Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da percepção visual de cor em adultos com transtorno depressivo maior e parentes de primeiro grau
Autor(es): Lima, Eveline Silva Holanda
Orientador: Santos, Natanael Antônio dos
Coorientador: Andrade, Michael Jackson de Oliveira
Resumo: A presente dissertação, investigou se a percepção de cores é afetada em adultos com Transtorno Depressivo Maior (TDM) e parentes de primeiro, quando comparados com indivíduos não-acometidos. Foram utilizados como parâmetros os limiares de discriminação para os eixos de confusão Protan, Deutan e Tritan (Trivector); a área da elipse de MacAdam e sua elipticidade (Elipse), que correspondem ao Cambridge Coulor Test; e as medidas do Lanthony Desaturat Test D-15 que foram a Coulor Confusion Index (ICC). A amostra contou com 21 voluntários, sendo 8 com TDM (Grupo de Estudo 1), 5 parentes de primeiro grau desses indivíduos com TDM (Grupo de estudo 2) e 8 indivíduos saudáveis, isentos de quaisquer patologias identificáveis (Grupo Controle). Todos os participantes foram submetidos ao Inventário de Depressão e Ansiedade de Beck II, bem como a questionários sociodemográficos e ao termo de consentimento livre e esclarecido. Os resultados apontaram diferenças significativas com p < 0.05, entre os três grupos nos testes de discriminação de cores Lanthony D15, CCT protocolo Trivector e Elipses. Não apresentando diferenças significativas apenas entre o GE1 e GE2 com p > 0.05. Isto pode ter sido em decorrência do número reduzido da amostra e ainda por conta dos participantes do GE1 não apresentarem níveis do TDM graves. Portanto, a hipótese de pesquisa coadunava com a suposição de que o prejuízo para percepção à cor poderia apresentar alterações em pacientes com transtorno depressivo maior e parentes de indivíduos com TDM, quando comparados com controles saudáveis. Sugere-se que novos estudos sejam realizados com um número amostral maior e com a maioria dos participantes do GE1 com TDM grave.
Abstract: The present dissertation investigated whether color perception is affected in adults with Major Depressive Disorder (MDD) and first-degree relatives when compared with non-affected individuals. The discrimination thresholds for the Protan, Deutan and Tritan axes of confusion (Trivector) were used as parameters; the area of the MacAdam ellipse and its ellipticity (Ellipse), which correspond to the Cambridge Coulor Test; and measurements of the Lanthony Desaturat Test D-15 that were the Coulor Confusion Index (ICC). The sample consisted of 21 volunteers, 8 with MDD (Study Group 1), 5 first-degree relatives of those individuals with MDD (Study Group 2) and 8 healthy individuals, free of any identifiable pathologies (Control Group). All participants were submitted to the Beck II Depression and Anxiety Inventory, as well as to sociodemographic questionnaires and to the informed consent form. The results showed significant differences with p < .05 between the three groups in the Lanthony D15 color discrimination tests, CCT Trivector protocol and Ellipses. There were no significant differences between GE1 and GE2 at p > .05. This may have been due to the reduced number of the sample and also because the participants of the GE1 did not present serious levels of MDD. Therefore, the research hypothesis was consistent with the assumption that the impairment for color perception could present changes in patients with major depressive disorder and relatives of individuals with MDD, when compared with healthy controls, where this was confirmed. It is suggested that new studies be performed with a larger sample number and with the majority of the participants of the GE1 with severe MDD.
Palavras-chave: Psicologia - Transtorno Depressivo Maior (TDM)
Transtorno Depressivo Maior - Percepção de cor
Depressão e ansiedade
Psychology - Major Depressive Disorder (MDD)
Major Depressive Disorder - Color perception
Depression and anxiety
Parentes
Relatives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26712
Data do documento: 28-Mar-2019