Tipo: Dissertação
Título: Planos estratégicos de internacionalização: uma análise das normativas desse processo na Universidade Federal da Paraíba e na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Autor(es): Silva, José Kaio Mariano da
Primeiro Orientador: Brun, Sergio Adelar
Resumo: Considerado como eminente vetor, o processo de internacionalização de instituições de ensino superior (IES) é responsável por gerar intercâmbio de conhecimentos e experiências entre as universidades do mundo todo. Caracteriza-se pelo seu potencial contemporâneo de transformar o contexto acadêmico brasileiro, do qual o seu entrelace com o planejamento estratégico vem para legitimar a urgência de sua operacionalização de forma efetiva diante do advento de novos modelos gerenciais no âmbito educacional. Evidenciando o caráter tardio da implementação de programas de internacionalização e alinhamento às ferramentas do planejamento estratégico no sistema de ensino superior do Brasil, observa-se que as causas convergem para fatores sociopolíticos e econômicos que assolam o sistema de educação brasileira, principalmente quanto a questões de gestão pública em nível macro e nível intrainstitucional. À vista disso, os planos estratégicos de internacionalização vigente ainda possuem uma configuração estratégica incipiente, pouco proativa e escassamente institucionalizada, que se direciona apenas para planos que geralmente se tornam intangíveis, carecendo urgentemente de um esforço em incrementar e aprimorar esse instrumento para que produza resultados efetivos bem como passem a ser consolidados em sua cultura organizacional como um elemento de parâmetro prioritário. Assim, o presente estudo objetiva avaliar os planos institucionais de internacionalização da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e propor ações para otimizar esse processo. Para tanto, o referencial teórico deste trabalho abarca os temas: processo de internacionalização das IES, trajeto histórico da internacionalização no ensino superior público brasileiro, programas e órgãos de internacionalização, gestão acadêmica, planejamento estratégico. Este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica-documental com análise qualitativa por meio da técnica da análise de conteúdo. Diante disso, após examinar os planos estratégicos de internacionalização da UFPB e UFRN, realizando seu diagnóstico de como apresenta o escopo estrutural e material de suas normativas, são enumeradas proposições de elementos já existentes nas normativas bem como aquelas que mesmo não estando presentes podem ser inseridas em planos sucessores destas universidades ou de outras que se interessem em aprimorar seus planos estratégicos quanto ao processo de internacionalização, gerando uma maior amplitude de operacionalização com resultados mais efetivos e práticos.
Abstract: Considered an eminent vector, the process of internationalization of higher education institutions (HEIs) is responsible for generating the exchange of knowledge and experiences between universities around the world. It is characterized by its contemporary potential to transform the Brazilian academic context, from which its intertwining with strategic planning comes to legitimize the urgency of its effective operationalization in the face of the advent of new management models in the educational scope. Evidencing the late nature of the implementation of internationalization programs and alignment with the tools of strategic planning in the Brazilian higher education system, it is observed that the causes converge to sociopolitical and economic factors that afflict the Brazilian education system, especially regarding public management issues at the macro and intra-institutional levels. Given this, the current strategic internationalization plans still have an incipient strategic configuration, little proactive and scarcely institutionalized, which is directed only to plans that generally become intangible, urgently lacking an effort to increase and improve this instrument so that it produces effective results as well as passes to be consolidated in its organizational culture as a priority parameter vector. Therefore, the present study aims to evaluate the institutional plans for internationalization at UFPB and UFRN and propose actions to optimize this process. Therefore, the theoretical framework of this work covers the themes: internationalization process of HEIs, historical path of internationalization in Brazilian public higher education, internationalization programs and bodies, academic management, strategic planning. This study is a bibliographical-documental research with qualitative analysis through the technique of content analysis. In view of this, after examining the UFPB and UFRN strategic internationalization plans, carrying out its diagnosis of how it presents the structural and material scope of its regulations, propositions of elements already existing in the regulations are listed, as well as those that, even if absent, can be inserted in successor plans of these universities or others that are interested in improving their strategic plans regarding the internationalization process, generating a greater range of operationalization with more results effective and practical.
Palavras-chave: Internacionalização
Planejamento
Gestão pública
Instituições de ensino superior
Planos estratégicos
Internationalization
Public management
Higher education institutions
Strategic plans
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26729
Data do documento: 27-Fev-2023