Tipo: TCC
Título: Propriedades nutricionais e bioativas de leite asinino: uma revisão de literatura
Autor(es): Cavalcante, Jonas Alexandre
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Elieidy Gomes de
Resumo: Conhecido historicamente como um animal de múltiplo propósito, usado como tração agrícola e meio de transporte, principalmente nas zonas rurais do país, o Equus Asinus vem ganhando destaque nas últimas décadas na comunidade científica a partir da produção do seu leite com alto valor biológico. A criação de asininos em pequenas fazendas do nordeste brasileiro para produção leiteira tem crescido e despertado interesse de investidores, sendo cada vez mais necessário o desenvolvimento de estudos e levantamento das características e propriedades do leite dessa espécie. Com composição nutricional semelhante ao leite humano, torna-se um ótimo substituto para alimentação de indivíduos alérgicos ao leite bovino, especialmente em crianças em fase de lactação. Todavia, a literatura ainda é escassa de informações que tragam uma descrição mais detalhada das propriedades nutricionais e bioativas do leite asinino, bem como comparações mais robustas entre essa matriz e de outros leites de diferentes espécies de mamíferos. O conhecimento da qualidade nutricional e bioativa do leite asinino pode contribuir para uma melhor estimativa da ingestão de nutrientes e efeitos na saúde de dietas à base deste leite e melhor direcionar sua aplicabilidade na indústria alimentícia ou farmacêutica. Desta forma, objetivou-se realizar um amplo levantamento bibliográfico acerca das propriedades nutricionais e bioativas do leite asinino, com objetivo de detalhar características de sua qualidade nutricional e trazendo o que se tem de estudos até o momento concernente à atividade bioativa de seus componentes, como atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, antitumoral, antiproliferativa e hipoglicemiante. Para isso, foram utilizados estudos com ênfase na composição de macronutrientes e micronutrientes, para embasar o tema abordado. Conclui se que o leite asinino apresenta forte potencial nutricional e bioativo, sendo necessárias pesquisas que avaliem sua viabilidade no processamento de produtos alimentícios e farmacêuticos e implicações na saúde humana a partir de mais estudos in vitro e in vivo.
Abstract: Nutritional and bioactive properties of donkey milk: a literature review. 2022. Completion of Course Work (Undergraduate in Nutrition) – Federal University of Paraíba, João Pessoa, 2022. Historically known as a multipurpose animal, used as agricultural traction and means of transport, mainly in rural areas of the country, the Equus Asinus has been gaining prominence in recent decades in the scientific community from the production of its milk with high biological value. The creation of donkeys on small farms in northeastern Brazil for milk production has grown and aroused the interest of investors, making it increasingly necessary to develop studies and survey the characteristics and properties of the milk of this species. With a nutritional composition similar to human milk, it becomes a great substitute for feeding individuals who are allergic to bovine milk, especially in lactating children. However, the literature is still lacking in information that provides a more detailed description of the nutritional and bioactive properties of donkey milk, as well as more robust comparisons between this matrix and other milks from different species of mammals. Knowledge of the nutritional and bioactive quality of donkey milk can contribute to a better estimate of nutrient intake and health effects of diets based on this milk and better direct its applicability in the food or pharmaceutical industry. In this way, the objective was to carry out a broad bibliographical survey about the nutritional and bioactive properties of donkey milk, with the objective of detailing characteristics of its nutritional quality and bringing what has been studied so far regarding the bioactive activity of its components, such as antimicrobial, anti-inflammatory, antitumor, antiproliferative and hypoglycemic activity. For this, studies with an emphasis on the composition of macronutrients and micronutrients were used to support the topic addressed. It is concluded that donkey milk has a strong nutritional and bioactive potential, requiring research to assess its viability in the processing of food and pharmaceutical products and implications for human health based on further in vitro and in vivo studies.
Palavras-chave: Alimentos funcionais
Leite asinino
Matriz láctea
Propriedades bioativas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26650
Data do documento: 19-Dez-2022