https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26674| Tipo: | Tese |
| Título: | A hipotetização em orações gerundivas sob perspectiva funcional |
| Autor(es): | Melo, Raniere Marques de |
| Orientador: | Silva, Camilo Rosa |
| Resumo: | Nesta tese, à luz da Linguística Funcional de vertente norte-americana, tratamos do fenômeno da hipotetização, no português brasileiro escrito, em estruturas hipotáticas adverbiais, mais precisamente, orações reduzidas de gerúndio, iniciadas pelos verbos supor, prever, imaginar e considerar. Esses verbos se classificam como epistêmicos dubitativos cuja natureza lexical sinaliza um valor modal, atributo mental ou cognitivo. A pesquisa, de natureza quantitativa e qualitativa, tem caráter descritivo-interpretativista. Quanto à natureza das fontes usadas para a obtenção dos dados, trata-se de uma pesquisa documental, já que os documentos analisados são textos extraídos de dois jornais disponíveis na web - O Estado de S. Paulo (SP) e Tribuna do Norte (RN). Nessa perspectiva, analisamos os fatores sintáticos, semânticos e textual-discursivos que emolduram as ocorrências de estruturas adverbiais distribuídas em diferentes gêneros dessa esfera de comunicação. Após a investigação, com base nos princípios da Teoria Funcionalista, cujo propósito era verificarmos se essas orações atendiam a idêntico matiz de hipoteticidade ou se haveria uma gradação de sentidos – continuum – entre elas, assumimos que essas orações não finitas com matiz hipotético, embora pertençam a um domínio maior – o da causalidade –, são autônomas em relação à condicionalidade. Para a análise desse fenômeno, baseamo-nos em critérios relacionados à correferencialidade entre os sujeitos das orações, à posição da adverbial, à correlação modo-temporal entre as orações e ao teor léxico-semântico dos verbos. A análise permite concluir, pois, que essas orações hipotáticas gerundivas além de exibirem uma diversidade de matizes semânticos do mais factual ao menos factual, podem ser distribuídas em uma escala na qual as orações iniciadas por supor representam o protótipo da hipótese, de menor factualidade e de maior eventualidade, fator verificado tanto no seu teor lexical quanto nas suas configurações sintáticas, semânticas e pragmáticas. Por sua vez, as iniciadas por prever e por imaginar podem coocorrer com nuances que seguem o fluxo de menor a maior factualidade. Por fim, as representadas pelo verbo considerar tendem a ser mais factuais, mais reais, ou seja, ocorrem em contextos em que se demanda uma vinculação de maior causalidade. |
| Abstract: | In this thesis, based on North American Functional Linguistics, we treaty about the phenomenon of hypothesizing, in written Brazilian Portuguese, in hypotactic adverbial structures, more precisely, reduced gerund sentences, initiated by the verbs suppose, predict, imagine and considerate. These verbs are classified as dubious epistemic verbs whose lexical nature signals a modal value, mental or cognitive attribute. This research, of a quantitative and qualitative nature, has a descriptive-interpretivist character. Relate to the nature of the sources used to acquire the data, this is a documentary research, since the documents analyzed are texts extracted from two newspapers available on the web - O Estado de São Paulo (SP) and Tribuna do Norte (RN). In this perspective, we analyze the syntactic, semantic and textual-discursive factors that frame the occurrences of adverbial structures distributed in different genres of this sphere of communication. After the investigation, based on the principles of the Functionalist Theory, whose purpose was to verify if these clauses met the identical nuanced of hypotheticity or if there would be a gradation of meanings – continuum – between them, we assume that these non-finite clauses with a hypothetical nuance, although they belong to a larger domain – that of causality –, are autonomous in relation to conditionality. For the analysis of this phenomenon, we based on criteria related to the co-referentiality between the subjects of the clauses, the position of the adverbial, the temporal-mode correlation between the clauses and the lexical-semantic content of the verbs. The analysis allows us to conclude, therefore, that these hypotactic gerundive clauses, beyond to exhibiting a diversity of semantic nuances from the most factual to the least factual, can be distributed on a scale in which the clauses initiated by supposing represent the prototype of the hypothesis, of less factual and of greater eventuality, a factor verified both in its lexical content and in its syntactic, semantic and pragmatic configurations. In turn, those initiated by predict and imagine can co-occur with nuances that follow the flow from lesser to greater factuality. Finally, those represented by the verb consider tend to be more factual, more real, that is, they occur in contexts in which greater causality is required. RESUMEN. En esa tesis, a la luz de la Linguística Funcional, basada en la línea Norteamericana, tratamos del fenómeno hipotético, en el portugués brasileño escrito, en estructuras hipotácticas adverbiales, más directamente, oraciones reducidas de gerundio, iniciadas por los verbos suponer, prever, imaginar y considerar. Tales verbos se clasifican como epistémicos dubitativos, cuya naturaleza, señala un valor modal, atributo mental o cognitivo. La pesquisa, de naturaleza cuantitativa y cualitativa, tiene carácter descriptivo interpretativista. Respeto a la naturaleza de las fuentes usadas para la obtención de los datos, se trata de una pesquisa documental, ya que, los documentos analizados son textos extraídos de dos periódicos disponibles en la Web – O Estado de S. Paulo (SP), y Tribuna do Norte (RN). En esa perspectiva, analizamos los factores sintácticos, semánticos y textuales discursivos que encuadran las ocurrencias de estructuras adverbiales distribuidas en diferentes géneros de esa esfera de comunicación. Tras la investigación, basado en los principios de la Teoría Funcionalista cuyo propósito era lo de verificar si esas oraciones correspondían a iguales matices del nivel hipotético, o si habría una gradación de sentidos – continuum – entre ellas asumimos que esas oraciones no finitas con matiz hipotético, aunque pertenezcan a un dominio mayor – o de la casualidad –, son autónomas en relación a la condicionalidad. Para el análisis de ese fenómeno, nos basamos en criterios relacionados a la correferencia entre los sujetos de las oraciones, a la posición de la adverbial, la correlación modo-temporal entre las oraciones y al sentido lexical de los verbos. El análisis nos permite concluir, pues, que esas oraciones hipotácticas gerundivas, además de exponer una diversidad de matices de carácter más o menos factual, pueden ser distribuidas en una escala en la cual las oraciones iniciadas por suponer representan el prototipo de la hipótesis, de menor probabilidad y de mayor eventualidad, factor verificado tanto en su contenido lexical cuanto en sus configuraciones sintácticas, semánticas y pragmáticas. A su vez, las iniciadas por prever y por imaginar pueden ocurrir nuevamente con matices que siguen el flujo de menor a mayor realidad. Por fin, las representadas por el verbo considerar tienden a ser más factuales, más reales, o sea, ocurren en contextos en que se necesita una vinculación de mayor casualidad. |
| Palavras-chave: | Funcionalismo Orações gerundivas Hipotaxe adverbial Hipotetização Verbos epistêmicos dubitativos |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26674 |
| Data do documento: | 29-Set-2022 |