https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AMORIM RODRIGUES JUNIOR, DANIEL JUVENAL | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.description.abstract | This course conclusion work is the result of a sociological study that had as general objective to analyze the process of demolition of the temple of the Baptist Church of Coqueiral (IBC) in Recife - PE. In order to understand how this advent affected the life of the local church and the surrounding community, I approach the case of the demolition of the temple as a way of resignification of the symbolic capital of the temple that culminated in the reconstruction of the habitus of the referred local institution, with the arrival of the pastor José Marcos da Silva. To do so, I use Pierre Bourdieu's reflective perspective as a research methodology, admitting informal and in-depth interviews as data collection instruments. As a documentary source, I resort to the literary work authored by the protagonist of the research that addresses the case investigated here. From the reported experiences, in accordance with the theoretical references that underlie the sociological analyzes carried out, it is possible to understand the social impacts arising from this symbolic and structural framework that constitutes an exceptional case. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | templo, habitus; poder simbólico, violência simbólica; figuração; processo | pt_BR |
dc.title | A DESCONSTRUÇÃO DO TEMPLO E A RECONSTRUÇÃO DA IGREJA: análise sociológica do processo de demolição do templo da Igreja Batista do Coqueiral em Recife/PE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Michetti, Miqueli | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso é resultado de um estudo sociológico que teve como objetivo geral analisar o processo de demolição do templo da Igreja Batista do Coqueiral (IBC) em Recife – PE. No intuito de compreender como esse advento afetou a vida da igreja local e a comunidade circunvizinha, abordo o caso da derrubada do templo como um percurso de ressignificação do capital simbólico do templo que culminou na reconstrução do habitus da referida instituição local, com a chegada do pastor José Marcos da Silva. Para tanto, utilizo a perspectiva reflexiva de Pierre Bourdieu como metodologia de pesquisa, admitindo como instrumentos de coleta de dados as entrevistas informais e em profundidade. Como fonte documental, recorro à obra literária de autoria do sujeito protagonista da pesquisa que aborda o caso, aqui, investigado. A partir das experiências relatadas, em conformidade com os referenciais teóricos que fundamentam as análises sociológicas realizadas, é possível compreender os impactos sociais decorrentes deste marco simbólico e estrutural que se constitui em um caso excepcional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |