https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26745
Tipo: | Dissertação |
Título: | Evasão e permanência de discentes nos cursos de graduação presenciais do Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN/UFPB): um estudo de caso dos cursos de graduação em Matemática |
Autor(es): | Barbosa, Joseane de Pontes |
Primeiro Orientador: | Castelo Branco, Uyguaciara Veloso |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo geral compreender como se caracteriza a permanência e a evasão dos discentes dos cursos de graduação presenciais em matemática do Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN), por meio de um estudo de caso, analisando características dos discentes, internas e externas à instituição, além do contexto socioeconômico e político que circunda a evasão e a permanência no ensino superior. As políticas educacionais formuladas na década de 1990 tiveram como referência os ideais do neoliberalismo e da globalização, que priorizam o setor privado em detrimento do público. A partir do governo Lula (2003-2006/2007-2010), a educação pública brasileira foi expandida e passou a incluir parcela da população historicamente excluída deste nível de ensino, por meio de programas, tal como o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Instituições Federais de Ensino Superior (REUNI). Cabe destacar que apesar da grande importância desse movimento, ele incluiu pessoas no ensino superior público, mas não tem garantido a permanência delas nos cursos de graduação, uma vez que os dados mostraram que a taxa de evasão anual no país quase duplicou entre os anos de 2006 e 2012, passando de 9,3%, no primeiro ano, para 17,4%, no último ano. O que nos mostra a acentuada necessidade de implementação de políticas públicas direcionadas à permanência de alunos. Frisamos, ainda, que a evasão é um fenômeno multifacetado, que afeta os alunos, a instituição, o sistema educacional e a sociedade de modo geral. No tocante aos aspectos metodológicos, a pesquisa realizada por meio desta dissertação apresenta as seguintes características, quanto à sua abordagem: qualitativa; quanto ao método científico: dialético; quanto à sua finalidade: aplicada; e quanto aos seus objetivos: descritiva e exploratória. Dentre os resultados da pesquisa, podemos destacar que a maioria dos alunos são provenientes do ensino público; apresentam baixa renda familiar; 29,4% dos ingressantes afirmaram não estar no curso desejado; apresentaram ressalvas quanto à integração acadêmica com os professores do Departamento de Matemática e a coordenação do curso; indicaram que os laboratórios vinculados aos cursos não atendem às expectativas; concordam que a participação em programas acadêmicos com bolsa contribui para dar continuidade aos estudos; indicam que os recursos fornecidos pelos programas de assistência contribuem para dar continuidade aos estudos. |
Abstract: | The general objective of this dissertation is to understand how the permanence and evasion of students from undergraduate courses in mathematics at the Center for Exact and Nature Sciences (CCEN) is characterized, through a case study, analyzing characteristics of students, internal and external to the institution, in addition to the socioeconomic and political context surrounding dropout and permanence in higher education. The educational policies formulated in the 1990s were based on neoliberalism and globalization, prioritizing the private sector to the detriment of the public sector. From the Lula government (2003-2006/2007-2010), Brazilian public education was expanded and began to include a portion of the population historically excluded from this level of education, through programs such as the Support Program for Restructuring Plans and Expansion of Federal Higher Education Institutions (REUNI). It should be noted that despite the great importance of this movement, it included people in public higher education. Still, it has not guaranteed their permanence in undergraduate courses, since the data showed that the annual dropout rate in the country almost doubled between the years of 2006 and 2012, rising from 9.3% in the first year to 17.4% in the last year. This shows us the accentuated need to implement public policies directed to the permanence of students. We also stress that evasion is a multifaceted phenomenon that affects students, the institution, the educational system, and society in general. With regard to methodological aspects, the research carried out through this dissertation presents the following characteristics, regarding its approach: qualitative; for the scientific method: dialectic; its purpose: applied; and regarding its objectives: descriptive and exploratory. Among the survey results, we can highlight that most students come from public education; have low family income; 29.4% of freshmen said they were not in the desired course; they had reservations about the academic integration with the professors of the Department of Mathematics and the coordination of the course; indicated that the laboratories linked to the courses do not meet expectations; agree that participation in academic scholarship programs contributes to continuing education; indicate that the resources provided by the assistance programs contribute to continuing their studies. |
Palavras-chave: | Educação superior - Evasão Estudo de usuário Graduação presencial Higher Education - Evasion User study In-person graduation Cursos de graduação presenciais em Matemática Classroom undergraduate courses in Mathematics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26745 |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |