Tipo: TCC
Título: CAPITALISMO E DEGRADAÇÃO SOCIOAMBIENTAL: quando a razão econômica produz a insustentabilidade sistêmica
Autor(es): DE SANTIS, CAROLINA
Orientador: Ferreira da Costa Lima, Gustavo
Resumo: Os sinais da degradação ambiental têm exigido providências da sociedade, dos gestores públicos e demais instituições envolvidas (como Ongs, Secretarias, Institutos, Universidades, etc). No entanto, com o avanço da exploração ambiental sustentada pela expansão do sistema capitalista nas economias globais, vemos um cenário de retrocessos para a questão ambiental ao longo da história. Nesse caminho de produção desenfreada, de excesso de consumo e invasão cada vez maior do ser humano nos ambientes naturais, surgem as consequências que atingem sempre às populações em vulnerabilidade e a natureza, ameaçando a própria existência humana. Dessa forma, o problema da monografia visa apresentar o capitalismo, enquanto sistema econômico e simbólico, que tem historicamente contribuído para a formação da crise socioambiental contemporânea. Logo, a pesquisa visa trabalhar com elementos de interdisciplinaridade, entre as ciências biológicas, exatas e humanas, explorando autores de diversas disciplinas que dialogam com a ecologia política, a sociologia e a justiça ambiental. Ademais, o trabalho possui uma abordagem qualitativa, fazendo uso complementar de pesquisa bibliográfica e documental. Além disso, a monografia objetiva compreender o papel do sistema capitalista na produção e intensificação da crise socioambiental e, no desdobramento de outras crises (como por exemplo a mais recente crise sanitária da Covid-19), que ameaçam diretamente a manutenção da vida humana no planeta. Por fim, a pesquisa revela que a pauta de um desenvolvimento sustentável pelas nações é a chave para reestabelecer o equilíbrio do ciclo natural da vida, promovendo a justiça socioambiental, visando superar os padrões de consumo e do modelo exploratório da economia de mercado, fazendo com que ela não seja mais norteadora das relações sociais.
Abstract: The signs of environmental degradation have demanded measures from society, public managers and other institutions involved (such as NGOs, Secretariats, Institutes, Universities, etc.). However, with the advancement of environmental exploitation sustained by the expansion of the capitalist system in global economies, we see a scenario of setbacks for the environmental issue throughout history. In this path of unbridled production, excessive consumption and the increasing invasion of human beings in natural environments, consequences arise that always affect vulnerable populations and nature, threatening human existence itself. In this way, the problem of the monograph aims to present capitalism, as an economic and symbolic system, which has historically contributed to the formation of the contemporary socio-environmental crisis. Therefore, the research aims to work with interdisciplinary elements, among biological, exact and human sciences, exploring authors from different disciplines that dialogue with political ecology, sociology and environmental justice. Furthermore, the work has a qualitative approach, making complementary use of bibliographical and documental research. In addition, the monograph aims to understand the role of the capitalist system in the production and intensification of the socio-environmental crisis and, in the unfolding of other crises (such as the most recent health crisis of Covid-19), which directly threaten the maintenance of human life in the planet. Finally, the research reveals that the agenda of sustainable development by nations is the key to reestablishing the balance of the natural cycle of life, promoting socio-environmental justice, aiming to overcome consumption patterns and the exploratory model of the market economy, making that it no longer guides social relations.
Palavras-chave: Meio Ambiente. Capitalismo. Sociologia Ambiental. Crise Sanitária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26848
Data do documento: 13-Dez-2022