Tipo: TCC
Título: A preservação e conservação de acervos musicais: estudo no arquivo da Orquestra Sinfônica Municipal de João Pessoa – PB
Autor(es): Macena, Ísis Gonçalves.
Primeiro Orientador: Nascimento, Genoveva Batista do.
Resumo: Os arquivos são essenciais no processo de organização e conservação da informação, qualquer que seja o seu suporte. Para as orquestras não é diferente, pois o seu funcionamento depende inteiramente da eficácia das atividades realizadas em seus arquivos. Este trabalho objetiva verificar se existem medidas de preservação e conservação das partes e partituras do acervo da Orquestra Sinfônica Municipal de João Pessoa - OSMJP. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e descritiva e apresenta abordagem qualitativa para a análise dos resultados. Utilizou-se como instrumento para a coleta de dados a entrevista estruturada, realizada com um funcionário do arquivo. Os resultados apontam que não são utilizadas corretamente as técnicas de preservação e conservação ao arquivo da OSMJP, que há problemas na instalação do arquivo e que os funcionários não recebem treinamento para manipular os documentos. Conclui-se que a falta da aplicação das técnicas adequadas às partes e partituras geram danos que podem prejudicar permanentemente os documentos, sendo necessárias medidas que visem salvaguardar os documentos (partes e partituras) que constituem o acervo da orquestra.
Abstract: The Archives are essential in the process of organization and conservation of information, whatever your support is. For orchestras is no different, because their operation depends entirely on the effectiveness of activities in your archives. This study aims to verify whether there are measures of preservation and conservation of the parties and scores of the Municipal Symphony Orchestra of João Pessoa – OSMJP collection. This is a descriptive and exploratory research and presents qualitative approach to the analysis of results. It was used an interview with the archive employee as a tool for collecting data. The results shows that are not properly used the preservation and conservation techniques to the OSMJP archive, that there are problems in the archive installation and that the employees do not receive training to handle documents. Was concluded that the lack of implementation of appropriate techniques to the parties and scores generates damage that can permanently harm the documents, being necessary measures to safeguard the documents (parts and scores) that make part of the orchestra collection.
Palavras-chave: Preservação e Conservação.
Arquivo musical.
Arquivo de multimídia.
Partitura musical
Acervo musical.
Orquestra Sinfônica Municipal de João Pessoa – OSMJP.
Arquivologia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26563
Data do documento: 20-Fev-2017