Tipo: Tese
Título: Do crime de paixão em legítima defesa da honra ao crime de ódio: reconfigurações das vontades de verdade e produção de subjetividades para a mulher vítima de feminicídio na contemporaneidade
Autor(es): Ferreira, Ângela Paula Nunes
Primeiro Orientador: Leite, Maria Regina Baracuhy
Resumo: Nesta pesquisa, propomo-nos a analisar as reconfigurações das vontades de verdade sobre a morte de mulheres na descontinuidade da história em acontecimentos discursivos de ruptura e a produção de subjetividades para a vítima de feminicídio na contemporaneidade. Como objetivos específicos desta tese, analisaremos de que modo a prática do feminicídio no espaço doméstico se constitui como punição à resistência das mulheres aos modos de sujeição ao Poder Patriarcal em relações íntimas de afeto. Discutiremos o funcionamento de um dispositivo de enfrentamento à violência contra a mulher no final do século XX e início do século XXI que constitui o objeto feminicídio no Brasil. E, por fim, analisaremos as vontades de verdade que constituem os veredictos sobre a morte de mulheres nos acontecimentos discursivos “morte de Ângela Diniz” e “morte de Tatiane Spitzner”. O corpus desta pesquisa foi selecionado no arquivo que trata da violência contra a mulher no Brasil e, especificamente, da morte de mulheres por seus companheiros no espaço doméstico. Foram escolhidos enunciados verbo-visuais materializados em práticas discursivas jurídicas e midiáticas relativas à discursivização de dois acontecimentos: a “morte de Ângela Diniz” (1976) e a “morte de Tatiane Spitzner” (2018). Quanto à metodologia, utilizamos uma abordagem descritivo-interpretativa associada ao método arqueogenealógico. Para a análise do corpus, mobilizaremos os seguintes conceitos foucaultianos: discurso, enunciado, arquivo, acontecimento, verdade, formação discursiva, a priori histórico, dispositivo, poder, corpo, espaço, heterotopia, resistência e processos de subjetivação. Além disso, empregamos como aporte teórico a História das Mulheres no Brasil (DEL PRIORE; D’INCAO; PINSKY), a História das Emoções (COURTINE; CORBIN; VIGARELLO) e os Estudos da Violência de Gênero (SEGATO; SAFIOTTI; ELUF). Como resultados, verificamos que tradicionalmente as mulheres brasileiras estiveram submetidas a uma série de aparatos de “sequestração” para a disciplinarização dos seus corpos. As desobedientes foram punidas com uma série de castigos, inclusive com a morte. Constatamos ainda que o objeto feminicídio como crime de ódio irrompe na ordem jurídica brasileira por um dispositivo de enfrentamento à violência contra a mulher no final do século XX e início do século XXI. A análise evidenciou que, no acontecimento discursivo “morte de Ângela Diniz”, numa formação discursiva conservadora-patriarcal, a mulher é objetivada como culpada por sua morte, por infringir ao código moral e o ato é discursivizado como crime passional em legítima defesa da honra ou homicídio emocional (privilegiado) por violenta emoção após injusta provocação da vítima. No acontecimento discursivo “morte de Tatiane Spitzner”, por um dispositivo de enfrentamento à violência contra a mulher, a vítima é objetivada como mulher em situação de violência e por isso merecedora de proteção, enquanto o ato que culminou com sua morte é descrito como Feminicídio, ou seja, crime de ódio que envolve o menosprezo ao feminino. Na atualidade, assentadas no discurso de respeito à dignidade humana e da igualdade de gêneros, tivemos reconfigurações nas vontades de verdade sobre a morte de mulheres por seus companheiros no espaço doméstico. A tese da legítima defesa da honra não é mais naturalizada e a morte de mulheres por menosprezo ao feminino assume o status de Feminicídio como crime de ódio. Esta pesquisa traz contribuições para os estudos da violência de gênero ao historicizar e desnaturalizar discursos e emoções legitimadoras do Feminicídio.
Abstract: In this research, we propose to analyze the reconfigurations of the will to truth about the death of women in the discontinuity of history in discursive events of rupture and the production of subjectivities for the victim of femicide in contemporary times. As specific objectives of this thesis, we will analyze how the practice of femicide in the domestic space constitutes a punishment for women's resistance to the modes of subjection to Patriarchal Power in intimate relationships of affection. We will discuss the functioning of a device to confront violence against women in the late 20th and early 21st centuries, which constitutes the object of femicide in Brazil. And finally, we will analyze the truth wills that constitute the verdicts on the death of women in the discursive events “death of Ângela Diniz” and “death of Tatiane Spitzner”. The corpus of this research was selected from the archive that deals with violence against women in Brazil and specifically, the death of women by their partigoners in the domestic space. Verbal-visual utterances materialized in legal and media discursive practices related to the discursivization of two events were chosen: the “death of Ângela Diniz” (1976) and the “death of Tatiane Spitzner” (2018). As for the methodology, we used a descriptive-interpretative approach associated with the archaeogenealogical method. For the analysis of the corpus, we will mobilize the following Foucauldian concepts: discourse, statement, archive, event, truth, discursive formation, historical a priori, device, power, body, space, heterotopia, resistance and subjectivation processes. In addition, we use as theoretical support the History of Women in Brazil (DEL PRIORE; D'INCAO; PINSKY), the History of Emotions (COURTINE; CORBIN; VIGARELLO), and the Studies of Gender Violence (SEGATO; SAFIOTTI; ELUF). As a result, we found that traditionally, Brazilian women were subjected to a series of “kidnapping” apparatuses for the discipline of their bodies. The disobedient were punished with a series of punishments, including death. We also found that the object of femicide as a hate crime erupts in the Brazilian legal system as a device to confront violence against women in the late 20th and early 21st centuries. The analysis showed that, in the discursive event “morte de Ângela Diniz”, in a conservative-patriarchal discursive formation, the woman is objectified as guilty of her death, for violating the moral code and the act is discursively described as a crime of passion in legitimate defense of honor or emotional homicide (privileged) by violent emotion after unfair provocation of the victim. In the discursive event “death of Tatiane Spitzner”, through a device to confront violence against women, the victim is objectified as a woman in a situation of violence and, therefore, deserving of protection, while the act that culminated in her death is described as Femicide, that is, a hate crime involving contempt for the feminine. Nowadays, based on the discourse of respect for human dignity and gender equality, we have had reconfigurations in the wills of truth about the death of women by their partigoners in the domestic space. The thesis of the legitimate defense of honor is no longer naturalized and the death of women for contempt of the feminine assumes the status of Femicide as a hate crime. This research brings contributions to the study of gender violence by historicizing and denaturalizing discourses and legitimizing emotions of Femicide.