https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26618| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade da Água da Lagoa do Parque Sólon de Lucena |
| Autor(es): | Oliveira Filho, José Carlos Costa de |
| Primeiro Orientador: | Sena, Rennio Felix de |
| Resumo: | O Crescimento populacional tem proporcionado um aumento na demanda pelo uso dos recursos hídricos, e isso é caracterizado como um dos principais responsáveis pela poluição dos corpos d’água. O Parque Sólon de Lucena que é conhecido pela população como lagoa e está localizado na Capital Paraibana, João Pessoa, constitui-se de uma área de importância, pois é considerado um símbolo histórico municipal. A eutrofização é reconhecida como um dos problemas de qualidade da água de maior importância na atualidade. O fósforo é visto como um importante poluente de ambientes aquáticos, especialmente em águas superficiais, em grandes concentrações de fósforo na água há o favorecimento do crescimento de algas e macrófitas que futuramente podem interferir na utilização da água. Sua relevância se dá, porque o fósforo é um nutriente essencial para o crescimento das plantas nos, nos corpos hídricos na maioria dos casos ele é o fator limitante desse processo, ou seja, o fósforo disponível é um dos fatores que apresentam maior importância na regulação da eficiência do sistema. O Índice de Qualidade da Água (IQA) é uma metodologia que é utilizada para avaliar a qualidade da água bruta a partir das características físicas, químicas e biológicas as classificando a partir de parâmetros de qualidade estabelecidos. Neste estudo o Índice de Estado Trófico (IET) será calculado com base nos valores de fósforos, utilizando a metodologia de LAMPARELLI (2004) e o IQA será calculado com base no método da CETESB/ANA. |
| Abstract: | Population growth has provided an increase in demand for the use of water resources, and this is characterized as one of the main factors responsible for the pollution of water bodies. The Sólon de Lucena Park, which is known by the population as a lagoon and is located in the capital of Paraíba, João Pessoa, is an area of importance, as it is considered a municipal historical symbol. Eutrophication is recognized as one of the most important water quality problems today. Phosphorus is seen as an important pollutant of aquatic environments, especially in surface waters, in large concentrations of phosphorus in water there is favoring the growth of algae and macrophytes that in the future may interfere with the use of water. Its relevance is due to the fact that phosphorus is an essential nutrient for plant growth in, in water bodies, in most cases it is the limiting factor of this process, that is, available phosphorus is one of the factors that are most important in regulating of the efficiency of the system. The Water Quality Index (WQI) is a methodology that is used to evaluate the quality of raw water based on physical, chemical and biological characteristics, classifying them based on established quality parameters. In this study, the Trophic State Index (TSI) will be calculated based on the phosphorus values, using the methodology of LAMPARELLI (2004) and the WQI will be calculated based on the CETESB/ANA method. |
| Palavras-chave: | Parque Sólon de Lucena Eutrofização IQA IET |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26618 |
| Data do documento: | 26-Jan-2023 |