Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matias, Rayanne Moreira-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.description.abstract: In the present work we approach the model of entropic gravity in which recent theoretical progress indicates that spacetime and gravity emerge together from the entanglement structure of an underlying microscopic theory. We use the Anti-de Sitter space to better deal with these ideas, where they depend on the area law for entanglement entropy. For this purpose, we first review thermodynamics, then an introduction to emergent gravity through topics of general relativity, with Einstein’s equations. Finally, using insights from black hole physics and quantum information theory, we argue that positive dark energy leads to a contribution of the thermal volume law to entropy that surpasses the area law precisely at the cosmological horizon. From the work of Erik Verlinde, we draw on his arguments that the emergent laws of gravity contain an additional dark gravitational force that describes the elastic response due to the entropy shift. We derive an estimate of the extra force in terms of baryonic matter, Newton’s constant, and Hubble’s acceleration scale, a0 = cH0, these provide evidence for the fact that this dark gravity force further explains the phenomena observed in galaxies and clusters currently attributed to dark matter.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gravidade entrópica
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Matéria escura
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Entropic gravity
dc.subject: Thermodynamics
dc.subject: Dark matter
dc.subject: Cosmology
dc.title: Uma abordagem da gravidade entrópica na cosmologia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Brito, Francisco de Assis de-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.description.resumo: No presente trabalho abordamos o modelo da gravidade entrópica pela qual o progresso teórico recente indica que o espaço-tempo e a gravidade emergem juntos da estrutura de emaranhamento de uma teoria microscópica subjacente. Utilizamos o espaço Anti-de Sitter para melhor tratarmos essas ideias, onde estas dependem da lei da área para a entropia de emaranhamento. Para tal objetivo, faremos primeiro uma revisão de termodinâmica. Em seguida é feito uma introdução a gravidade emergente passando por tópicos de relatividade geral, com as equações de Einstein. Por fim, usando insights da física de buracos negros e da teoria da informação quântica, argumentamos que a energia escura positiva leva a uma contribuição da lei do volume térmico para a entropia que ultrapassa a lei da área precisamente no horizonte cosmológico. Do trabalho de Erik Verlinde, utilizamos de seus argumentos de que as leis emergentes da gravidade contêm uma força gravitacional escura adicional que descreve a resposta elástica devido ao deslocamento da entropia. Derivamos uma estimativa da força extra em termos da matéria bariônica, da constante de Newton e da escala de aceleração de Hubble, a0 = cH0, estas fornecem evidências para o fato de que essa força da gravidade escura adicional explica os fenômenos observados em galáxias e aglomerados atualmente atribuídos à matéria escura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR