Tipo: Dissertação
Título: O efeito da ocitocina intranasal nas funções visuais em criança com transtorno do espectro autista: relato de caso
Autor(es): Souto, Sheilla Danielly Dias
Primeiro Orientador: Santos, Natanael Antonio dos
Resumo: O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento com elevada incidência e caracterizado, principalmente, por déficits na interação social, na comunicação e pela presença de comportamento restritivo e repetitivo. O comportamento sensorial atípico de pessoas autistas vem sendo bastante estudado, incluindo o uso da ocitocina nos sintomas neurais do TEA e a avaliação das funções visuais, pois sabe-se que o processamento visual pode influenciar diretamente no comportamento social dessas pessoas. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de uma criança, de 13 anos de idade, com diagnóstico de TEA, que foi submetida ao uso de ocitocina intranasal e teve o movimento ocular e as sensibilidades cromática e acromática avaliados antes e depois do tratamento. Foram medidas as fixações e as sacadas pelo rastreamento ocular, analisada a discriminação de cores pelo Cambridge Colour Test e medida a sensibilidade espacial de luminância ao contraste antes, após 10 minutos do uso da dose de 0,2UI/kg da ocitocina intranasal e após seu uso em doses escalonadas de 0,2UI/kg e 0,4UI/kg, por três semanas, respectivamente. O estudo apresentou resultados mistos, pois não houve redução estatisticamente significativa no número de fixações e sacadas, porém o participante apresentou maior discriminação de cores para os eixos de confusão Deutan e Tritan, redução da elipse e maior sensibilidade ao contraste após o uso da dose de 0,2UI/kg da ocitocina intranasal. Esses resultados podem ser atribuídos à variação nas doses, a duração do estudo, a idade do participante e, até mesmo, ao tipo de estudo descrito, pois o contexto é fundamental para o sucesso das terapias. Entretanto, essa pesquisa destaca a importância de compreender a relação entre a ocitocina, o processamento visual e o TEA.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder with a high incidence and characterized mainly by deficits in social interaction, communication, and the presence of restrictive and repetitive behavior. The atypical sensory behavior of autistic people has been extensively studied, including the use of oxytocin in the neural symptoms of ASD and the assessment of visual functions, as it is known that visual processing can directly influence the social behavior of these people. The present study aims to report a case of a 13-year-old child diagnosed with ASD who underwent the use of intranasal oxytocin and had eye movement and chromatic and achromatic sensibilities evaluated before and after treatment. Fixations and saccades were measured by eye tracking, color discrimination was analyzed by the Cambridge Color Test and the spatial sensitivity of luminance to contrast was measured before, after 10 minutes of using a dose of 0.2UI/kg of intranasal oxytocin and after its use in staggered doses of 0.2UI/kg and 0.4UI/kg, for three weeks, respectively. The study showed mixed results, as there was no statistically significant reduction in the number of fixations and saccades, but the participant showed greater color discrimination for the Deutan and Tritan confusion axes, reduction of the ellipse and greater sensitivity to contrast after using the dose of 0.2UI/kg of intranasal oxytocin. These results can be attributed to the variation in doses, the duration of the study, the age of the participant and even the type of study described, since the context is fundamental for the success of the therapies. However, this research highlights the importance of understanding the relationship between oxytocin, visual processing, and ASD.
Palavras-chave: Relato de caso
Função visual
Ocitocina
Autismo
Case report
Visual function
Oxytocin
Autism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26759
Data do documento: 14-Dez-2022