https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26664| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vídeo com orientações sobre exercícios domiciliares para pessoas idosas |
| Autor(es): | Pires, Patrícia Alves Diniz |
| Orientador: | Medeiros, Robson Antão de |
| Resumo: | Introdução: envelhecer ativamente torna-se um desafio no Brasil, o conhecimento do nível de capacidade funcional é um indicador de saúde, sugerido como mecanismo de pesquisas interdisciplinares em diversas regiões do país, visto que o processo de envelhecimento é multissistêmico. Objetivos: verificar as evidências acerca do impacto da pandemia da Covid-19 sobre o estado funcional dos idosos, através de uma revisão de escopo; identificar o estado funcional das pessoas idosas no contexto da pandemia da Covid-19 e elaborar um vídeo com orientações sobre exercícios domiciliares para pessoas idosas. Método: trata-se de um estudo metodológico de construção de um recurso de informação audiovisual, baseado em evidências científicas, estruturado em três etapas. A primeira etapa foi realizada uma revisão de escopo, a segunda uma pesquisa de campo de caráter descritivo, com abordagem quantitativa com pessoas idosas, com idade igual ou superior a 60 anos e a terceira etapa foi composta pela elaboração do vídeo com orientações sobre exercícios domiciliares para pessoas idosas. Resultados: na primeira etapa foi evidenciado nos estudos que a idade e o grau de tem relação com o prognóstico, dentre os instrumentos que mensuraram a funcionalidade global dos idosos destacou-se a utilização do Índice de Barthel, a Escala de Katz e a Escala Clínica de Fragilidade e que as medidas de restrição contribuíram para o aumento do comportamento sedentário nos longevos, bem como para redução na mobilidade física e na prática das AVDs. Na segunda etapa os dados da pesquisa demonstraram que as pessoas idosas que participaram do estudo apresentaram-se como frágeis ou em risco de fragilidade, com predomínio de comprometimento na mobilidade, alteração de humor e autopercepção de saúde negativa, além de revelar um comportamento sedentário nessa população, visto que mais da metade não possuíam prática de atividade física regular em sua rotina cotidiana. Conclusão: o produto encontra-se no campo da gerontotecnologia que através de um recurso multimída, um vídeo com orientações sobre exercícios domiciliares irá contribuir para manutenção da mobilidade, equilíbrio e capacidade funcional das pessoas idosas que frequentam o serviço de fisioterapia, auxiliando essa população, bem como cuidadores e familiares no enfretamento dos desafios advidos do processo de envelhecimento. |
| Abstract: | Introduction: actively aging becomes a challenge in Brazil, knowledge of the level of functional capacity is a health indicator, suggested as a mechanism for interdisciplinary research in different regions of the country, since the aging process is multisystemic. Objectives: verify the evidence about the impact of the Covid-19 pandemic on the functional status of the elderly, through a scoping review; identify the functional status of the elderly in the context of the Covid-19 pandemic and create a video with directions on home exercises for the elderly. Method: this is a methodological study of the construction of an audiovisual information resource, based on scientific evidence, structured in three stages. The first stage was a scoping review, the second a descriptive field research, with a quantitative approach with elderly people, aged 60 years and over and the third stage was composed by the elaboration of the video with directions on home exercises for old people. Results: in the first stage it was evidenced in the studies that age and the degree of is related to the prognosis, among the instruments that measured the global functionality of the elderly, the use of the Barthel Index, the Katz Scale and the Clinical Frailty Scale stood out and that the restriction measures contributed to the increase in sedentary behavior in the oldest old, as well as to a reduction in physical mobility and in the practice of ADLs. In the second stage, the research data showed that the elderly people who participated in the study presented themselves as frail or at risk of frailty, with a predominance of impaired mobility, mood swings and negative self-perception of health, in addition to revealing a sedentary behavior in this population, since more than half did not practice regular physical activity in their daily routine. Conclusion: the product is in the field of gerontotechnology which, through a multimedia resource, a video with directions on home exercises will contribute to maintaining mobility, balance and functional capacity of elderly people who attend the physiotherapy service, helping this population, as well as caregivers and family members in facing the challenges arising from the aging process. Resumen. Introducción: el envejecimiento activo se convierte en un desafío en Brasil, el conocimiento del nivel de capacidad funcional es un indicador de salud, sugerido como mecanismo de investigación interdisciplinaria en diferentes regiones del país, ya que el proceso de envejecimiento es multisistémico.Objetivos: verificar la evidencia sobre el impacto de la pandemia de Covid-19 en el estado funcional de los ancianos, a través de una revisión de alcance; identificar el estado funcional de las personas mayores en el contexto de la pandemia de Covid-19 y crear un video con pautas sobre ejercicios en el hogar para personas mayores. Método: es un estudio metodológico de la construcción de un recurso de información audiovisual, basado en evidencia científica, estructurado en tres etapas. A primeira etapa foi realizada uma revisão de escopo, a segunda uma pesquisa de campo de caráter descritivo, com abordagem quantitativa com pessoas idosas, com idade igual ou superior a 60 anos e a terceira etapa foi composta pela elaboração do vídeo orientações sobre exercícios domiciliares para personas mayores. Resultados: en la primera etapa se evidenció en los estudios que la edad y el grado de se relaciona con el pronóstico, entre los instrumentos que midieron la funcionalidad global del anciano, se destacó la utilización del Índice de Barthel, la Escala de Katz y la Escala de Fragilidad Clínica y que las medidas de restricción contribuyeron al aumento del sedentarismo en los ancianos, así como a la reducción de la movilidad física y de la práctica de AVD. En la segunda etapa, los datos de la investigación demostraron que los ancianos que participaron del estudio se presentaban frágiles o en riesgo de fragilidad, con predominio de movilidad disminuida, cambios de humor y autopercepción negativa de la salud, además de revelar una comportamiento sedentario en esta población, ya que más de la mitad no practicaba actividad física regular en su rutina diaria. Conclusión: el producto se encuentra en el campo de la gerontotecnología que, a través de un recurso multimedia, un video con pautas de ejercicios domiciliarios contribuirá a mantener la movilidad, el equilibrio y la capacidad funcional de las personas mayores que acuden al servicio de fisioterapia, ayudando a esta población, así como a los cuidadores y miembros de la familia frente a los desafíos derivados del proceso de envejecimiento. |
| Palavras-chave: | Gerontologia Saúde do idoso Envelhecimento Exercício físico - Idoso Gerontology Health of the elderly Aging Physical exercise - Aged Salud del anciano Envejecimiento Ejercicio físico - Anciano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26664 |
| Data do documento: | 24-Out-2022 |