Tipo: TCC
Título: Percepção dos estudantes do curso de fisioterapia sobre a prática baseada em evidências
Autor(es): Fernandes Junior, Joadilson de Oliveira
Orientador: Oliveira, Valéria Mayaly Alves de
Resumo: Introdução: A Prática Baseada em Evidências (PBE) tem avançado nos últimos anos como uma ferramenta profissional, tem acarretado uma grande aceitação nas profissões de saúde e gerado mudanças na base de aprendizado mesmo sendo insuficiente o conhecimento sobre atitudes, comportamentos e práticas sobre a PBE. Objetivo: Avaliar o conhecimento e as barreiras dos estudantes do último ano do curso de Fisioterapia da Universidade Federal da Paraíba em relação a prática baseada em evidências. Materiais e Métodos: Um estudo observacional de corte transversal que incluiu cerca de 34 estudantes de fisioterapia matriculados no último ano do curso (9º e 10º período). Foram incluídos estudantes do último ano do curso de Fisioterapia da UFPB, com idade superior a 18 anos, de ambos os sexos e que concordem com o TCLE. O critério de exclusão recaiu no preenchimento inadequado do formulário. O formulário consiste em um questionário contendo informações pessoais, questões associadas à relevância da PBE, terminologias, confiança nas habilidades relacionadas a PBE, barreiras enfrentadas e sobre como tomaram conhecimento da PBE. As informações pessoais extraídas foram: sexo, idade e período matriculado. O questionário é formulado com respostas de escala do tipo Likert (1 a 5 pontos). Para análise das questões foi realizado o cálculo do Ranking Médio (RM), para mensurar o grau de concordância/entendimento/confiança das questões avaliadas. Resultados: Dos 34 estudantes respondentes, 29 (85,3%) eram do sexo feminino. A média de idade dos estudantes foi de 24,91 ± 3,21 anos. A média do Ranking Médio (RM) sobre o item “relevância” foi de 4,34±0,80. Com relação ao entendimento sobre terminologias, a média dos RM foi de 2,94±0,61. O nível de confiança com relação às habilidades práticas em pesquisa e PBE dos estudantes foi considerado baixo (média dos RM= 1,97±0,02). As maiores barreiras apontadas foram a falta de conhecimento em estatística (41%), falta de tempo e não domínio da língua estrangeira (38%) e a falta de estímulo (29%). Conclusão: O presente estudo observou que os estudantes do último ano de Fisioterapia da UFPB entendem a magnitude da PBE, no entanto, apresentaram pouco entendimento sobre terminologias e habilidades práticas em pesquisa, o que pode prejudicar o desenvolvimento, a autoconfiança e a aplicabilidade de um serviço baseado em fortes evidências científicas. Foram identificadas algumas barreiras que impedem os estudantes de aplicarem a PBE e que acabam trazendo insegurança em suas práticas.
Abstract: Introduction: Evidence-Based Practice (EBP) has advanced in recent years as a professional tool, has generated a great acceptance in the health professions and generated changes in the learning base even though there is insufficient knowledge about attitudes, behaviors, and practices about EBP. Objective: To evaluate the knowledge and barriers of students in the last year of the Physiotherapy course of the Federal University of Paraíba in relation to evidence-based practice. Materials and Methods: A cross sectional observational study that included about 34 physiotherapy students enrolled in the last year of the course (9th and 10th period). Students from the last year of the Physiotherapy course of UFPB, aged over 18 years, of both sexes and who agree with the Informed Consent. The exclusion criterion fell on the inadequate completion of the form. The form consists of a questionnaire containing personal information, questions associated with the relevance of EPB, terminologies, confidence in skills related to EBE, barriers faced and how they became aware of the EPB. The personal information extracted were: gender, age and period enrolled. The questionnaire is formulated with Likert scale responses (1 to 5 points). For the analysis of the questions, the Average Ranking (RM) was performed to measure the degree of agreement/understanding/confidence of the evaluated questions. Results: Of the 34 students who answered, 29 (85.3%) were female. The mean age of the students was 24.91 ± 3.21 years. The mean of Average Ranking (AR) on the item "relevance" was 4.34±0.80. Regarding the understanding of terminologies, the mean AR was 2.94±0.61. The level of confidence regarding the practical skills in research and EPP of the students was considered low (mean of AR = 1.97±0.02). The biggest barriers pointed out were the lack of knowledge in statistics (41%), followed by lack of time and non-mastery of the foreign language (38%) and lack of stimulus (29%). Conclusion: The present study observed that the students of the last year of Physiotherapy at UFPB understand the magnitude of EBP, however, they presented little understanding about terminologies and practical skills in research, which can impair the development, self-confidence and applicability of a service based on strong scientific evidence. Some barriers were identified that prevent students from applying EBE and end up bringing insecurity in their practices
Palavras-chave: Formação profissional
Profissionalismo
Ensino
Pesquisa
Educação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26568
Data do documento: 15-Jul-2022