https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26588| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise térmica de um trocador de calor casco e tubo multipasse utilizado na recuperação de calor da vinhaça |
| Autor(es): | Castro, José Eduardo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Flávio Luiz Honorato da |
| Resumo: | O processo de troca de calor entre dois fluidos que estão a diferentes temperaturas ocorre em muitas aplicações de engenharia. O equipamento usado para implementar essa troca é conhecido por trocador de calor, e suas aplicações específicas podem ser encontradas no aquecimento de ambientes e no condicionamento de ar, na produção de potência, na recuperação de calor em processos e no processamento químico. Esses equipamentos são frequentemente utilizados no resfriamento de óleo, como pré-aquecedores em usinas de produção de etanol e em processos das indústrias químicas. O presente trabalho teve como objetivo realizar a etapa de Análise Térmica, uma das 3 fases que integram o projeto de trocador de calor, a fim de dimensionar um trocador de calor casco e tubo multipasse (1 passe no casco e 2 passes no tubo) a ser aplicado na recuperação de calor da vinhaça, utilizando-o no pré-aquecimento de vinho no processo de destilação alcoólica contínua. Definiu-se com base na literatura as temperaturas terminais de projeto das correntes dos fluidos quente e frio, respectivamente vinhaça e vinho. A carga de fluido quente entra no trocador de calor com temperatura de 100,02° C e deixa-o com 62,20 °C. A corrente de fluido frio chega ao dispositivo com temperatura de 34°C, absorve calor e deixa-o com temperatura de 62°C. Para estas especificações os resultados obtidos na análise térmica foram: Taxa de Calor Trocada (Q) = 7.537.171W; Área de Troca Térmica Total (A) de 513,70 m2 ,Coeficiente Global de Troca Térmica (U) de520,00 W m2K , Diâmetro de Casco (DC) de 1,524 m,Diâmetro de Tubo (Dt ) de 0,0254m, Comprimento de Tubo de L = 2,44 m (2 passes no tubo), Número de Tubos(n) de1.324 tubos. Os resultados obtidos são coerentes com as previsões e faixas disponíveis na literatura. |
| Abstract: | The heat exchange process between two fluids that are at different temperatures occurs in many engineering applications. The equipment used to implement this exchange is known as a heat exchanger, and its specific applications can be found in room heating and air conditioning, power production, process heat recovery and chemical processing. These equipments are often used in oil cooling, such as preheaters in plants and in chemical industry processes. The present work aimed to perform the thermal analysis stage, one of the 3 phases that integrate the heat exchanger project, in order to size a hull heat exchanger and multipass tube (1 pass in the shell and 2 passes in the tube) to be applied in the heat recovery of vinasse, using it in the preheating of wine in the process of continuous alcoholic distillation. The final design temperatures of the hot and cold fluid currents, respectively vinasse and wine, were defined based on the literature. The hot fluid load enters the heat exchanger at a temperature of 100.02°C and leaves it at 62.20°C. The cold fluid current reaches the device at a temperature of 34°C, absorbs heat and leaves it at a temperature of 62°C. For these specifications, the results obtained in the thermal analysis were: Exchanged Heat Rate (Q) = 7,537,171W; Total Thermal Exchange Area (A) of 513.70 m2 , Global Coefficient of Thermal Exchange (U) of 520.00 W m2K ,; Shell Diameter (DC) of 1,524 m; Tube Diameter (Dt ) 0.0254m, Tube Length L = 2.44 m (Double Tube Path), Number of Tubes (Dt ) of 1,324 tubes. The study obtained reasonable results consistent with those available in the literature. |
| Palavras-chave: | Trocador de Calor Vinhaça Análise Térmica |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26588 |
| Data do documento: | 20-Nov-2021 |