https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26857Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pessoa, Luiz Gustavo de Sena Brandão | - |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
| dc.description.abstract | In the information society, the treatment and use of data is a topic that has been widely debated by academic and professional environments. However, freedom in the use and sharing of data without the minimum criteria has generated discussions on the issue of privacy and protection of personal data. With the advent of the General Law for the Protection of Personal Data (LGPD), public and private sectors of society now have criterion for the treatment, use and sharing of personal data. This thesis aims to analyze the information flow in personal data available in accounting offices in order to establish guidelines to enable the control of its circulation. The research is exploratory and descriptive, an in loco field research was carried out in 17 counties, covering all regions of the State of Paraíba - Brazil. The empirical field consisted of 88 accounting professionals who own or are responsible for offices, for the development of their activities. It starts from the premise that the informational flows that transit in the environments of these professionals, through the collection, storage, recovery and disposal, do not have data management, which compromises the legitimate and specific purposes of use, putting at risk the continuity of their business due to LGPD sanctions. The results showed vulnerabilities in the information flow process that can be minimized or corrected with the proposed guidelines. It is expected that this research will contribute to the improvement in the management of the life cycle of personal data in the environments of accounting professionals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo informacional | pt_BR |
| dc.subject | Privacidade | pt_BR |
| dc.subject | Proteção de dados | pt_BR |
| dc.subject | Information Science | pt_BR |
| dc.subject | Informational flow | pt_BR |
| dc.subject | Privacy | pt_BR |
| dc.subject | Data protection | pt_BR |
| dc.title | Práticas informacionais e tratamento de dados pessoais: análise do fluxo informacional nas rotinas contábeis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | Na sociedade da informação, o tratamento e o uso dos dados é uma temática que vem sendo bastante debatida pelos ambientes acadêmicos e profissionais. Entretanto, a liberdade no uso e compartilhamento de dados sem o mínimo de critérios gerou discussões sobre a questão da privacidade e proteção dos dados pessoais. Com o advento da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), setores públicos e privados da sociedade passaram a ter critérios no tratamento, uso e compartilhamento de dados pessoais. Essa tese tem por objetivo analisar o fluxo informacional nos dados pessoais disponíveis nos escritórios de contabilidade visando estabelecer diretrizes para viabilizar o controle de sua circulação. A pesquisa é exploratória e descritiva, foi realizada uma pesquisa de campo in loco em 17 municípios, contemplando todas as regiões do Estado da Paraíba - Brasil. O campo empírico desse trabalho foram 88 profissionais de contabilidade que são proprietários ou responsáveis por escritórios, para o desenvolvimento de suas atividades. Parte-se da premissa que os fluxos informacionais que transitam nos ambientes desses profissionais, através da coleta, armazenamento, recuperação e descarte, não têm gestão de dados, o que compromete as finalidades legítimas e específicas de uso, colocando em risco a continuidade dos seus negócios em função das sanções da LGPD. Os resultados demonstraram vulnerabilidades no processo do fluxo informacional que podem ser minimizadas ou sanadas com as diretrizes propostas. Espera-se que essa pesquisa contribua para a melhoria no controle da gestão do ciclo de vida dos dados pessoais nos ambientes dos profissionais da contabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |