https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26549| Tipo: | TCC |
| Título: | Acervo documental da paróquia São Pedro e São Paulo em Santa Rita/PB: contributo para sua organização a partir da teoria arquivística |
| Autor(es): | Souza, Jailson de Barros. |
| Orientador: | Silva, Julianne Teixeira e. |
| Resumo: | A Igreja Católica, como uma instituição religiosa cristã, a mais antiga (Séc. I) tem demonstrado maior interesse em conservar e preservar os seus arquivos, pois estelegado tem contribuído, e muito com a história do país e da sociedade. Os arquivos eclesiásticos, como um todo, é uma fonte de riqueza imensurável porque conta a vivência das pessoas que lutam, que persistem. Nesse foco, evidenciamos os arquivos paroquiais, que muitas vezes não recebem o tratamento que merecem na hierarquia dos arquivos, sendo os documentos mantidos em locais inadequados. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é analisar sob o olhar das Arquivística, o acervo documental da paróquia São Pedro e São Paulo do bairro de Tibiri II, Santa Rita, Paraíba, contribuindo para a sua organização, a partir da teoria Arquivística. Foi então elaborado uma proposta de organograma da paróquia; tomado conhecimento das principais tipologias documentais que compõe o acervo da paróquia e traçado algumas estratégias importantes para organização do acervo paroquial. Quanto a metodologia, as técnicas e instrumentos para esta pesquisa estão voltadas para a produção na investigação, com referência aos documentos e acervos já existentes, mas também não deixando de utilizar técnicas de busca de informações através do entrevistas com algumas pessoas esclarecidas sobre o tema. Esta pesquisa classifica-se como um estudo de caso e é do tipo exploratória. Para a coleta de dados foram feitas entrevistas. Desses dados, a partir dos métodos foi elaborado um organograma e levantado a história da paróquia. O trabalho foi de natureza aplicada e sua abordagem qualitativa. As conclusões que se teve a partir do exposto foi que é preciso, portanto, fazer um dignóstico da documentação acumulada (M.D.A.) para quepossa planejar a devida organização do acervo e ter o tratamento Arquivístico necessário. Nesse propósito, organizá-lo facilitará o acesso dos usuários à documentação (corrente) da instituição e promoverá o intercâmbio com o arquivo arquidiocesano. |
| Abstract: | The Roman Catholic Church, as a Christian religious institution, the most ancient of all (since the 1st century) has shown a greater interest to preserve and conserve their archives, once this legacy has contributed a lot with the History of the country and the society. The ecclesiastical archives, as a whole, are an immensurable source of riches because they tell the experience of people who struggle and persist. In this focus, parish archives are evidenced, which in many times do not receive a deserved treatment in the hierarchy of archives, and the documents are kept in inappropriate places. This way, the objective of this paper is to analyze, under the view of Archival Science, the document collection of the parish of St Peter and St Paul, situated in Tibiri II neighborhood in Santa Rita, Paraíba State, contributing to its organization from the archival theory. Then, it was elaborated a proposal of an organization chart of the parish, by taking notice about the main document typologies which compose the parish archive and by tracing some important strategies for the organization of parish collection. In relation to the methodology, the techniques and instruments for this research are aimed at the production in the investigation, with reference to the documents and collections ever existent, but also by using techniques of information search by means of interviews with some people with knowledge about the theme. This research is classified as a case study and it is an exploratory one. Also, interviews were done for the data collection. From these data, based on methods an organization chart was elaborated and it was developed a survey of the parish history. It is an applied work with qualitative approach. Based on the above, it is concluded that it is needed to make a diagnosis of the accumulated documentation, in order to plan the due collection organization and provide the necessary archival treatment. In this purpose, organizing the archive will facilitate the access of users to the documentation (current records) of the institution and will promote interchange with the archdiocesan archive. |
| Palavras-chave: | Arquivística. Arquivo religioso. Arquivo paroquial. Arquivo eclesiástico. Organização de documentos. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26549 |
| Data do documento: | 15-Nov-2021 |