Tipo: Dissertação
Título: Caracterização morfológica e funcional dos hemócitos da ostra Crassostrea gasar
Autor(es): Freire, Jesarela Merabe Silva
Primeiro Orientador: Scardua, Patricia Mirella da Silva
Primeiro Coorientador: Farias, Natanael Dantas
Resumo: Os hemócitos são as células circulantes da hemolinfa das ostras e as responsáveis por inúmeras funções fisiológicas incluindo a defesa imunológica. A ostra Crassostrea gasar é uma espécie nativa que habita o manguezal e é de grande interesse comercial, sendo cultivada em todo litoral brasileiro, principalmente no Norte e Nordeste. Apesar da sua importância comercial pouco ainda se conhece sobre os aspectos imunológicos e as células de defesa. Este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente os hemócitos da ostra C. gasar e estudar uma das principais respostas de defesa celular, a fagocitose. As ostras foram coletadas em um cultivo comercial localizado no estuário do Rio Mamanguape, PB. A caracterização morfológica dos hemócitos foi feita por microscopia de luz, onde os hemócitos foram aderidos em lâminas e corados com Giemsa ou vermelho neutro, e a citometria de fluxo para análise dos parâmetros morfológicos em citogramas. A fagocitose foi analisada por citometria de fluxo utilizando três partículas fluorescentes, uma inerte (látex) e duas biológicas (zymosan A e Escherichia coli). Os resultados mostraram a presença de seis populações de hemócitos na hemolinfa da ostra, granulócitos grandes e pequenos, hialinócitos grandes e pequenos e células tipo-blásticas. Os hialinócitos foram as células mais abundantes e a população celular mais heterogênea, e os granulócitos pequenos a população menos abundante. Um tipo de hemócito raro foi identificado e classificado como célula vesicular. Os hemócitos da ostra C. gasar foram capazes de fagocitar três tipos diferentes de partículas: zymosan A, partículas de látex e E. coli indicando uma ampla capacidade de defesa. O látex foi a partícula mais englobada pelos granulócitos que foram as células mais fagocíticas, enquanto, os hialinócitos fagocitaram mais bactérias E. coli. Este estudo foi a primeira caracterização dos hemócitos da ostra C. gasar e servirá de base para estudos que visem compreender a participação dos diferentes hemócitos nas respostas de defesa frente à patógenos e/ou alterações ambientais.
Abstract: Hemocytes are the circulating cells of the hemolymph of oysters and are responsible for numerous physiological functions including immune defense. The oyster Crassostrea gasar is a native species that inhabits the mangrove and is of great commercial interest, being cultured throughout the Brazilian coast, mainly in the North and Northeast. Despite its commercial importance, little is known about immunological aspects and defense cells. This work aimed to morphologically characterize the hemocytes of the oyster C. gasar and to study one of the main cellular defense responses, the phagocytosis. The oysters were sampled in a commercial culture located in the estuary of the Mamanguape River, PB. The morphological characterization of the hemocytes was performed by light microscopy, where the hemocytes were adhered to slides and stained with Giemsa or neutral red, and flow cytometry was used to analyze the morphological parameters in cytograms. Phagocytosis was analyzed by flow cytometry using three fluorescent particles, one inert (latex) and two biological (zymosan A and Escherichia coli). The results showed the presence of six hemocytes populations in the C. gasar hemolymph, large and small granulocytes, large and small hyalinocytes and blast-like cells. Hyalinocytes were the most abundant cells and the most heterogeneous cell population, while small granulocytes were the less abundant population. A rare type of hemocyte was identified and classified as a vesicular cell. C. gasar oyster hemocytes were able to phagocytose three different types of particles: zymosan A, latex particles and Escherichia coli, indicating a broad defense capacity. The latex was the most engulfed particle by granulocytes that were the most phagocytic cells, while hyalinocytes phagocytized more E. coli bacteria. This study was the first characterization of C. gasar oyster hemocytes and will support future studies that aim to understand the participation of different hemocytes in defense responses against pathogens and/or environmental changes.
Palavras-chave: Ostras
Crassostrea gasar
Hemócitos
Hemolinfa
Fagocitose
E. coli.
Zymosan
Látex
Oysters
Hemocytes
Hemolymph
Phagocytosis
Zymosan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26761
Data do documento: 30-Mai-2022