Tipo: Dissertação
Título: Estudos para avaliar erros de sistemas de medição de processos de modelagem por deposição fundida
Autor(es): Soares, Williane de Oliveira Silva
Primeiro Orientador: Peruchi, Rogério Santana
Resumo: A fabricação de produtos precisos com redução de defeitos através da redução da variabilidade é um desafio para manufatura aditiva no que diz respeito à padronização e implementação na produção em massa. A variação de qualquer processo pode estar atrelada ao processo em si ou ao sistema de medição. Se uma peça se caracteriza como desconforme e a variabilidade encontrada for atribuída ao processo produtivo, ações são implantadas com o intuito de melhorar a capabilidade. Entretanto, as ações implantadas não necessariamente podem resultar em uma melhoria, se o processo já for suficientemente capaz e o erro de medição inaceitável quando comparado as variações do processo. Ou seja, peças conformes podem ser classificadas como ruins, devido a desvios do valor verdadeiro por erro nas medições. Portanto, é necessário investigar tanto a variabilidade do processo quando a do sistema de medição estabelecido para tomada de decisão assertiva. Sendo assim, essa dissertação apresenta um conjunto de estudos de Análise do Sistema de Medição (MSA) de um processo de Manufatura Aditiva de Modelagem por Deposição Fundida. O principal objetivo desta pesquisa consiste na validação do sistema de medição estabelecido, por meio da realização dos estudos do Tipo I, Bias e Linearidade, Repetibilidade e Reprodutibilidade, e ainda, o desenvolvimento de um método para planejar, executar, analisar e mitigar simultaneamente o erro sistemático e aleatório de sistemas de medição, integrando a análise do índice de capacidade Cgk ao Projeto de experimentos. O procedimento metodológico, de abordagem mista, permitiu o desenvolvimento de um estudo de Revisão Sistemática da Literatura (RSL) baseada em uma amostra de artigos científicos extraída da base de conhecimentos científicos Web of Science (WoS). Em seguida o planejamento experimental foi efetuado para realização dos estudos supracitados, onde um conjunto reduzido de espécimes de flexão fabricados de acordo com a ISO 178 foram avaliados repetidas vezes, por operadores diferentes, para determinar as fontes de variação. As contribuições compreendem o esclarecimento da estrutura intelectual da MSA auxiliando os leitores a planejar e executar trabalhos semelhantes, como também um novo método para análise de medições e capacidade do sistema de medição. Os estudos estatísticos e o método proposto foram realizados por meio de dados obtidos do processo de impressão 3d de uma impressora Da Vinci 1.0 Pro.
Abstract: Manufacturing accurate products with reduced defects through reduced variability is a challenge for additive manufacturing with regard to standardization and implementation in mass production. The variation of any manufacturing process can be related to the process itself, or to the measurement system. If a part is characterized as non-conforming and the variability found is attributed to the production process, actions are implemented in order to improve the capability. However, the implemented actions may not necessarily result in an improvement, if the process is already capable enough and the measurement error is unacceptable when comparing the process variations. So, conforming parts can be classified as bad, on account of deviations from the true value due to error in measurements. Therefore, it is necessary to investigate both the variability of the process and the measurement system established for assertive decision making. Thus, this dissertation presents a set of Measurement System Analysis (MSA) studies of a Fused Deposition Modeling process. The main objective of this research is the validation of the established measurement system, by carrying out Type I, Bias and Linearity, Repeatability and Reproducibility studies, and also the development of a method to plan, execute, analyze and simultaneously mitigate the systematic and random error of measurement systems, integrating the analysis of the Cgk capability index to the design of experiments. The methodological procedure, with a mixed approach, allowed the development of a Systematic Literature Review (RSL) study based on a sample of scientific articles extracted from the Web of Science (WoS) scientific knowledge base. Then the experimental design was performed to carry out the aforementioned studies, where a reduced set of bending specimens manufactured according to ISO 178 were evaluated repeatedly, by different operators, to determine the sources of variation. Contributions comprise clarification of the MSA's intellectual structure helping readers to plan and execute similar work, as well as a new method for analyzing measurements and measurement system capability. The statistical studies and the proposed method were implemented using data obtained from the 3d printing process of a Da Vinci 1.0 Pro printer.
Palavras-chave: Engenharia de produção
Análise de sistemas de medição
Análise de capabilidade
Modelagem por deposição fundida
Production engineering
Measurement system analysis
Capability analysis
Fused deposition modeling
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26760
Data do documento: 27-Set-2022