https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26561| Tipo: | TCC |
| Título: | A iluminação em acervos arquivísticos: estudo no arquivo da Fundação Casa José Américo |
| Autor(es): | Rodrigues, Davi da Costa. |
| Orientador: | Nascimento, Genoveva Batista do. |
| Resumo: | O presente artigo teve como tema central a importância dos projetos luminotécnicos em arquivos e os cuidados com a ação da iluminação sobre o acervo da Fundação Casa de José Américo. Objetiva investigar o tipo de iluminação que é empregado no Arquivo da Fundação Casa de José Américo, buscando refletir sobre a preservação de acervos arquivísticos através de planos luminotécnicos. O estudo caracteriza-se como bibliográfico e descritivo, com abordagem qualitativa e utilizou-se a entrevista estruturada como instrumento de coleta de dados, buscando evidenciar a situação em que se encontrava a iluminação e os efeitos que os mesmos ocasionavam em relação ao acervo. Os resultados demonstram que o profissional do arquivo tem um conhecimento superficial quanto às recomendações e normas apropriadas para uma iluminação adequada, tendo em vista, que existem alguns problemas com a iluminação, não obedecendo às normas e os cuidados devidos, que garantam a proteção do acervo. Conclui-se que um projeto luminotécnico seria o mais apropriado para que as falhas encontradas sejam solucionadas, juntamente com um plano de manutenção periódica para manter um bom funcionamento dos arquivos. |
| Abstract: | The present paper has as main theme the importance of lighting projects in archives and the care with the action of the illumination in the collection of the Casa de José Américo Foundation. It aims to investigate the kind of illumination that is used in the Archive of the Casa de José Américo Foundation, seeking for reflect about the preservation of archival collections by means of lighting plans. The study is characterized as bibliographic and descriptive with qualitative approach, which used semi-structured interview as data collection instrument, in order to evidence the situation in which illumination was found and the effects that it has provoked in relation to the collection. The results demonstrated that the archive professional has a superficial knowledge about recommendations and appropriate standards to an adequate illumination, once there are some problems with illumination, not obeying the standards and the needed care that guarantee the collection protection. Therefore, it is concluded that a lighting project would be the most appropriate to solution the fails that were found, together with a plan of periodic maintenance to keep a good functioning of the archives. |
| Palavras-chave: | Projeto de iluminação - arquivo. Projeto luminotécnico. Acervo arquivístico. Fundação Casa de José Américo - arquivo. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26561 |
| Data do documento: | 2-Dez-2016 |