https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26747| Tipo: | Tese |
| Título: | Sentimento do investidor, preços de ativos e informação contábil |
| Autor(es): | Passos, Lineker Costa |
| Orientador: | Machado, Marcio André Veras |
| Resumo: | Esta tese teve como objetivo examinar se a adoção do padrão IFRS modera a relação entre o sentimento do investidor (local e global) e os preços de ativos em mercados emergentes no período 2004-2018, sob os argumentos de duas possíveis vias para mercados emergentes seguindo adoção do padrão IFRS: (i) atenuação dos efeitos do sentimento local nos preços de ativos, considerando-se a melhora da qualidade da informação contábil no nível firma oriunda da adoção do padrão; (ii) aumento da propagação dos efeitos do sentimento global nos preços de ativos, considerando-se que o sentimento de outros mercados pode ter se propagado para mercados emergentes como reflexo do aumento de fluxo de capital estrangeiro e maior integração entre mercados provenientes da adoção do padrão IFRS. Foram considerados três aspectos da precificação dos ativos, os quais se refletiram em três agendas de pesquisa: retornos subsequentes de ativos, a medida de valuation índice P/E e o value relevance da informação contábil. O sentimento do investidor foi mensurado, utilizando-se a série do sentimento do investidor norte americano de Baker e Wurgler (2006) como proxy para o sentimento global, ao passo que o sentimento local foi estimado para cada país da amostra por meio da abordagem de Baker et al. (2012), utilizando-se dummy para indicar alto sentimento nessas medidas, quando foram positivas no período. A adoção do padrão IFRS foi mensurada por dummy para indicar período pré e pós- IFRS, considerando-se o evento adoção obrigatória pelos países da amostra (Argentina, Brasil, Chile, México e Peru) e direcionando-se os testes segundo abordagem Diff-in-Diff (DiD) e com amostra total. Considerando-se a primeira agenda de pesquisa, os resultados demonstraram que, no nível agregado, os retornos subsequentes de mercado são menores em alto sentimento global e seguindo adoção do padrão IFRS, sinalizando maior propagação dos efeitos do sentimento global nos retornos subsequentes. Da mesma forma, no nível firma, os retornos subsequentes de carteiras de firmas são maiores em alto sentimento local seguindo adoção do padrão IFRS, inclusive tal efeito atenuando o impacto negativo em período pré-IFRS, não se podendo rejeitar as hipóteses de que a adoção do padrão IFRS aumenta a propagação dos efeitos do sentimento global nos retornos subsequentes de ativos no nível agregado de mercado e de que a adoção do padrão IFRS atenua os efeitos do sentimento local nos retornos subsequentes de ativos no nível firma. Em relação à segunda agenda, as evidências, no nível agregado, não apontaram na direção de que a adoção do padrão IFRS aumentou a propagação dos efeitos adversos do sentimento global no índice P/E, bem como, no nível firma, também não apontaram indícios na direção de efeito atenuador da adoção do padrão IFRS nos efeitos negativos do sentimento local no índice P/E, rejeitando-se, portanto as hipóteses de que a adoção do padrão IFRS aumenta a propagação dos efeitos do sentimento global no índice P/E no nível agregado de mercado e de que adoção do padrão IFRS atenua os efeitos do sentimento local no índice P/E no nível firma. Quanto à terceira agenda, os achados, no nível agregado, não apontaram na direção de aumento da propagação dos efeitos adversos do alto sentimento global no value relevance da informação contábil seguindo adoção do padrão IFRS pelos países da amostra. De forma semelhante, no nível firma, os achados apontaram poucos indícios na direção de efeito atenuador da adoção do padrão IFRS nos efeitos negativos do sentimento local no value relevance da informação contábil, rejeitando-se, portanto, as hipóteses de que a adoção do padrão IFRS aumenta a propagação dos efeitos do sentimento global no value relevance da informação contábil no nível agregado de mercado e de que adoção do padrão IFRS atenua os efeitos do sentimento local no value relevance da informação contábil no nível firma. Testes adicionais constataram que esses resultados, no geral, são robustos a diferentes horizontes temporais de retornos subsequentes, medidas alternativas para sentimento local e global e diferentes medidas para índice P/E e value relevance, o que sugere não se rejeitar a tese de que a adoção do padrão IFRS, por mercados emergentes, representa mecanismo capaz tanto de atenuar os efeitos do sentimento local quanto de aumentar a propagação dos efeitos do sentimento global nos preços de ativos, ressaltando-se que o suporte para Tese apenas constatado de forma mais conclusiva em torno da interação dos componentes do sentimento do investidor (global e local) e o retorno subsequente de ativos, o que sugere mais estudos em torno dos eventos examinados nesta Tese. |
