Tipo: Dissertação
Título: Gestão da educação superior: práticas de sustentabilidade nos recursos humanos da Universidade Federal de Campina Grande
Autor(es): Moraes Filho, Carlos Victor do Nascimento
Orientador: Morais, José Jassuipe da Silva
Resumo: A Gestão Sustentável de Recursos Humanos (GSRH) trata da efetiva implementação das práticas de Sustentabilidade na cultura de uma organização através das pessoas que a compõe. A presente dissertação possui como objetivo principal identificar a relação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) com as práticas de gestão sustentável de recursos humanos, sendo este destrinchado em três objetivos específicos para sua consecução, quais sejam, identificar as práticas de sustentabilidade adotadas na Universidade Federal de Campina Grande, examinar as ações de gestão sustentável de recursos humanos adotadas pela Universidade de São Paulo (USP), com base nos subsistemas gestão de pessoas, e; propor um modelo de avaliação de práticas sustentáveis voltadas à gestão de pessoas na Universidade Federal de Campina Grande. Quanto a metodologia, a presente pesquisa possui caráter exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, mediante a utilização de documentos e bibliografias como ferramentas técnicas, onde, os dados obtidos da análise da UFCG foram aplicados no modelo de avaliação de práticas sustentáveis, o qual foi desenvolvido mediante a aplicação do método de análise de conteúdo de Bardin nos dados de GSRH oriundos da USP. Nos resultados, foi possível denotar que a UFCG, apesar de prever em sua visão institucional a questão da sustentabilidade, possui ínfima aplicação de práticas de gestão sustentável de recursos humanos em seu principal campus, ressaltando, desta forma, uma grande barreira a concreta aplicação do Desenvolvimento Sustentável em suas atividades. Desta forma, o presente estudo possibilitou identificar uma grande lacuna no papel da Universidade Federal de Campina Grande junto ao seu contexto social no que tange o quesito sustentabilidade, proporcionando também um instrumento de avaliação que permita a universidade identificar e ajustar as medidas necessárias a efetiva implantação da sustentabilidade em suas atividades.
Abstract: The Sustainable Management of Human Resources (GSRH) deals with the effective implementation of Sustainability practices in the culture of an organization through the people who compose it. This dissertation has as its main objective to identify the relationship of the Federal University of Campina Grande (UFCG) with the practices of sustainable management of human resources, which is broken down into three specific objectives for its achievement, namely, to identify the sustainability practices adopted in the Federal University of Campina Grande, examine the sustainable human resource management actions adopted by the University of São Paulo (USP), based on the people management subsystems, and; propose a model for evaluating sustainable practices aimed at people management at the Federal University of Campina Grande. As for the methodology, the present research has an exploratory-descriptive character, with a qualitative approach, through the use of documents and bibliographies as technical tools, where the data obtained from the UFCG analysis were applied in the evaluation model of sustainable practices, which was developed by applying Bardin's content analysis method to GSRH data from USP. In the results, it was possible to denote that the UFCG, despite foreseeing the issue of sustainability in its institutional vision, has a negligible application of sustainable management practices of human resources in its main campus, highlighting, in this way, a great barrier to the concrete application of the DS in their activities. In this way, the present study made it possible to identify a large gap in the role of the Federal University of Campina Grande in its social context, also providing an evaluation instrument that allows the university to identify and adjust the necessary measures for the effective implementation of sustainability in its activities
Palavras-chave: Ensino superior
Gestão sustentável - Recursos humanos
Gestão de recursos humanos
Sustentaibidade
UFCG
USP
Sustainable Management of Human Resources
Sustainability
Human Resource Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Estado, direitos Sociais e Políticas Sociais
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26730
Data do documento: 16-Fev-2023