https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26842| Tipo: | Tese |
| Título: | Violência de gênero: crenças legitimadoras por adolescentes |
| Autor(es): | Albuquerque, Juliana Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Saldanha, Ana Alayde Werba |
| Resumo: | Essa tese tem como objetivo analisar as crenças que estão subjacentes à legitimação da Violência de Gênero por adolescentes. Para alcançar esse objetivo, este trabalho se organizou em três estudos, os quais adotam como referenciais teóricos as Crenças Societais, Cultura do Estupro e as correntes sociológicas de Dominação Patriarcal e Dominação Masculina. O primeiro artigo objetivou o levantamento de crenças que legitimam as categorias de violência contra a mulher conforme abarca a Lei Maria da Penha. Participaram 201 adolescentes do Ensino Médio de escolas pública e privada da cidade de João Pessoa, com média de 16 anos de idade. Foi utilizada uma Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), contendo cinco estímulos indutores e três perguntas acerca dos estímulos, onde cada estímulo correspondia a uma história fictícia sobre um tipo de violência. Foram executadas estatísticas descritivas e inferenciais. Sobre as evocações, foram analisadas por meio do programa computacional IRAMUTEQ. Os resultados apontaram para a percepção do machismo pela maioria dos adolescentes, na violência patrimonial, para o fenômeno de responsabilização da vítima na violência sexual, para a justificação da violência física, para a culpabilização da mulher na violência moral e para a "romantização do ciúme" na violência psicológica. O segundo artigo analisou as crenças de violência sexual de gênero. A amostra foi de 201 estudantes do Ensino Médio de escolas pública e privada da cidade de João Pessoa, com média de 16 anos de idade. Foi aplicada uma Escala de Aceitação dos Mitos do Estupro (IRMA). Foram executadas estatísticas descritivas e inferenciais. No fator "Responsabilização feminina", os adolescentes legitimaram, significativamente, a violência sexual e, por meio de teste t, verificou-se que, em alguns itens, os meninos e os alunos de escola pública legitimaram mais. Sobre o fator "Minimização da gravidade", a média maior envolveu a crença de que a vítima de estupro precisa provar que lutou contra a violência. O fator "Desculpa feminina" apontou para crenças relacionadas a agressividade masculina como algo esperado socialmente. E o fator "Instinto masculino" demonstrou a presença de crenças sobre o estupro enquanto causa de um desejo sexual masculino incontrolável. O artigo 3 objetivou reunir evidências de validade de construto da Escala de Crenças Legitimadoras da Violência de Gênero para Adolescentes. Participaram 513 estudantes do Ensino Médio de escolas públicas e privadas da cidade de João Pessoa, com média de 16 anos de idade. Aplicou-se a Escala de Crenças Legitimadoras da Violência de Gênero para Adolescentes, abarcando todas as categorias de violência conforme a Lei Maria da Penha. Utilizou-se estatísticas descritivas e análise fatorial, através da técnica de Componentes Principais, bem como a técnica de Alfa de Cronbach. Os resultados mostraram que o instrumento possui parâmetros estatísticos satisfatórios. Diante dos resultados apresentados, compreende-se que a violência de gênero envolve um fenômeno de múltiplos aspectos, fazendo-se imperativa a urgência no desenvolvimento de estratégias educativas que visem a desconstrução de crenças legitimadoras da violência de gênero em todas as suas modalidades. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the beliefs underlying the legitimacy of gender violence by adolescents. To achieve this goal, this work was organized in three articles, which adopt as theoretical references the Societal Beliefs, Culture of Rape and the sociological currents of Patriarchal Domination and Male Domination. The first article aimed at raising beliefs that legitimize the categories of violence against women according to the Maria da Penha Law. A total of 201 high school adolescents from public and private schools in the city of Joao Pessoa, with an average age of 16, participated. A Free Speech Association Technique (TALP) was used, containing five inductive stimuli and three questions about stimuli, where each stimulus corresponded to a fictional story about a type of violence. Descriptive and inferential statistics were performed. On the evocations, they were analyzed through the computer program IRAMUTEQ. The results pointed to the perception of machismo by the majority of adolescents, in patrimonial violence, to the phenomenon of victim's responsibility in sexual violence, to the justification of physical violence, to blaming women in moral violence and to "romanticizing jealousy "in psychological violence. The second article analyzed the beliefs of gender-based sexual violence. The sample was 201 high school students from public and private schools in the city of João Pessoa, with an average age of 16 years. A Rape Myth Acceptance Scale (IRMA) was applied. Descriptive and inferential statistics were performed. In the "Female Responsibility" factor, adolescents significantly legitimized sexual violence and, through t-test, it was found that in some items, boys and public school students legitimized more. On the "Minimizing of Gravity" factor, the larger average involved the belief that the rape victim must prove that she fought against violence. The "Female Excuse" factor pointed to beliefs related to male aggressiveness as socially expected. And the "male instinct" factor demonstrated the presence of rape beliefs as the cause of uncontrollable male sexual desire. Article 3 aimed to gather evidence of construct validity from the Beliefs Scale for Gender Violence for adolescents. A total of 513 high school students from public and private schools in the city of João Pessoa, with an average age of 16, participated. The Violence Belief Scale of Gender Violence was applied, covering all categories of violence. Descriptive statistics and factor analysis were used, using the Principal Components technique, as well as the Cronbach's Alpha technique. The results showed that the instrument has satisfactory statistical parameters. Given the results presented, it must be understood that gender violence involves a phenomenon of multiple aspects, making it imperative to develop educational strategies aimed at deconstructing legitimating beliefs of gender violence in all its modalities. |
| Palavras-chave: | Violência - Gênero Adolescência Crenças societais - Violência Legitimação - Violência Gender violence Adolescence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26842 |
| Data do documento: | 30-Ago-2019 |