https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26692| Tipo: | Tese |
| Título: | Gestão ambiental, indicadores e políticas públicas: do contexto brasileiro a uma abordagem no estado da Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Thiago Araújo da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Resumo: | O desenvolvimento sustentável revela-se como alternativa capaz de atender as demandas de conservação dos ecossistemas e de proteção das espécies. A criação de Áreas Protegidas (APs) representa avanços na garantia de integridade do patrimônio natural, hoje compreendida como necessária para o futuro da biodiversidade mundial. Em face dessas afirmações, a gestão das APs torna-se ponto fulcral no ranking de prioridades por parte dos países por não conseguir conciliar, em diversos casos, os diferentes conflitos existentes, o desinvestimento a que são submetidas e a ausência de projetos que as desenvolva. O Brasil desempenha um papel de destaque na agenda global para o desenvolvimento sustentável, bem como no gerenciamento das APs, e convém pensar em estratégias para cumprimento de acordos mundiais, local e nacionalmente. A presente pesquisa buscou relacionar, em três artigos científicos, enfoques interconectados sobre os temas gestão ambiental, indicadores institucionais e políticas públicas ambientais. A hipótese central de pesquisa esteve sustentada em que a análise de indicadores institucionais pode facilitar o processo decisório dos governos e contribuir na formulação de políticas públicas ambientais. Para delimitação da produção dos manuscritos, utilizou-se as informações de órgãos nacionais brasileiros do meio ambiente e dados da Superintendência de Administração do Meio Ambiente (Sudema), órgão responsável pela gestão dos Parques Estaduais (PEs) da Paraíba. O primeiro artigo analisou o escopo de políticas públicas ambientais no Brasil a partir de quatro grupos de indicadores do governo federal. O segundo detalhou aspectos da superintendência ambiental do estado da Paraíba, através da avaliação de indicadores. O terceiro discutiu as políticas públicas ambientais, em face da percepção de gestores municipais do meio ambiente onde os PEs estão localizados. Evidenciou-se, ao longo de um decênio, fragilidades na agenda do meio ambiente nacional, contratempos no gerenciamento dos parques estaduais da Paraíba e desarticulação das políticas públicas ambientais em ambos os níveis. Os avanços conquistados pela Sudema foram reconhecidos, embora apresentem-se de forma incipiente quando analisados conjuntamente às demais informações disponíveis na pesquisa. Os autores concluíram que em nível nacional os entraves apresentaram-se no posicionamento políticodecisório dos dois últimos governos federais, no esvaziamento de recursos humanos em órgãos públicos e no desinvestimento para ações de fiscalização. Já em nível estadual, embora a tendência fosse de crescimento das variáveis ao longo da década, isso não resultou diretamente na melhoria da gestão ambiental dos PEs. Em alternativa, os autores apontam a necessidade de abertura ao diálogo acerca das parcerias público-privadas e da formação de consórcios para o estado da Paraíba, situação em que se encontram atualmente alguns dos Parques Nacionais brasileiros. |
| Abstract: | Sustainable development reveals itself as an alternative capable of attending the demands of ecosystem conservation and species protection. The creation of Protected
Areas (APs) represents advances in guaranteeing the integrity of the natural heritage, now understood as necessary for the future of world biodiversity. According to these statements, the management of APs becomes a key point in the ranking of priorities by countries as they are unable to reconcile, in several cases, the different existing conflicts, the disinvestment to which they are submitted and the absence of projects to develop them. Brazil plays a prominent role in the global agenda for sustainable development, as well as in the management of APs, and it is advisable to think about strategies for fulfilling global agreements, locally and nationally. The present research sought to relate, in three scientific articles, interconnected approaches on the themes of environmental management, institutional indicators and environmental public policies.
The central research hypothesis was supported by the fact that the analysis of institutional indicators may facilitate the decision-making process of governments and contribute to the formulation of public environmental policies. To delimit the production of the manuscripts, information from Brazilian national environmental agencies and data from the Superintendence for the Administration of the Environment (Sudema), the agency responsible for the management of State Parks (PEs) in Paraíba. The first article analyzed the scope of public environmental policies in Brazil from four groups of federal government indicators. The second one detailed aspects of the environmental superintendence of the state of Paraíba, through the evaluation of indicators. The third article discussed the environment public policies, according to the perception of the environment municipal managers where the PEs are located. Over a decade, weaknesses in the national environmental agenda, setbacks in the management of state parks in Paraíba and disarticulation of environmental public policies at both levels were evident. The advances achieved by Sudema were recognized, although they are presented in an incipient way when analyzed together with other information available in the research. The authors concluded that, at the national level, the obstacles appeared in the political decision-making position of the last two federal governments, in the depletion of human resources in public bodies and in the disinvestment for inspection actions. At the state level, although the tendency was for variables growth over the decade, this did not directly result in an improvement in the environmental management of the PEs. As an alternative, the authors point out the need to open the dialogue about public-private partnerships and the formation of consortia for the state of