https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26624
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito da privação parcial do sono e da fadiga mental no desempenho de atletas treinados de voleibol de praia |
Autor(es): | Barbosa, Bruno Teixeira |
Primeiro Orientador: | Fortes, Leonardo de Sousa |
Resumo: | A fadiga mental (FM) e a privação/privação parcial do sono (PS/PPS), por si só, prejudicam o desempenho percepto-cognitivo e físico de atletas das mais variadas modalidades esportivas. Estudos que avaliem os efeitos da FM e PPS conjugados, que individualizem a carga cognitiva e a duração da PPS e que analisem o desempenho percepto-cognitivo e físico de atletas de voleibol de praia a partir de testes ecológicos são necessários. Esse estudo teve como objetivo analisar os efeitos da PPS e da FM, conjugadas e isoladas, no desempenho percepto-cognitivo e físico em atletas treinados de voleibol de praia. Participaram do estudo 14 atletas treinados de voleibol de praia (12 homens; 17,6±1,5 anos). O estudo foi do tipo experimental de medidas repetidas, cruzado e randomizado e adotou quatro condições experimentais: a) Controle (CT), b) FM, c) PPS e d) PPS+FM. A FM foi induzida pelo Stroop task incongruente e a atividade de sono dos voluntários foi monitorada por oito noites consecutivas. A carga cognitiva e a duração da PPS foram individualizadas. O cumprimento da PPS foi monitorado por formulário online, preenchido em intervalos de 15 minutos pelo tempo que perdurou a PPS. O desempenho físico foi medido por uma série de 50 saltos com contramovimento com intervalos de 5 segundos entre cada salto realizados em esforço máximo e o desempenho percepto-cognitivo foi avaliado via testes visuomotores com luzes de light emitting diode (LED) que simularam ações de defesa e bloqueio no voleibol de praia. Os desfechos primários do estudo foram analisados pela análise de variância ANOVA de um fator (condição [4]) e o post-hoc de bonferroni foi aplicado para localizar as eventuais diferenças estatisticamente significantes. Os dados contínuos estão apresentados como média e desvio padrão e os categóricos como valores absolutos e relativos. A condição PPS causou respostas mais lentas no tempo de reação (TR) “mais rápido” (p=0,02; d de Cohen=1,12; PPS: 1562.14±109.06 ms vs CT: 1440.71±101.41 ms) e “média” (p=0,02; d de Cohen=1,13; PPS: 1874.29±144.63 ms vs CT: 1727.14±113.30 ms) do teste visuomotor de defesa comparado ao CT e a condição PPS+FM apresentou prejuízo no TR “média” (p<0,01; d de Cohen=1,38; PPS+FM: 1906.43±133.45 ms vs CT: 1727.14±113.30 ms) do mesmo teste comparado ao CT. Para o teste visuomotor de bloqueio foi observado que a condição PPS+FM prejudicou o TR “média” (p=0,04; d de Cohen=1,06; PPS+FM: 722.14±100.09 ms vs CT: 631.42±82.17 ms) e “índice de desempenho” (p=0,02; d de Cohen=1,18; PPS+FM: 0,14±0,02 u.a vs CT: 0,16±0,02 u.a) comparado ao CT. O desempenho físico não foi prejudicado por nenhuma condição experimental. Conclui-se, portanto, que a PPS, isolada e conjugada à FM, prejudicam o desempenho percepto-cognitivo de atletas treinados de voleibol de praia, entretanto, os prejuízos da PPS conjugados à FM não se sobrepõem àqueles observados na PPS 15 quando isolada. Adicionalmente, o desempenho físico não foi prejudicado nem pela FM nem pela PPS em atletas treinados de voleibol de praia. |
Abstract: | Mental fatigue (MF) and sleep restriction/deprivation (SR/SD) impair athletes’ perceptual-cognitive and physical performance in the most varied sports. Studies that evaluate the effects of combined MF and SR, that individualize the cognitive load and the duration of SR, and which analyse the perceptual-cognitive and physical performance of beach volleyball athletes from ecological tests are necessary. This study aims to analyse the effects of SR and MF, combined and isolated, on perceptual-cognitive and physical performance in trained beach volleyball athletes. Fourteen trained beach volleyball athletes participated in the study (12 men; 17.6±1.5 years). It is an experimental, crossover, and randomized study of repeated measures which implemented four experimental conditions: a) Control (CT), b) MF, c) SR, and d) SR+MF. MF was induced by the incongruous Stroop task, and the volunteers’ sleep activity was monitored for eight consecutive nights. Cognitive load and SR duration were individualized. Compliance with SR was monitored using an online form, filled in at 15-minute intervals for the duration of the SR. Physical performance was measured by a series of 50 jumps with countermovement with 5-second intervals between each jump performed at maximum effort, and perceptual-cognitive performance was evaluated via visuomotor tests with light emitting diode (LED) lights that simulated defensive and blocking actions in beach volleyball. The primary outcomes of the study were analysed by one-way ANOVA analysis of variance (condition [4] x moment [1]), and Bonferroni’s post-hoc was applied to locate any statistically significant differences. Continuous data are presented as mean and standard deviation, and categorical data as absolute and relative values. The SR condition caused slower responses in the “faster” (p=0.02; Cohen’s d=1.12; SR: 1562.14±109.06 ms vs CT: 1440.71±101.41 ms) and “mean” reaction time (RT) (p=0.02; Cohen’s d=1.13; SR: 1874.29±144.63 ms vs CT: 1727.14±113.30 ms) of the defence visuomotor test compared to CT, and the SR+ MF condition showed impairment in the “mean” RT (p<0.01; Cohen’s d=1.38; SR+MF: 1906.43±133.45 ms vs CT: 1727.14±113.30 ms) of the same test compared to CT. It was observed that the SR+MF condition impaired the “mean” RT (p=0.04; Cohen’s d=1.06; SR+MF: 722.14±100.09 ms vs CT: 631.42±82.17 ms) and “performance index” (p=0.02; Cohen’s d=1.18; SR+MF: 0.14±0.02 a.u vs CT: 0.16±0.02 a.u) for the visuomotor blocking test compared to CT. Physical performance was not impaired by any experimental condition. It is therefore concluded that SR, isolated and combined with MF, impairs the perceptual-cognitive performance of trained beach volleyball athletes; however, the damage of SR combined with MF do not overlap with those observed in SR when isolated.
17