https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANDRADE, WELLINSON SILVA DE | - |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to develop a solid fuel with the ability to burn satisfactorily and, to designate a new destination, for the effluent the residual oil of fried foods and sugar cane bagasse. The residual frying oil the frying process can be defined as the heating of the oil at high temperatures (160 – 220 ̊ C) in the presence of air, is an effluent that is largely discarded in the drains which consequently follows to the sewers in this way And can further hinder the treatment of the same. Oils and fats are insoluble or poorly soluble substances in water (hydrophobic), formed by the esterification reaction between glycerol and fatty acids, called triglyceride. The bagasse is a solid residue obtained from the process of extracting sugarcane juice, where it generates a large quantity that is reused to feed the boilers of the plant, to the cogenerations of energies, animal feed and recently to obtain the ethanol Second generation, the latter being technological improvement, is the second in the largest amount of residue in the sugarcane sector, losing only to the Vinasse, for each tonne of crushed sugarcane generates 300 kg environment. Thus, it was developed of experimental and innovative character, a solid fuel that in its composition is contained ethanol hydrated fuel, residual oil, sugar cane bagasse and finally the sodium hydroxide, where it will result in a product with the Combustion capacity, with no risk of explosion, and that it burns securely. Some tests were performed using different proportions in ethanol, sugarcane bagasse and residual oil were tested, with the purpose of obtaining a product with maximum durability, allied to its longest burning time. The durability of the product was evaluated as a function of its storage time, and no packaging type was used. At the end of this work, we managed to obtain an optimized production process, low cost, whose final product is a flame igniter, which can be produced in several geometric shapes, with a slow and homogeneous burning and a very long lasting flame and Stable, which can be used for the firing of barbeciers, fireplaces, campfires and etc. The duration of the flame reached the maximum time of 15 minutes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Combustível sólido | pt_BR |
| dc.subject | etanol | pt_BR |
| dc.subject | óleo residua | pt_BR |
| dc.subject | bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | inovação | pt_BR |
| dc.title | UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA CENTRO DE TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL - CTDR DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA SUCROALCOOLEIRA – DTS WELLINSON SILVA DE ANDRADE PRODUÇÃO DE COMBUSTÍVEL SÓLIDO A PARTIR DE EHC, ÓLEO RESIDUAL DE FRITURAS E DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jaguaribe, Danielle Christine Almeida | - |
| dc.description.resumo | O trabalho realizado tem como objetivo o desenvolvimento de um combustível sólido com a capacidade de queima satisfatória e, designar um novo destino, para o efluente o óleo residual de frituras e para o bagaço de cana-de-açúcar. O óleo residual de frituras O processo de fritura pode ser definido como o aquecimento do óleo em altas temperaturas (160 – 220 ̊C) na presença de ar, é um efluente que na grande maioria é descartado nos ralos que consequentemente segue para os esgotos dessa forma, podendo dificultar ainda mais o tratamento do mesmo. Os óleos e as gorduras são substâncias insolúveis ou pouco solúveis em água (hidrofóbicas), formadas pela reação de esterificação entre glicerol e ácidos graxos, chamados triglicerídeos. O bagaço é um resíduo sólido obtido a partir do processo de extração do caldo de cana, onde gera uma grande quantidade que é reaproveitado para alimentação das caldeiras da usina, para a cogerações de energias, alimentação animal e recentemente para obtenção do etanol de segunda geração, sendo esse último em caráter de aperfeiçoamento tecnológico, é o segundo em maior em quantidade em resíduo no setor sucroenergético perdendo apenas para a vinhaça, para cada tonelada de cana esmagada gera entorno 300 kg. Dessa forma, foi desenvolvido de caráter experimental e inovador, um combustível sólido que na sua composição está contido etanol hidratado combustível, óleo residual, bagaço de cana-de-açúcar e por fim o hidróxido de sódio, onde resultará em um produto com a capacidade de combustão, não havendo risco de explosão, e que queime de forma segura. Alguns testes foram realizados utilizando-se proporções diversas em etanol, bagaço de cana e óleo residual foram testadas, com a finalidade de se obter um produto com máxima durabilidade, aliado ao seu maior tempo de queima. A durabilidade do produto foi avaliada em função do seu tempo de armazenagem, não sendo utilizada nenhum tipo de embalagem. Ao final deste trabalho, conseguiu-se obter um processo de produção otimizado, de custo baixo, cujo produto final é um acendedor de chamas, que pode ser produzido em diversos formatos geométricos, com uma queima lenta e homogênea e uma chama bastante duradoura e estável, que poderá ser utilizado para o acendimento de churrasqueia, lareiras, fogueiras e etc. A duração da chama atingiu o tempo máximo de 15 minutos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |