https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26804
Tipo: | Dissertação |
Título: | Política da esperança: panorama antropológico sobre regulamentação e associativismo pela terapêutica canábica no Brasil |
Autor(es): | Oliveira, Clordana Helen Lima de Aquino |
Primeiro Orientador: | Longhi, Marcia Reis |
Resumo: | A presente pesquisa possui cunho qualitativo, de abordagem teórico-metodológica etnográfica e cumpre seu caráter exploratório, com o objetivo de apreender a luta e o movimento que tem ocorrido no Brasil em torno da regulamentação de acesso aos produtos feitos à base de canábis, para fins terapêuticos. Este estudo se debruça sobre uma perspectiva panorâmica, acerca do que vem sendo realizado no campo político e das experiências, em relação aos sujeitos que estão envolvidos nesta causa. Desde meados de 2013-2014, a luta pela regulamentação da maconha tem se destacado no país, devido à angústia e necessidade das mães e famílias que descobriram a alternativa da terapêutica canábica para tratar diversas patologias de seus entes. Entretanto, a complexidade e os desafios que resultam da política de drogas nacional têm dificultado o reconhecimento e demais avanços para a canábis enquanto planta medicinal, terapêutica. Assim, direciono minha observação a partir da construção de uma rede biossocial, formada inicialmente pelas mães e famílias e logo composta por ativistas, médicos, advogados e demais sujeitos atuantes na causa. Essa rede prevê a origem e formatação do movimento associativista, instaurando um marco no país através do trabalho distinto realizado pelas associações de pacientes, cuja prioridade e objetivo em comum é o fornecimento de informações, acolhimento e orientação aos sujeitos que buscam por esta via terapêutica alternativa. A partir do acompanhamento etnográfico de duas mães e seis associações, sendo 2 presenciais no estado da Paraíba, e o restante ocorrendo de maneira remota, em decorrência do contexto pandêmico, realizei entrevistas semiestruturadas e aplicação de um questionário às associações, coletando informações sobre o histórico fundador e o desempenho do trabalho social, realizado por estas. À luz do aporte teórico, estes sujeitos têm realizado uma política da esperança, na qual todos os atores se interligam em função do mesmo objetivo: ter acesso democrático ao tratamento de saúde e qualidade de vida. A autonomia de suas escolhas é marcada tanto por desconstruções morais e sociais, como reflete também na busca de aprender e aprofundar temas reconhecidamente tabus às nossas políticas públicas, como é o caso das drogas. A divisão entre esferas, criminal x saúde, tem configurado complexos desafios para os avanços reguladores da canábis, sugerindo palco para vários conflitos e desdobramentos, dos quais alguns poderão ser refletidos a partir das contribuições que este estudo se dedica a trazer. |
Abstract: | This research has a qualitative nature, an ethnographic theoretical-methodological approach and fulfills its exploratory character, with the objective of apprehending the struggle and movement that has taken place in Brazil, around the regulation of access to products made from cannabis, for therapeutic purposes. This study focuses on a panoramic perspective, about what has been done in the political field and experiences, in relation to the subjects who are involved in this cause. Since mid-2013-2014, the fight for marijuana regulation has been highlighted in the country, due to the anguish and need of mothers and families who have discovered the alternative of cannabis therapy to treat various pathologies of their loved ones, however the complexity and challenges that result of national drug policy has hampered recognition and Other advances for cannabis, as a medicinal, therapeutic plant. I direct my observation from the construction of a biosocial network, initially formed by mothers and families, and then composed of activists, doctors, lawyers and other subjects active in the cause. This netwthe distinct work carried out by patient associations, whose common priority and objective is the provision of information, reception and guidance to subjects who seek this therapeutic route alternative. From the ethnographic follow-up of two mothers and six associations, 2 in person in the state of Paraíba, and the rest occurred remotely due to the pandemic context, I conducted semi-structured interviews and applied a questionnaire to the association’s participants, collecting information about the history of its foundation and performance of social work. In light of the theoretical contribution, these subjects have carried out a policy of hope, where all actors are interconnected for the same objective: to have democratic access to health care and quality of life. The autonomy of their choices is marked both by moral and social deconstructions, and also reflected in the search to learn and deepen themes that are admittedly taboo to our public policies, such as the case of drugs. The division between the criminal and health spheres has complex challenges for the regulatory advances of cannabis, suggesting the stage for several conflicts and developments, which this study is dedicated to bring and add to this reflection. |
Palavras-chave: | Canábis medicinal - Regulamentação Associativismo Direitos humanos Cannabis Regulation Assocativism Human rights |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26804 |
Data do documento: | 19-Ago-2021 |