Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cíntya Jíminni Brito da-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: Thinking about education is to enable ways for learning to happen. The school environment should be the space in which actions in favor of knowledge take place in a democratic way. For this, it is necessary to have a break with the traditional teaching format and that innovative and educational experiences are practices that help in the student's training process. To expand this knowledge, the use of new resources, including digital technology, provide opportunities for the development of new skills in the teaching-learning process, both for the teacher who assumes the role of mediator, and for the student who is the protagonist of his story. Our study was developed in the context of the use of digital technological resources in Portuguese language classes, stimulating teachers and students to practice digital literacy. To carry out our study, we used the technological tool Trello, which is in the field of Contemporary Technologies and Teaching. The general objective of our work was to investigate how the Trello tool was used for the construction of the scientific article in a collaborative way by 3rd grade high school students. As a theoretical contribution, we resort to the precepts of Lévy (2010), Kensky (2014) and Moran (2018) with regard to technology and Education; koch (2003) and Xavier (2010) in the lines of text and hypertext, as well as Araújo (2009), Santaella (2014), Ribeiro (2017), Coscarelli (2017), Buzato (2001) to practices for digital literacy. Rojo (2005), Soares (2002), Kleiman (2005) and Bazerman (2007) for conducting the literacy process, Leffa (2006) and Mattos (2020) for new digital learning resources, among others. The study was developed with 3rd grade students’ high school and a Portuguese language teacher at a State Technical School located in the city of Recife-Pe. The qualitative and quantitative investigation was based on the interpretive approach, by Bortoni-Ricardo (2019) and quantitative under the eyes of Creswell (2021), Lakatos and Marconi (2003). As methodological procedures, we investigated the use of the Trello tool for the construction of the scientific article textual genre in a collaborative way in which we followed the stages of the textual production of two groups A and B. For data collection and analysis, we applied two questionnaires through the Google form. One for the two groups of students, containing 10 objective questions, and the other for the teacher, with 8 objective questions. Among the results of the study, we verified: the collaborative functionality and the adaptation of the Trello Tool as a pedagogical resource used by the students and the teacher; the construction of scientific articles by the participating students, who were able to visualize and understand the process of scientific writing in a sequential and collaborative way, and, finally, perception and functionality of the Trello tool as a support for the development process of digital literacy.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Linguística
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Ferramenta virtual Trello
dc.subject: Artigo científico
dc.subject: Linguistics
dc.subject: Digital literacy
dc.subject: Trello virtual tool
dc.subject: Scientific article
dc.title: Construção de textos colaborativos: utilização da ferramenta Trello para o desenvolvimento de artigo científico na 3ª série do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maciel, João Wandemberg Gonçalves-
dc.description.resumo: Pensar em educação é possibilitar caminhos para que a aprendizagem aconteça. O ambiente escolar deve ser o espaço em que ações em prol do conhecimento incidam de forma democrática. Para isso, faz-se necessário haver uma ruptura com o formato tradicional de ensino e que experiências inovadoras e educativas sejam práticas que auxiliem no processo formativo do estudante. Para ampliação desse conhecimento, a utilização de novos recursos, dentre eles os tecnológicos digitais, oportunizam o desenvolvimento de novas habilidades no processo de ensino – aprendizagem tanto para o professor que assume o papel de mediador, quanto para o aluno que protagoniza sua história. Pensando assim, nosso estudo foi desenvolvido no contexto da utilização de recursos tecnológicos digitais nas aulas de língua portuguesa, estimulando professores e estudantes para prática do letramento digital. Para realização do nosso estudo, utilizamos a ferramenta tecnológica Trello que se situa no campo das Tecnologias Contemporâneas e Ensino. O objetivo geral de nosso trabalho foi investigar como se deu a utilização da ferramenta Trello para a construção do artigo científico de forma colaborativa por alunos da 3ª série do ensino médio. Como aporte teórico, recorremos aos preceitos de Lévy (2010), de Kensky (2014) e de Moran (2018) no que concerne à tecnologia e à Educação; koch (2003) e Xavier (2010) nas linhas do texto e do hipertexto, assim como Araújo (2009), Santaella (2014), Ribeiro (2017), Coscarelli (2017), Buzato (2001) às práticas para o letramento digital. Rojo (2005), Soares (2002), Kleiman (2005) e Bazerman (2007) para condução do processo de letramento, Leffa (2006) e Mattos (2020) para novos recursos digitais da aprendizagem, entre outros. O estudo foi desenvolvido com estudantes da 3ª série do ensino médio e uma professora de língua portuguesa de uma Escola Técnica Estadual localizada na cidade do Recife-Pe. A investigação de caráter quali-quantitava teve como alicerce a abordagem interpretativista, de Bortoni-Ricardo (2019) e quantitativa sob o olhar de Creswell (2021), Lakatos e Marconi (2003). Como procedimentos metodológicos, investigamos a utilização da ferramenta Trello para construção do gênero textual artigo científico de forma colaborativa em que acompanhamos as etapas da produção textual de dois grupos A e B. Para coleta e para a análise de dados, aplicamos dois questionários por meio do formulário Google. Um para os dois grupos de estudantes, contendo 10 questões objetivas, e outro para professora com 8 questões objetivas. Dentre os resultados do estudo, verificamos: a funcionalidade colaborativa e a adaptação da Ferramenta Trello quanto recurso pedagógico utilizado pelos estudantes e professora; a construção dos artigos científicos pelos estudantes participantes os quais puderam visualizar e compreender o processo de escrita científica de forma sequenciada e colaborativa, e, por fim, percepção e a funcionalidade da ferramenta Trello como suporte para o processo de desenvolvimento do letramento digital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR