https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26810
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção in vitro dos baculovírus Anticarsia e Chrysodeixis em células Sf21 |
Autor(es): | Medeiros, Francimaura Carvalho |
Primeiro Orientador: | Almeida, Andréa Farias de |
Primeiro Coorientador: | Santos, Sharline Florentino de Melo |
Resumo: | A soja [Glycine max (L.) Merril] é uma das cultivares de maior importância para a humanidade, sendo a responsável por suprir metade da demanda mundial de proteínas e óleos vegetais. O Brasil é considerado o maior exportador de soja do mundo, sendo responsável por um terço de toda a sua produção mundial. Contudo, o cultivo de soja no Brasil encontra-se constantemente ameaçado por pragas, que colocam em risco a produtividade desta planta, sendo os insetos- praga, os principais causadores de danos. O método mais usual de controle de pragas utilizado no Brasil é o uso de pesticidas químicos, entretanto, estas substâncias químicas possuem impactos a saúde humana e ao meio ambiente, o que demonstra a necessidade de desenvolver métodos de controle de pragas alternativos e sustentáveis. Os insetos Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) (Lepidoptera: Erebidae) e Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) são as pragas desfolhantes responsáveis pelos danos as plantações de soja não apenas no Brasil, mas em todo hemisfério ocidental, sendo o seu controle de difícil realização, principalmente ao se considerar a lagarta do C. includens que apresenta resistência aos inseticidas químicos comumente utilizados. Diante desta problemática, corpos de oclusão (OB) dos baculovírus, uma família de vírus que infectam especificamente insetos, podem ser utilizados como um método de controle biológico alternativo para estas pragas, uma vez que são específicos para seus insetos-hospedeiro, não representando riscos para o ambiente ou para o ser humano. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo a produção in vitro dos baculovirus Anticarsia gemmatalis multiple nucleopolyhedrovirus (AgMNPV) e Chrysodeixis includens single nucleopolyhedrovirus (ChinSNPV), utilizando células do inseto Spodoptera frugiperda, linhagem Sf21, que foram adaptadas ao cultivo em suspensão sem soro fetal bovino. Para a produção de baculovírus, as células foram adaptadas para cultura em suspensão com o meio SF900II, utilizando-se frascos Erlenmeyers em shaker sob condições controladas de 120 rpm e 28oC (±2oC), e infectadas com dois diferentes fenótipos virais: vírus extracelular (BV) e vírus derivado da oclusão (ODV) AgMNPV e ChinSNPV, individualizados e simultaneamente. As amostras foram retiradas a cada 24 horas para determinação da viabilidade, concentração celular e dos corpos de oclusão (OB). Utilizando o BV do AgMNPV (da segunda passagem) obteve-se ao fim do processo, uma produção volumétrica máxima de 1,38x107 OB/mL. Esta produção foi menor quando observada a produção de OB a partir do ODV (2,8x107OB/mL). Pode-se inferir que a partícula viral ODV extraído do processo in vitro, proporcionou uma oferta maior de OBs, contribuindo para a produção do AgMNPV. Já com o BV do ChinSNPV, a produção volumétrica máxima de OB foi de 1,34x107OB/mL. O resultado obtido da infecção com ODV do ChinSNPV foi de uma concentração final de 6,01 x 106 OB/mL. Portanto, conclui-se que os dois fenótipos de vírus (BV e ODV) são infectivos nas células de Sf21 cultivadas em suspensão. |
Abstract: | Soybean [Glycine max (L.) Merril] is one of the most important cultivars for humanity, being responsible for supplying half of the world demand for proteins and vegetable oils. The Brazil is considered the largest soybean exporter in the world, accounting for a third of all its world production. However, soybean cultivation in Brazil is constantly threatened by pests, which jeopardize the productivity of this plant, with insect pests being the main cause of damage. The most common method of pest control used in Brazil is the use of chemical pesticides, however, these chemicals have impacts on human health and the environment, which demonstrates the need to develop alternative and sustainable pest control methods. The insects Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) (Lepidoptera: Erebidae) and Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) are the defoliating pests responsible for damage to soybean plantations not only in Brazil, but throughout the western hemisphere, being its control is difficult to perform, especially when considering the caterpillar of C. includens, which is resistant to commonly used chemical insecticides. Faced with this problem, occlusion bodies (OB) of baculoviruses, a family of viruses that specifically infect insects, can be used as an alternative biological control method for these pests, since they are specific to their host insects, not representing risks. to the environment or to humans. This, the present work aimed at the in vitro production of the baculovirus Anticarsia gemmatalis multiple nucleopolyhedrovirus (AgMNPV) and Chrysodeixis includens single nucleopolyhedrovirus (ChinSNPV), using cells from the insect Spodoptera frugiperda, cell line Sf21, which were adapted to suspension culture without fetal bovine serum. For baculovirus production, cells were adapted for suspension culture with SF900II medium, using Erlenmeyer flasks in a shaker under controlled conditions of 120 rpm and 28oC (±2oC), and infected with two different viral phenotypes: extracellular virus (BV) and occlusion-derived virus (ODV) AgMNPV and ChinSNPV, individually and simultaneously. Samples were taken every 24 hours to determine viability, cell concentration and occlusion bodies (OB). Using the BV of AgMNPV (from the second pass) a maximum volumetric production of 1.38x107 OB/mL was obtained at the end of the process. This production was lower when observing the production of OB from ODV (2.8x107OB/mL). It can be inferred that the ODV viral particle extracted from the in vitro process provided a greater supply of OBs, contributing to the production of AgMNPV. With the ChinSNPV BV, the maximum volumetric production of OB was 1.34x107OB/mL. The result obtained from ODV infection of ChinSNPV was a final concentration of 6.01 x 106 OB/mL. Therefore, it is concluded that the two virus phenotypes (BV and ODV) are infective in suspension cultured Sf21 cells. |
Palavras-chave: | Controle de pragas - Alternativa sustentável Bioinseticida viral AgMNPV e ChinSNPV Partículas virais Biopesticides Viral particles |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26810 |
Data do documento: | 30-Jun-2022 |