https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Giulan Antonio Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to make a proposal, at the preliminary study level, of a panel in Glued laminated bamboo (GlumBam) + coconut fiber for acoustic conditioning of indoor architectural spaces. The purpose of the project is to develop a model with a design that allows various forms of use and is able to reduce reverberations and noise in environments that require acoustic treatment. Recent studies show that besides its eco-efficient and sustainable character, bamboo presents itself as a more resistant material than conventional woods (such as oak and pine), besides being extremely light and attractive. It is noteworthy that, from the literature review, it was possible to identify the potential of bamboo as an absorbent material. However, given the importance of a product with good noise absorption, the incorporation of coconut fiber is proposed because it is a material with great potential for this purpose. To exemplify an application of the proposed GlumBam panel, the paper presents a simulation of a "cloud" type acoustic lining system to be installed in the auditorium of the Technology Center of the Federal University of Paraíba, where there is no acoustic conditioning appropriate to the activities developed there. The work is concluded with the execution of a prototype of the proposed GlumBam panel, for future performance analysis by the research group of which the author is part. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | bambu | pt_BR |
| dc.subject | fibra de coco | pt_BR |
| dc.subject | painel acústico | pt_BR |
| dc.subject | acústica | pt_BR |
| dc.title | Uso do bambu laminado colado (blc) para condicionamento acústico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Germana | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como finalidade realizar uma proposta, em nível de estudo preliminar, de um painel em Bambu Laminado Colado (BLC) + fibra de coco para condicionamento acústico de espaços arquitetônicos internos. O intuito do projeto é desenvolver um modelo com design que possibilita formas diversas de uso e seja capaz de reduzir as reverberações e ruídos de ambientes que necessitem de tratamento acústico. Estudos recentes mostram que além do seu caráter ecoeficiente e sustentável, o bambu se apresenta como material mais resistente do que madeiras convencionais (como carvalho e pinho), além de ser extremamente leve e atraente. Ressalta-se que, a partir da revisão da literatura, foi possível identificar as potencialidades do bambu como material absorvente. Entretanto, dada a importância, igualmente, de um produto com boa absorção de ruídos, é proposta a incorporação da fibra de coco por se tratar de um material com grandes potencialidades para esse fim. Para exemplificar uma aplicação do painel em BLC proposto, o trabalho apresenta uma simulação de sistema de forro acústico do tipo "nuvem" a ser instalado no Auditório do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba, onde não há condicionamento acústico apropriado às atividades ali desenvolvidas. O trabalho é finalizado com a execução de um protótipo do painel em BLC proposto, para futuras análises de desempenho pelo grupo de pesquisa do qual o autor faz parte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |