https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26687| Tipo: | Tese |
| Título: | Significados do brincar para o desenvolvimento emocional do bebê |
| Autor(es): | Gonçalves, Danielle Menezes de Oliveira |
| Orientador: | Gomes-da-Silva, Pierre Normando |
| Resumo: | Esta pesquisa sustenta que o brincar do bebê surge a partir do contexto relacional e como resposta às situações que lhe acontecem, além de que as ações dos bebês se entrelaçam aos processos subjetivos. A tese é de que a educação infantil, em particular os berçários, ao objetivar o desenvolvimento dos bebês, colabora pouco quanto menos favorecer situações de movimento brincar. Objetivo geral da pesquisa foi: analisar os significados das situações de movimento brincar para o desenvolvimento emocional do bebê, desdobrando-se nos seguintes objetivos específicos: a) identificar e categorizar as brincadeiras criadas pelos bebês matriculados nos Centros de Referência em Educação Infantil (CREI’s) da rede de ensino do município de João Pessoa/PB; b) analisar, a partir de situações de movimento, como se estabelecem as relações entre professor/cuidador e bebê na rotina dos berçários; c) desvelar as ambiências geradas nas situações de movimento e suas influências no desenvolvimento emocional dos bebês. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, de campo, observação direta e aplicação do método de análise “semiótico escritural”, da Pedagogia da Corporeidade. Durante oito meses, 80 bebês foram observados, nos berçários dos CREI’s Arthur Belarmino e Roberto Vieira, da rede de ensino do município de João Pessoa/PB. As seguintes técnicas foram utilizadas: observação direta do brincar do bebê, filmagem de 60 horas de gravação, roteiro de observação e diário de campo, por meio da análise das ações dos bebês: interesse, manipulação e desinteresse pelo objeto, bem como das ações dos adultos: segurar, manejar e apresentar. Em relação aos três níveis de sentido: accional, semântico e hermenêutico, encontraram-se 04 tipos de Situações de Movimento (SM), duas partindo dos discentes bebês: SM brincar e SM não brincar , e duas da atividade docente: SM docente favorável e SM docente não favorável . Os resultados apresentam que a cSM não brincar foi mais evidenciada, já que o bebê tem a vontade de brincar, mas nem sempre encontra condições suficientes. A ambiência gerada na SM não brincar foi “tentativa” e “frustração”. Quando o bebê cria situações de movimento brincar , experimenta a fruição; logo, envolvido com o objeto, ou com o próprio corpo, abstrai-se do entorno, entregando-se à ambiência de distração, de satisfação, do envolver-se, enfim, de se usufruir com a experiência de ser e repetir essa experiência quantas vezes quiser. As discussões destacam que experienciar, frequentemente, a ambiência de tentativa e frustração pode resultar em tendências de comportamento reativas, apáticas, pouco criativas. Contudo, se o adulto compreende as linguagens que vão sendo comunicadas pelos bebês por meio de seus códigos e se adequam às necessidades comunicadas, aumentam-se significativamente as possibilidades de conquistar uma rotina com mais ambiências de interesse, entretenimento, concentração e repetição. Isso conduzirá o bebê para um modo de agir mais confiante, inventivo e, assim, favorecerá o amadurecimento emocional. |
| Abstract: | This research argues that babies' play arises from the relational context and as a response to situations that happen to them, and that babies' actions are interwoven with subjective processes. The thesis is that early childhood education, particularly nurseries, when aiming at the development of babies, collaborates little when it does not favor playful movement situations. The general goal of the research was: to analyze the meanings of situations of movement and play for the emotional development of babies, unfolding into the following specific objectives: a) to identify and categorize the games created by babies enrolled in the Reference Centers for Early Childhood Education (CREI's) of the education system in the city of João Pessoa/PB; b) to analyze, based on movement situations, how the relationships between teacher/caregiver and baby are established in the nursery routine; c) to unveil the ambiances generated in movement situations and their influences on the emotional development of babies. This is a qualitative, exploratory, and descriptive field research, with direct observation and application of the "semiotic scriptural" analysis method, from the Pedagogy of Corporality. During eight months, 80 babies were observed, in the nurseries of CREI's Arthur Belarmino and Roberto Vieira, from the school system of the municipality of João Pessoa/PB. The following techniques were used: direct observation of the babies' play, filming of 60 hours of recording, observation script, and field diary, through the analysis of the babies' actions: interest, manipulation, and disinterest in the object, as well as the adults' actions: holding, handling and presenting. In relation to the three levels of meaning: