https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26619
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de uma formulação de detergente lavalouças neutro com a incoporação do extrato do sisal (Agave Sisalana) |
Autor(es): | Dantas, Gessika Danielly de Mendonça. |
Primeiro Orientador: | Cornélio, Melânia Lopes |
Resumo: | Divergindo de muitos outros setores, a indústria de saneantes vivenciou um crescente destaque nos dois últimos anos. Por se tratar de um mercado altamente competitivo, cada dia mais surgem novos produtos. Atualmente, os produtos biodegradáveis vêm ganhando espaço nas prateleiras e nas preferências dos consumidores. Com o intuito de acompanhar a demanda do mercado procura-se reduzir ou substituir os tensoativos sintéticos por tensoativos biodegradáveis. O Nordeste brasileiro é responsável pela maior produção de fibra de Agave sisalana (sisal) do mundo, sendo a Paraíba o segundo maior produtor nacional, ficando atrás apenas da Bahia. A Agave sisalana, é uma planta rica em metabólicos secundários, em especial, as saponinas que podem ser utilizadas como tensoativos naturais. Portanto, o objetivo deste trabalho e desenvolver um detergente lava-louças neutro incorporando a Agave sisalana. O detergente lava-louças formulado foi avaliado com relação aos seus aspectos físico-químicos (pH, densidade e viscosidade), por contagem de bactérias heterotróficas, por um estudo de estabilidade acelerada, por atividade antimicrobiana e poder de limpeza. Os resultados obtidos evidenciaram que o detergente lava-louças com extrato de Agave sisalana apresentou melhores resultados de poder de limpeza comparado com um detergente lava-louças comercial, além de ser um produto estável e com grande atividade antimicrobiana para bactérias gram positivas. Concluindo que os metabólicos presentes no extrato de Agave sisalana contribuíram para a formulação de um novo saneante compatível com as necessidades do mercado. |
Abstract: | Differing from many Other sectors, the sanitizing industry has experienced a growing emphasis in the last two years. As it is a highly competitive market, new products are emerging every day. Currently, biodegradable products are gaining space on shelves and in consumer preferences. In order to keep up with the market demand, it is sought to reduce or replace synthetic surfactants with biodegradable surfactants. The Brazilian Northeast is responsible for the largest production of Agave sisalana fiber (sisal) in the world, with Paraíba being the second largest national producer, behind only Bahia. Agave sisalana is a plant rich in secondary metabolites, especially saponins that can be used as natural surfactants. Therefore, the objective of this work is to develop a neutral dishwasher detergente incorporating Agave sisalana. The formulated dishwashing detergente was evaluated in terms of its physicochemical aspects (pH, density and viscosity), by counting heterotrophic bactéria, by na accelerated stability study, by antimicrobial activity and cleaning power. The results obtained showed that the diishwashing detergente with Agave sisalana extract showed better cleaning power results compared to the comercial dishwashing detergent, in addition to being a stable product with great antimicrobial activity for gram positive bactéria. Concluding that the metabolites present in the extract of Agave sisalana contributed to the formulation of a new sanitizer compatible with the needs of the market. |
Palavras-chave: | Agave Saneantes Detergente Sisal |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26619 |
Data do documento: | 30-Nov-2022 |