Tipo: TCC
Título: ESTOQUE DE CARBONO E FRAÇÕES DA MATÉRIA ORGÂNICA EM ÁREAS SOB SISTEMAS AGROFLORESTAIS E AGRICULTURA NO AGRESTE PARAIBANO
Autor(es): Batista, Mateus Costa
Orientador: Dias, Bruno de Oliveira
Orientador: Souza, Renato Francisco da Silva
Orientador: Pessoa, Tiago de Carvalho
Resumo: As mudanças no uso do solo proveniente da ação antrópica, na maioria das vezes para formação de novas áreas agrícolas, afetam a dinâmica da matéria orgânica como também o acúmulo de carbono no solo, e estão associadas a emissões de gases do efeito estufa. A substituição de áreas nativas nem sempre implica dizer em diminuição nos teores de carbono, ao contrário, dependendo da forma de uso do solo, esses teores podem aumentar com o acúmulo de matéria orgânica no solo. Os benefícios gerados pelos sistemas agroflorestais (SAFs) ao ambiente são comprovados nas mais diversas regiões do mundo. No entanto, na região semiárida paraibana, são poucos os trabalhos desenvolvidos englobando as vantagens atribuídas a este tipo de sistema quanto ao carbono no solo. O objetivo desse trabalho foi estimar o estoque de carbono e das frações da matéria orgânica do solo sob sistemas agroflorestais e agricultura no Agreste da Paraíba. O estudo foi desenvolvido em duas propriedades agrícolas na cidade de Esperança localizada no Agreste paraibano, foram estudadas três áreas com duas formas de uso, área sob sistema agroflorestal a 15 anos (SAF-15), área sob sistema agroflorestal a 1 ano (SAF- 1) e área sob agricultura convencional (AC), Em cada área foram delimitados 3 quadrantes de aproximadamente 25 m2, sendo coletadas 5 amostras simples em cada quadrante nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm, as análises químicas foram realizadas no laboratório de matéria orgânica da UFPB. Foram avaliadas as variáveis estoque de carbono, fração leve, substâncias húmicas e carbono orgânico particulado. As áreas com SAF-15 e SAF-1 apresentaram maiores estoques de C em todas as profundidades, já para o C da fração leve e o C associado as frações ácido fúlvico e ácido húmico, na área de SAF-15 foram maiores até os primeiros 10 cm, diferente do C orgânico particulado onde essa mesma área apresentou os maiores valores em todas as camadas avaliadas, a área de AC apresentou os maiores teores da fração humina na última camada estudada.
Abstract: Changes in land use from anthropogenic action, most often to the formation of new agricultural areas, affect the dynamics of organic matter as well as the accumulation of carbon in the soil, and are associated with greenhouse gas emissions. The modification of native areas does not imply a decrease in the carbon content, but depending on the form of land use, these contents can increase with the accumulation of organic matter in the soil. The benefits generated by agroforestry systems (SAFs) to the environment are proven in the most diverse regions of the world. However, in the semi-arid region of Paraiba, few studies have been carried out, including the advantages attributed to this type of system in terms of soil carbon. The objective of this work was to estimate the carbon stock and soil organic matter fractions under agroforestry systems and agriculture in the state of Paraíba. The study was carried out in two agricultural properties in the city of Esperança, located in the Agreste region of Paraíba. Three areas with two forms of use were studied: 15-year agroforestry system (SAF-15), 1-year agroforestry system (SAF- 1) and area under conventional agriculture (AC). In each area, 3 quadrants of approximately 25 m2 were delimited and 5 simple samples were collected in each quadrant at depths of 0-10, 10-20, 20-40 and 40-60 cm , The chemical analyzes were carried out in the organic matter laboratory of the UFPB. The variables carbon stock, light fraction, humic substances and particulate organic carbon were evaluated. The areas with SAF-15 and SAF-1 presented higher C stocks at all depths, while for C of the light fraction with also the C associated to the fulvic acid and humic acid fractions, in the SAF-15 area were higher up to the The first area 10 cm, different from the organic C particulate where the same area presented the highest values in all the evaluated layers, the area of AC presented the highest levels of the humina fraction in the last layer studied.
Palavras-chave: Sistemas agroflorestais – Agreste Paraibano
Solos – Estoque de Carbono
Solos – Matéria orgânica
Neossolo Regolitico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2686
Data do documento: 7-Fev-2017