action, semantic and hermeneutic, four types of Situations of Movement (SM) were found, two from the babies' students: SM play and SM not play, and two from the teaching activity: favorable teaching SM and unfavorable teaching SM. The results show that the SM not playing was more evident, since the baby wants to play, but does not always find sufficient conditions. The ambiance generated in the SM not playing was "attempt" and "frustration". When the baby creates situations of playing movement, he experiences fruition; then, involved with the object, or with his own body, he abstracts himself from the surroundings, surrendering to the ambiance of distraction, of satisfaction, of getting involved, in short, of enjoying the experience of being and repeating this experience as many times as he wants. The discussions highlight that often experiencing the ambiance of trial and frustration can result in reactive, apathetic, uncreative behavioral tendencies. However, if the adult understands the languages being communicated by babies through their codes and adapts to the communicated needs, the chances of achieving a routine with more ambiances of interest, entertainment, concentration, and repetition are significantly increased. This will lead the baby to a more confident, inventive way of acting and, thus, will favor emotional maturation. RESUMEN. Esta investigación sostiene que el juego del bebé surge a partir del contexto relacional y como respuesta a las situaciones que le suceden, además de que las acciones de los bebés se entrelazan a los procesos subjetivos. La tesis se basa en que la educación infantil, en particular los jardines maternales, al objetivar el desarrollo de los bebés, colabora en poca medida cuanto menos ofrezca situaciones de movimiento de juego. El objetivo general de la investigación fue: analizar los significados de las situaciones de movimiento de juego para el desarrollo emocional del bebé, desplegándose en los siguientes objetivos específicos: a) identificar y categorizar los juegos creados por los bebés matriculados en los Centros de Referencia en Educación Infantil (CREI’s) de la red de enseñanza del municipio de João Pessoa/PB; b) analizar a partir de situaciones de movimiento, cómo se establecen las relaciones entre profesor/ cuidador y bebé en la rutina de los jardines maternales; c) develar los ambientes generados en las situaciones de movimiento y sus influencias en el desarrollo emocional de los bebés. Se trata de una investigación de abordaje cualitativo, exploratorio y descriptivo, de campo, observación directa y aplicación del método de análisis “semiótico de la escritura”, de la Pedagogía de la Corporeidad. Durante ocho meses, 80 bebés fueron observados, en los jardines maternales de los CREI’s Arthur Belarmino y Roberto Vieira, de la red de enseñanza del municipio de João Pessoa/PB. Las siguientes técnicas fueron utilizadas: observación directa del juego del bebé, filmación de 60 horas de grabación, guion de observación y diario de campo, por medio de análisis de las acciones de los bebés: interés, manipulación y desinterés por el objeto, así como también de las acciones de los adultos: sostener, manejar y presentar. En relación a los tres niveles de sentido: accional, semántico y hermenéutico, se encontraron 04 tipos de Situaciones de Movimiento (SM), dos partiendo de los discentes bebés: SM al jugar y SM al no jugar, y dos de la actividad docente: SM docente favorable y SM no favorable. Los resultados presentan que la SM al no Jugar fue más evidenciada, ya que el bebé tiene la disposición para jugar, pero no siempre encuentra suficientes condiciones. El ambiente generado en la SM al no jugar fue “intento” y “frustración”. Cuando el bebé crea situaciones de movimiento al jugar, experimenta la fruición; luego, envuelto con el objeto, o con su propio cuerpo, se abstrae del entorno, entregándose al ambiente de la distracción, de la satisfacción, de envolverse, finalmente, de disfrutar con la experiencia de ser y repetir esa experiencia cuantas veces desee. Las discusiones resaltan que experienciar, frecuentemente, el ambiente del intento y la frustración puede resultar en tendencias de comportamiento reactivas, apáticas, poco creativas. No obstante, si el adulto comprende los lenguajes que van siendo comunicadas por los bebés por medio de sus códigos y se adecuan a las necesidades comunicadas, se aumentan significativamente a las posibilidades de conquistar una rutina con más ambientes de interés, entretenimiento, concentración y repetición. Eso conducirá al bebé a un modo de actuar más confiado, ingenioso, y así, favorecerá la maduración emocional. |
| Palavras-chave: | Psicologia do desenvolvimento Educação física Pedagogia da corporeidade Bebê Psicanálise - Winnicott Physical Education Pedagogy of corporality Baby Psicanálise Winnicottiana Winnicottian Psychoanalysis Psicología del Desarrollo Educación Física Pedagogía de la Corporeidad Bebé Psicoanálisis Winnicottiana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26687 |
| Data do documento: | 9-Dez-2022 |