https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tiago do Rosário | - |
| dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to conduct a study on the theme of Love (Eros) in Plato's philosophy. The Platonic theory of love is not the most widespread in college, although we can speak of its popularization throughout the history of Western thought. Focusing the efforts of writing a doctoral thesis on this subject forces us to point out in the corpus the locus of the content we will use to accomplish it. In this way, we will work on the question of love in Plato's philosophy, starting from a cut of the speeches about love. To do so, we will review the structure of the works in which our theme stands out, namely, the Symposium and the Phaedrus. Plato promotes a kind of conversation among the dialogues, and this can be gauged by the occurrence of a theme in several dialogues. In view of the difficulty of articulating in unitary form what is dispersed in more than one dialogue, it is necessary to investigate to what extent the approximation of two or more distinct dialogues is possible, maintaining the coherence of a unitary understanding in Platonic philosophy. In the Platonic theory of eros it will be equally necessary to investigate the meanings elaborated by these works, of the concepts of philosophy, desire, as well as to evaluate to what extent they can be identified with love. Thus, we have selected Socrates' speech at the Symposium, and Lysias' speeches (the first speech in the dialogue Phaedrus), and Socrates' first and second speeches, also in Phaedrus, as the core points of this research, from which our theme develops. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ. Le présent travail vise à mener une étude sur le thème de l'amour (l’Eros) dans la philosophie de Platon, qui, bien que l'on puisse parler de sa vulgarisation à travers l'histoire de la pensée occidentale, n’est pas le plus répandu dans le milieu académique. Pour concentrer le travail d’écriture d'une thèse de doctorat sur ce thème, nous devons indiquer dans le corpus platonicien les endroits où il est le plus présent, et qui sont ceux que nous utiliserons pour mener à bien le travail. De cette façon, nous allons travailler sur la question de l'amour dans la philosophie de Platon en examinant la structure des oeuvres dans lesquelles notre thème s’inscrit, à savoir le Banquet et le Phèdre, et également dans des oeuvres qui traitent directement de ce même thème, comme c’est le cas du Lysis. Platon favorise une sorte de conversation entre les dialogues qui peut être mesurée par l'apparition de certains sujets dans ces différents écrits. Compte tenu de la difficulté parvenir à une approximation de ce qui est dispersé dans plusieurs dialogues, il est nécessaire de rechercher dans quelle mesure cela est possible, tout en maintenant la cohérence d'une compréhension unitaire de la philosophie platonicienne. Il est également nécessaire de chercher les significations possibles du concept de "philosophie" et de "désir", aussi bien qu’évaluer dans quelle mesure ils peuvent s’identifier avec l’amour. Ainsi, une sélection a été faite en choisissant le discours de Socrate au Banquet, et le discours de Lysias (le premier discours dans le dialogue Fedro), aussi que les premier et deuxième discours de Socrate, ceux-ci également dans le Phèdre, pris comme points centraux de cette recherche, à partir desquels notre thème se développe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia Platão | pt_BR |
| dc.subject | Eros - Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Banquete - Obra - Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Fedro - Obra - Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy Plato | pt_BR |
| dc.subject | Eros - Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Symposium - Work - Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Phaedrus - Work - Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Platon | pt_BR |
| dc.subject | Éros - Discours | pt_BR |
| dc.subject | Banquet | pt_BR |
| dc.subject | Phèdre | pt_BR |
| dc.title | Sobre eros na filosofia de Platão: Quatro discursos sobre Amor | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Gabriel Trindade | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa a realizar um estudo sobre do tema do Amor (Eros) na filosofia de Platão. A teoria do amor platônica não é a mais difundida na academia, apesar de podermos falar de sua popularização ao longo da história do pensamento ocidental. Concentrar os esforços da escrita de uma tese de doutorado neste tema nos obriga a apontar no corpus o locus do conteúdo que utilizaremos para realizá-la. Deste modo, trabalharemos a questão do amor na filosofia de Platão a partir de um recorte dos discursos sobre . Para tanto, revisaremos a estrutura das obras nas quais nosso tema salta aos olhos, a saber, O Banquete e Fedro. Platão promove uma espécie de conversa entre os diálogos, isto pode ser aferido pela ocorrência de um tema em vários diálogos. Tendo em vista a dificuldade da articulação em forma unitária, o que está disperso em mais de um diálogo, é forçoso investigar em que medida a aproximação de dois ou mais diálogos distintos é possível, mantendo a coerência de uma compreensão unitária na filosofia platônica. Na teoria platônica sobre eros, será igualmente necessário investigar os significados elaborados por estas obras, dos conceitos de Filosofia, de desejo, tanto quanto avaliar em quais aspectos eles podem se identificar com o amor. Deste modo, foi feita a seleção do discurso de Sócrates n’O Banquete, e dos discursos de Lísias (1º discurso realizado no diálogo Fedro), e o primeiro e o segundo discursos de Sócrates, estes também no Fedro, tomados como pontos nucleares desta pesquisa, a partir dos quais nosso tema se desenvolve. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |