Tipo: Tese
Título: A literatura brasileira traduzida na França (2000-2019): editoras, lógicas e repercussões
Autor(es): Costa, Adriana Cláudia de Sousa
Primeiro Orientador: Dantas, Marta Pragana
Resumo: Nesta tese, realizamos um levantamento geral das traduções de literatura brasileira na França entre 2000 e 2019. Com base nos dados obtidos, construímos um panorama das editoras, gêneros literários, obras e autores a fim de distinguir os espaços que ocupam no interior dos campos literário e editorial francês. Constatando que as pequenas e médias editoras são as maiores responsáveis pela circulação dessas traduções, realizamos o estudo de caso das duas editoras que consideramos pioneiras no que diz respeito à importância dada à nossa literatura em seus catálogos no período estudado: as edições Métailié, primeira editora francesa a criar uma coleção voltada para literatura brasileira; e a Anacaona, primeira editora especializada em traduções de autores brasileiros. O aporte teórico de Pierre Bourdieu (1996, 2002) foi fundamental no sentido de compreender as operações sociais por meio das quais as transferências entre os campos nacionais se realizam. Do mesmo modo, os estudos de Gisèle Sapiro (2007, 2008, 2009), Johan Heilbron (2009, 2010) e Pascale Casanova (1999, 2002, 2015) foram imprescindíveis para a apreensão da estrutura do espaço internacional em que ocorrem as trocas culturais e a dupla hierarquia nacional e linguística em que todas as operações de tradução ocorrem, bem como as relações de força entre países e suas línguas. Tais estudos nos possibilitaram, de um lado, uma melhor compreensão da posição da língua portuguesa dentro do sistema mundial das traduções; e de outro, da situação de desvantagem do português no conjunto das relações de força desiguais entre as culturas nacionais. Enfim, de modo a poder examinar como se deu a repercussão da literatura brasileira durante o período estudado realizamos um mapeamento de notícias, críticas, resenhas e comentários, publicados na imprensa e/ou veiculados na rádio francesa. Nesse sentido, inferimos que a pouca repercussão da literatura brasileira nas diversas mídias francesas está atrelada a um desencontro entre as expectativas do leitor potencial, as seleções dos editores e os interesses das mídias.
Abstract: In this dissertation, we carried out a general survey of the translations of Brazilian literature in France between 2000 and 2019. Based on the data compiled, we have built an overview of publishers, literary genres, works and authors in order to distinguish the spaces they occupy within the editorial literary French field. Since we have noticed that small and medium-sized publishers are the most responsible for the circulation of these translations, we carried out a case study of the two major publishing houses that in terms of the importance given to our literature in their catalogs during the period studied: the Métailié editions, the first French publishing house to create a collection focused on Brazilian literature; and Anacaona, the first publishing house specialized in translations by Brazilian authors. The theoretical contribution of Pierre Bourdieu (1996, 2002) was fundamental in order to understand the social operations through which transfers between national fields take place. Likewise, the studies of Gisèle Sapiro (2007, 2008, 2009), Johan Heilbron (2009, 2010) and Pascale Casanova (1999, 2002, 2015) were essential not only for understanding the structure of the international space in which cultural exchanges take place and the dual national and linguistic hierarchy in which all translation operations take place, but also the power relations between countries and their languages. Such studies enabled us, on the one hand, to better understand the position of the Portuguese language within the world system of translations; and on the other hand, the disadvantaged situation of the Portuguese in the set of unequal power relations between national cultures. Finally, in order to examine the impact of Brazilian literature during the period studied, we carried out a mapping of news, criticism, reviews and comments, published in the press and/or broadcast on French radio. In this sense, we infer that the little repercussion of Brazilian literature in the various French media is linked to a mismatch between the expectations of the potential reader, the editors' selections and the interests of the media.