| Abstract: | This thesis aimed to examine whether IFRS adoption moderates the relationship between investor sentiment (local and global) and asset prices in emerging markets over the period 2004-2018, under the arguments of two possible ways for emerging markets following IFRS adoption: (i) attenuation of the effects of local sentiment on asset prices, considering the improved quality of accounting information at the firm level arising from the adoption of the standard; (ii) increased propagation of the effects of global sentiment on asset prices, considering that sentiment from other markets may have propagated to emerging markets as a reflection of increased foreign capital flows and higher integration between markets arising from the IFRS adoption. Three aspects of asset pricing were considered, which were reflected in three research agendas: subsequent asset returns, the valuation measure P/E ratio, and the value relevance of accounting information. Investor sentiment was measured using Baker e Wurgler (2006) North American investor sentiment series as a proxy for global sentiment, while local sentiment was estimated for each country in the sample using Baker et al. (2012) approach, using a dummy to indicate high sentiment on these measures when they were positive over the period. The IFRS adoption was measured by dummy to indicate the pre- and post-IFRS period, considering the mandatory adoption event by the sample countries (Argentina, Brazil, Chile, Mexico, and Peru) and directing the tests according to the Diff-in-Diff (DiD) approach and with total sample. Considering the first research agenda, the results showed that, at the aggregate level, subsequent market returns are lower following IFRS adoption, signaling higher propagation of the global sentiment effects on subsequent returns. Similarly, at the firm level, subsequent returns of firm portfolios are higher following IFRS adoption, including such effect attenuating the negative impact in the pre-IFRS period, and the hypotheses that the adoption of IFRS standards increases the propagation of the effects of global sentiment on subsequent asset returns at the aggregate market level and that the adoption of IFRS standards attenuates the effects of local sentiment on subsequent asset returns at the firm level cannot be rejected. Regarding the second agenda, the evidence, at the aggregate level, did not indicate in the direction that the IFRS adoption increased the propagation of the adverse effects of global sentiment on the P/E ratio, as well as, at the firm level, also did not indicate evidence in the direction of attenuating effect of IFRS adoption on the negative effects of local sentiment on the P/E ratio, thus rejecting the hypotheses that the adoption of IFRS standards increases the propagation of the effects of global sentiment on the P/E ratio at the aggregate market level and that the adoption of IFRS standards attenuates the effects of local sentiment on the P/E ratio at the firm level. Concerning the third agenda, the findings, at the aggregate level, did not indicate the direction of increasing the propagation of the adverse effects of high global sentiment on the value relevance of accounting information following IFRS adoption by the sample countries. Similarly, at the firm level, the findings pointed to little evidence in the direction of a mitigating effect of IFRS adoption on the negative effects of local sentiment on the value relevance of accounting information, thus rejecting the hypotheses that the adoption of IFRS standards increases the propagation of the effects of global sentiment on the value relevance of accounting information at the aggregate market level and that the adoption of IFRS standards attenuates the effects of local sentiment on the value relevance of accounting information at the firm level. Additional tests found that these results, overall, are robust to different time horizons of subsequent returns, alternative measures for local and global sentiment, and different measures for P/E ratio and value relevance, suggesting that the thesis that the adoption of IFRS by emerging markets represents a mechanism that can both mitigate the effects of local sentiment and increase the propagation of the effects of global sentiment in asset prices is not rejected, emphasizing that support for the thesis was only conclusively observed in the interaction between investor sentiment components (global and local) and subsequent asset returns, suggesting that further studies are needed on the events examined in this thesis. |
| Palavras-chave: | Contabilidade Sentimento do investidor Informação contábil Precificação de ativos Accounting Investor sentiment Accounting information Asset pricing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26747 |
| Data do documento: | 13-Fev-2023 |