https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26769| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Linha motriz |
| Autor(es): | Andrade, Louise dos Reis Gusmão |
| Primeiro Orientador: | Assumpção, Flora Romanelli |
| Resumo: | Linha Motriz é um projeto artístico, na linha de processos criativos em artes visuais, equivalente à dissertação de mestrado, composto principalmente por trabalhos que têm como poética visual a arte têxtil. Trata-se da elaboração de uma pesquisa acadêmica que coloca em evidência o desenvolvimento e aprofundamento de minha pesquisa artística autoral, abarcando as exigências e as demandas do processo de pesquisa em poéticas visuais, promovendo as tessituras que geram, conjuntamente à prática, as reflexões críticas, registros e estudos teóricos imbricados nesta investigação. Desta maneira, compartilho aqui, em uma narrativa pessoal e em primeira pessoa, os caminhos, as testagens e referências de onde derivam os sentidos e os entrelaçamentos que tecem essa trama, costurada pelos atravessamentos desse território "político-afetivo", germinados entre o processo poético da feitura do bordado e o papel da arte têxtil contemporânea como meio de reapropriação do espaço social e político da mulher. |
| Abstract: | Linha Motriz is an artistic project, in the line of creative processes in visual arts, equivalent to a master's thesis, composed mainly by works that have textile art as visual poetic. This is the elaboration of an academic research that highlights the development and deepening of my authorial artistic research, covering the requirements and demands of the research process in visual poetics, promoting the textures that generated, together with the practice, the critical reflections , records and theoretical studies intertwined in this investigation. In this way, I share here, in a personal and first-person narrative, the paths, the tests and references from which derive the meanings and the interweaving that weave this plot, sewn by the crossings of this "political-affective" territory, germinated between the poetic process of making embroidery and the role of contemporary textile art as a means of reappropriating women's social and political space. |
| Palavras-chave: | Artes visuais Arte têxtil Poéticas visuais Bordado Feminismo Nísia Floresta Visual arts Textile art Embroidery Feminism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26769 |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |