Tipo: Dissertação
Título: Futebol de mulheres: um estudo feminista nos campos e nas arquibancadas de João Pessoa/PB
Autor(es): Leite, Ana Daniella Fechine
Primeiro Orientador: Oliveira, Luciana Maria Ribeiro de
Resumo: Esta dissertação realiza um estudo, por uma ótica feminista e de gênero, sobre a ocupação, por parte de mulheres, em importantes espaços do futebol de João Pessoa-PB, mais especificamente no campo e na arquibancada. A pesquisa se inicia no campo, desenhada por meio de um percurso histórico sobre a presença das mulheres no futebol de mulheres da capital paraibana, do que se entende como os primeiros sinais de organização, até chegar na atualidade dessa modalidade. Em seguida, na arquibancada, a pesquisa analisa a presença das mulheres nos espaços de protagonismo dentro das torcidas organizadas. Para isso, são escolhidas duas torcidas organizadas do clube Botafogo-PB, sendo uma da Arquibancada Sombra do Estádio Almeidão, em João Pessoa, a Império Alvinegro 1931 - A Resistência, e uma da Arquibancada Sol – a Torcida Jovem do Botafogo-PB. A proposta é, pois, identificar se, ocupando esses espaços, as construções patriarcais e sexistas ainda permanecem. Portanto, faz-se uma discussão em volta dos conceitos de gênero, patriarcado, sexismo e feminismo, a partir de Beauvoir (1967), Louro (2001), Butler (2003), Bourdieu (2002), Foucault (1988), entre outras autoras. Utiliza-se a metodologia da observação participante, a partir do que propõe Magnani (2002), e de uma etnografia virtual (CANCLINI, 2015; MORSE, 1998), devido à necessidade de isolamento social acionada pela situação pandêmica instalada pelo novo coronavírus (Covid19) que impossibilitou a continuidade presencial da pesquisa. Para o estudo, são construídos os perfis das diretoras das torcidas organizadas selecionadas, aproveitando entrevistas já feitas antes da pandemia e refazendo outras de modo online na intenção do aprofundamento dos dados. Os resultados finais apontam que a ocupação das mulheres em espaços marcadamente masculinos no futebol é uma realidade que veio para se fixar, mas que está em constante processo de construção, tendo em vista que se trata de uma contribuição diária para a quebra do machismo no futebol. O feminismo, nessa perspectiva, ganha força de mudança e reestruturação de um cenário que se modifica diariamente com a presença de mulheres. As histórias de mulheres que usaram desse feminismo para quebrar as barreiras que o machismo impõe no futebol refletem a necessidade de insistirmos na luta por todas nós.
Abstract: This master's thesis carries out a study, from a feminist and gender-focused standpoint, about women taking up important spaces in the football of João Pessoa-PB, specifically the fields and in the grandstands. The research begins on the football field and is designed through a historical journey on the presence of women in the women's football of the capital of Paraiba, visiting what is understood as the first signs of assembling an organization, until arriving at the present day of this discipline. Then, on the grandstands, the research analyzes the presence of women in protagonism spaces within the "torcidas organizadas", which are associations of football fans in Brazil. To that end, we chose two of Botafogo-PB club's "torcidas organizadas", one from the shaded side of the grandstands of Almeidão Stadium, in João Pessoa, the "Império Alvinegro 1931 - A Resistência", and another one from the sunny side – the "Torcida Jovem do Botafogo-PB". Our purpose is therefore to identify whether, even with women taking up these spaces, patriarchal and sexist constructions still remain. Therefore, a discussion around the concepts of gender, patriarchy, sexism, and feminism is needed, founded on Beauvoir (1967), Louro (2001), Butler (2003), Bourdieu (2002), Foucault (1988), among other female authors. We used the methodology of participant observation, based on what Magnani (2002) proposes, and virtual ethnography (CANCLINI, 2015; MORSE, 1998), due to the need for social isolation triggered by the SARS-CoV-2 (Covid-19) pandemic which made it impossible to carry on with the research on-site. For the study, we built profiles of the female directors of the chosen "torcidas organizadas", based on interviews already taken before the pandemic and retaking others online in order to deepen the data. The final results point out that women taking up markedly masculine spaces in football is a reality that has come to remain, but is in a constant process of construction, considering that it is a daily contribution to end sexism in football. Feminism, in this perspective, gains the force of change and restructuring of a scenario that changes daily with the presence of women. The stories of women who have used this feminism to break down the barriers that sexism imposes in football reflect the need to insist on fighting for all of us.
Palavras-chave: Futebol de mulheres
Botafogo-PB
Torcida organizada
Feminismo
Women's football
Feminism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26755
Data do documento: 26-Ago-2021