https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2676| Tipo: | TCC |
| Título: | O assessoramento psicopedagógico como redutor das dificuldades da leitura e da escrita |
| Autor(es): | Lima, Déborah Stephany Alves de |
| Primeiro Orientador: | Palitot, Mônica Dias |
| referee1 : | Escarião, Andréia Dutra |
| Resumo: | A presente pesquisa busca entender a problemática relacionada à profissão do psicopedagogo na escola e, consequentemente, a realização do assessoramento psicopedagógico. Tendo como principal objetivo compreender como o assessoramento psicopedagógico atua sobre as dificuldades de leitura e escrita na escola e especificamente, descrever a prática da atuação psicopedagógica nas escolas da rede pública e privada de ensino, verificar a presença do psicopedagogo nas escolas do município de João Pessoa, conhecer o perfil profissional e acadêmico dos professores que participaram da pesquisa e avaliar a percepção dos professores envolvidos em relação ao assessoramento psicopedagógico. Para coleta dos dados, foi utilizada uma entrevista semiestruturada, contendo um total de 9 perguntas e um questionário profissional e acadêmico, a fim de caracterizar a pesquisa. Participaram da pesquisa 10 professoras, sendo 5 da rede pública e 5 da rede privada de ensino. Os resultados obtidos atingiram os objetivos da pesquisa, possibilitando conhecer a percepção das professoras acerca da atuação psicopedagógica e como tem se sido desenvolvido o assessoramento psicopedagógico na escola. A partir da pesquisa realizada ficou perceptível a importância do psicopedagogo na escola, atuando no tocante às dificuldades de aprendizagem que estão cada dia mais recorrentes na escola, auxiliando o professor no planejamento de estratégias metodológicas, com a finalidade de minimizar ou solucionar as dificuldades de aprendizagem encontradas na sala de aula. |
| Abstract: | This research purposes the understood of the problems related to the profession of psychopedagogue in the school and, consequently, the accomplishment of the psychopedagogical counseling. The central aim is to comprehend how the psychopedagogical counseling acts on the difficulties of reading and writing in school, in specific, to describe the practice of the psychopedagogical activity in public and private schools of the city of João Pessoa; to observe the professional and academic profile of the professors who participated in the study; and to evaluate the perception of the professors involved in relation to psycho- pedagogical counseling. For the data collection, a semi structured interview was used, containing a total of 9 questions and a professional and academic questionnaire, in order to characterize the research. In this study, 10 professors participated, 5 of them from the public educational system and 5 from the private educational system. The results reached the proposed objectives, making possible the learning about the teachers' perception on the psychopedagogical performance, and how psychopedagogical counseling in the school has been developed. From this research, the importance of the psychopedagic professional was emphasized in the school, acting on the recurring learning difficulties, helping the professor in the planning of methodological strategies, with the purpose of minimizing or solving the problems faced in the classroom. |
| Palavras-chave: | Leitura Escrita Dificuldades de aprendizagem Assessoramento psicopedagógico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2676 |
| Data do documento: | 16-Nov-2016 |