Tipo: TCC
Título: Modelagem paramétrica: o pavilhão como uma ferramenta de análise de dados do IBGE (renda, cor / etnia/raça e gênero)
Autor(es): Alves Junior, Francisco Edinardo Barroso
Orientador: Silva, Felipe Tavares da
Resumo: O Brasil é marcado por desigualdades sociais desde o período da colonização. Nesse aspecto, o presente trabalho tem como objetivo central expor, por meio da arquitetura, como estava a realidade socioeconômica brasileira no último censo do IBGE (2010). Para tanto, foram utilizados dados de gênero e cor/etinia/raça para modelar a forma de um pavilhão que retratam estas características socioeconômicas, do País em 2010. O processo foi dividido em três etapas: I) Investigação da realidade brasileira e estudo/apropriação do arcabouço teórico; II) Análise dos dados do IBGE e modelagem paramétrica; III) Análise do resultado obtido e aprimoramento da forma. Destaca-se que este trabalho de conclusão de curso não resulta apenas em um pavilhão que retrata a realidade socioeconômica brasileira, mas que pretende, de maneira breve, expor os dados acima citados, em um projeto de formas complexas com a finalidade de comunicar alguma mensagem simbólica
Abstract: Brazil has been marked by social inequalities since the colonization period. In this regard, the present work has as its central objective to expose, through architecture, how the Brazilian socioeconomic reality was in the last census of the IBGE (2010). For that, gender and race data were used to model the shape of a pavilion that portray these socioeconomic characteristics of the country in 2010. The process was divided into three stages: I) Investigation of the Brazilian reality and study/appropriation of the framework theoretical; II) Analysis of IBGE data and parametric modeling; III) Analysis of the result obtained and improvement of the form. It is noteworthy that this course conclusion work does not only result in a pavilion that portrays the Brazilian socioeconomic reality, but that intends, briefly, to expose the data mentioned above, in a project of complex forms with the purpose of communicating some symbolic message.
Palavras-chave: Pavilhão e renda
Sensações na arquitetura
Modelagem paramétrica
Arte e arquitetura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26547
Data do documento: 12-Dez-2022