Tipo: TCC
Título: GERMINAÇÃO E VIABILIDADE DE PROPAGAÇÃO POR SEGMENTOS FOLIARES DE PETÚNIA (Petúnia x hybrida)
Autor(es): Alves, Bruna Laís Nascimento
Primeiro Orientador: Luna, Núbia Pereira da Costa
Primeiro Coorientador: Santos, Lucinalva Azevedo dos
referee1 : Figueiredo, Wennia Rafaelly Souza
Resumo: A Petúnia x hybrida é de interesse ornamental da família solanacea, cuja origem é da América do Sul (Brasil, Argentina e Uruguai). As petúnias podem ser propagadas de forma sexuada ou assexuada. Objetivou-se com este trabalho, analisar a germinação e desenvolvimento in vitro e ex vitro, como também, obter a formação de brotações em explantes foliares de Petúnia x hybrida. Os trabalhos in vitro (germinação e estaquia foliar) foram conduzidos no Laboratório de Biologia Celular e Cultura de Tecidos e o ex vitro (germinação) em ambiente telado do Departamento de Ciências Biológica do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba – PB. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados – DIC, sendo que nos experimentos de germinação (in vitro em e ex vitro) utilizou-se sementes, onde cada semente se constitui uma parcela experimental. No experimento in vitro o meio foi reduzido a metade de sais MS Murashige & Skoog (1962) e o ex vitro em substrato na proporção de 1:1 de palha de arroz e terra vegetal. Foram realizadas observações diárias, contando-se o número de plântulas emergidas para avaliar o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e Porcentagem de Germinação, aos 14 dias avaliou-se altura de planta, comprimento de maior raiz, diâmetro de caule, comprimento de caule e número de folhas. No experimento de propagação por estaca foliar em BAP (Benzilaminopurina) nas diferentes concentrações de 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg/L-1, sendo 4 tratamentos e 30 repetições, totalizando 120 parcelas, contendo três explantes por parcela. Avaliou-se aos sete e quatorze dias a porcentagem de contaminação total dos explantes (%), explantes necrosados (%), explantes viáveis (%) e aos 14 dias foi realizada a contagem das brotações desenvolvidas em cada explante. A semeadura ex vitro permitiu uma melhor germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de Petúnia x hybrida; Explantes foliares de Petúnia x hybrida formam brotos/calos na ausência e com 1,5 mg.L-1 de benzilaminopurina; A presença de tricomas, característico de folhas de Petúnia x hybrida contribui para a contaminação dos explantes, pois é nessa estrutura onde os microrganismos se alojam.
Abstract: The petunia x hybrida is of ornamental interest of the solanacea family, whose origin is of South America (Brazil, Argentina and Uruguay). Petunias can be propagated sexually or asexually. The objective of this work was to analyze the °germination and development in vitro and ex vitro, as well as to obtain the bud formation in Petunia X hybrida leaf explants. The in vitro studies (germination and leaf cutting) were conducted at the Laboratory of Cell Biology and Culture of Tissues and the ex vitro (germination) in the environment of the Department of Biological Sciences of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba - PB. The experiments were conducted in a completely randomized design - DIC, and in the germination experiments (in vitro and in vitro) seeds were used, where each seed constitutes an experimental plot. In the in vitro experiment the medium was reduced to half MS salts Murashige & Skoog (1962) and the ex vitro in substrate in the ratio of 1: 1 rice straw and vegetable soil. The number of seedlings emerged to evaluate the Germination Speed Index (IVG) and Percentage of Germination, at 14 days, plant height, root length, stem diameter, leaf length Stem and number of leaves. In the BAP (benzylaminopurine) leaf cutting experiment at different concentrations of 0.0; 0.5; 1.0 and 1.5 mg / L-1, being 4 treatments and 30 repetitions, totalizing 120 plots, containing three explants per plot. The percentage of total contamination of the explants (%), necrotic explants (%), viable explants (%) was evaluated at seven and fourteen days, and the counts of the shoots developed in each explant were counted at 14 days. The ex vitro sowing allowed a better germination and initial development of the Petunia x hybrida seedlings; Leaf explants of Petunia x hybrida form shoots/calli in the absence and with 1.5 mg.L-1 of benzylaminopurine; The presence of trichomes, characteristic of leaves of Petunia x hybrida contributes to the contamination of the explants, because it is in this structure where the microrganisms are housed.
Palavras-chave: Petúnia - Comum
Ornamental
Brotação de Sementes
Petúnia – Germinação in vitro 2.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2662
Data do documento: 10-Fev-2017