https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26743| Tipo: | TCC |
| Título: | Formulação e análise de propriedades de fluidos de perfuração microemulsionados |
| Título(s) alternativo(s): | Formulação e análise de propriedades de fluidos de perfuração microemulsionados |
| Autor(es): | Leal, Giovanna Laís Rodrigues |
| Orientador: | Curbelo, Fabíola Dias da Silva |
| Resumo: | Os fluidos de perfuração são indispensáveis na operação de perfuração de poços de petróleo, e sua eficiência, nesta operação, está associada às propriedades do mesmo. Neste trabalho foram obtidos fluidos de perfuração a partir de microemulsões e propriedades como perda de massa, volume de filtrado e parâmetros reológicos foram analisadas. Dois tipos de argila, bentonita e cloisite, foram utilizados na formulação dos fluidos e, após a análise dos difratogramas, foi verificado que elas são predominantemente compostas por argilominerais do grupo esmectita. Os fluidos seguiram o modelo de Herschel-Bulkley, sendo os fluidos formulados com bentonita os que obtiveram menor resistência ao escoamento (K) e, portanto, menor a força requerida para iniciar o escoamento (0). Através da análise termogravimétrica, foi verificado que os fluidos microemulsionados obtidos podem operar com temperatura de até 100 °C, sendo possível sua aplicação em poços de petróleo com estas características térmicas. Os rebocos formados foram finos e de baixa permeabilidade, fatores extremamente importantes para completação bemsucedida de um poço. Além disso, os resultados de volume de filtrado e os parâmetros reológicos mostraram que os fluidos atendem à norma Petrobras N-2604, sendo os fluidos formulados com a argila bentonita os que apresentaram menores volumes de filtrado. Desta forma, tendo em vista a crescente busca por fluidos de perfuração ecologicamente aceitáveis e de baixo custo, pode-se afirmar que os fluidos formulados neste trabalho apresentaram-se como alternativas viáveis para utilização em poços de petróleo. |
| Abstract: | Drilling fluids are indispensable in the operation of drilling oil wells, and their efficiency in this operation is associated with their properties. In this work drilling fluids were obtained from microemulsions and properties such as mass loss, filtrate volume and rheological parameters were analyzed. Two types of clay were used in the formulation of the fluids and, after analyzing the diffractograms, it was verified that they are predominantly composed of clay minerals of the smectite group. The fluids followed the Herschel-Bulkley model, with the fluids formulated with bentonite having the lowest flow resistance (K) and, therefore, the lowest force required to start the flow (0). Through thermogravimetric analysis, it was verified that the microemulsified fluids obtained can operate at temperatures of up to 100 °C, making it possible to apply them in oil wells with these thermal characteristics. The cakes formed were thin and of low permeability, extremely important factors for the successful completion of a well. In addition, the filtrate volume results and the rheological parameters showed that the fluids meet Petrobras N-2604 standard, with the fluids formulated with bentonite clay presenting the lowest filtrate volumes. Thus, in view of the growing search for ecologically acceptable and low-cost drilling fluids, it can be said that the fluids formulated in this work are viable alternatives for use in oil wells. |
| Palavras-chave: | Fluido de Perfuração Volume de Filtrado Microemulsões Reboco |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26743 |
| Data do documento: | 2-Dez-2023 |