Tipo: Tese
Título: O saber pedagógico feminista das mulheres praticantes de yoga no movimento Hare Krishna - Uma pedagogia Vaishnavi de consciência, luta e coletividade
Autor(es): Santos, Otávio Augusto Chaves Rubino dos
Orientador: Carlos, Erenildo João
Resumo: A presente tese intitulada “O saber das mulheres praticantes de yoga no movimento Hare Krishna - uma pedagogia Vaishnavi de consciência, luta e coletividade” e defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba (PPGE - UFPB) - na linha de pesquisa dos Estudos Culturais da Educação (ECE) - se estrutura a partir do conceito de saber, tendo, neste, a ideia chave seguida na pesquisa. O objeto de investigação se refere ao saber pedagógico feminista Vaishnavi no movimento Hare Krishna. Em síntese, o termo Vaishnavi se relaciona às mulheres praticantes de yoga. A tese defendida é que os saberes Vaishnavis no movimento Hare Krishna apresentam uma singularidade pedagógica feminista transformadora das relações desiguais de gênero. O objetivo geral foi de analisar e descrever a ordem do discurso do saber pedagógico feminista Vaishnavi no movimento Hare Krishna. A abordagem teórico-metodológica se refere a Análise Arqueológica do Discurso (AAD), abordagem pela qual Foucault nos dá, em suas primeiras obras, as condições básicas para se pesquisar em uma perspectiva de análise do discurso arqueológica. Pesquiso sobre o saber Vaishnavi a partir das especificidades da AAD. É uma pesquisa sobre o que pode ser dito, ou o interdito em si, por essas mulheres em determinada ordem do discurso. Como considerações finais posso afirmar que evidenciei que existe uma pedagogia Vaishnavi que possui singularidades próprias como a tomada de consciência, a luta e a coletividade. São saberes que acionam enunciados relacionados a questões comunitárias, de empoderamento recíproco, de construção de pontes e comunidades de amor, de relações de coração para coração que conectam esperanças comuns. Essa pedagogia é formada por uma coletividade de saberes. Esses novos conceitos são os principais achados dessa pesquisa. Concluindo, destaco que há, nessa tese, dois tipos de resultados de pesquisa. O primeiro se refere aos achados a partir da análise e descrição das fontes. O segundo é o achado do ponto de vista da teoria da arqueologia: uma reflexão feita sobre a arqueologia enquanto um modo de vida (arqueologia do viver).
Abstract: The present thesis entitled “The knowledge of the women who practice yoga in the Hare Krishna movement - a Vaishnavi pedagogy of conscience, fight and collectivity” and defended in the Graduate Program in Education at the Federal University of Paraíba (PPGE - UFPB) - in the line of research of Cultural Studies of Education (ECE) - is structured from the concept of knowledge, having, in this, the key idea followed in the research. The object of investigation refers to the Vaishnavi feminist pedagogical knowledge in the Hare Krishna movement”. In summary, the term Vaishnavi refers to women who practice yoga. The thesis defended is that the Vaishnavis knowledge in the Hare Krishna movement presents a feminist pedagogical singularity that transforms unequal gender relations. The general objective was to analyze and describe the discourse order of the feminist pedagogical knowledge of the Vaishnavis of the Hare Krishna movement. The theoretical-methodological approach is Archaeological Analysis of the Discourse (AAD), an approach by which Foucault gives us, in his first works, the basic conditions for researching from archaeological analysis of the discourse perspective. I research the Vaishnavis knowledge from the specificities of AAD. It is research on what can be said, or the interdict itself, by these women in a certain order of discourse. As final considerations, I can say that I showed that there is a Vaishnavi pedagogy that has its own singularities such as awareness, struggle and collectivity. It is knowledge that trigger enunciations related to community issues, reciprocal empowerment, building bridges and communities of love, heart-to-heart relationships that connect common hopes. This pedagogy is formed by a collective of knowledge. These new concepts are the main findings of this research. In conclusion, I emphasize that there are, in this thesis, two types of research results. The first refers to the findings from the analysis and description of the sources. The second is the finding from the point of view of archeology theory: a reflection on archeology as a way of life (archeology of living).