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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26872
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLemos, Leanderson Túlio Marques-
dc.date.accessioned2023-05-08T13:57:16Z-
dc.date.available2023-02-02-
dc.date.available2023-05-08T13:57:16Z-
dc.date.issued2022-11-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26872-
dc.description.abstractLignocellulosic residues are materials with considerable possibility of reuse. The use of this material as a source of nutrients for the biotechnological production of sweeteners is a trend in studies with yeasts of the genus Candida. These yeasts can produce the enzymatic extract of xylose reductase, in addition to xylitol by the action of these enzymes responsible for metabolizing xylose. Based on this, the study aimed to evaluate the potential of these lignocellulosic residues in the production of xylose reductase. The residues were hydrolyzed according to parameters optimized by factorial design. According to the data obtained, the hydrolysis of pineapple bagasse indicated that the best hydrolysis conditions studied are: acid concentration 1.0g/L (-1); temperature 125°C (+1); time 10 min (-1). The kinetics of the specific activity of the xylose reductase enzymes allowed the perception of the peak of activity in the time of 28h of culture (0.381 U/mgproteins). The Aqueous Biphasic Systems (BAS) showed a recovery of 97.26% of the enzymes, a purification factor of 7.05 ± 0.15 of the enzymatic extract and an enzyme partition coefficient of 14.75 in the assay with the highest concentration of polymer and minor phosphate salt. In this way, it was possible to affirm that the hydrolyzed liquor from the pineapple peel has potential for fermentation and production of high added value bioproducts. The formation of low concentration of inhibitors for yeast metabolism proved to be important for the efficiency in the conversion of xylose to xylitol. In relation to the enzymatic activity of XR, this was maximum in the period of greatest conversion of substrate into product. The SABs formed by PEG 1500 and potassium phosphate showed the ability to partition and recover XR enzymes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2023-05-08T13:57:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LeandersonTúlioMarquesLemos_Tese.pdf: 1240394 bytes, checksum: e6921b5d41e9e928acd6e9c79f95fdff (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-08T13:57:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LeandersonTúlioMarquesLemos_Tese.pdf: 1240394 bytes, checksum: e6921b5d41e9e928acd6e9c79f95fdff (MD5) Previous issue date: 2022-11-11en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectReaproveitamentopt_BR
dc.subjectResíduos lignocelulósicospt_BR
dc.subjectXilose redutasept_BR
dc.subjectExtrato enzimáticopt_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.subjectReusept_BR
dc.subjectLignocellulosic residuespt_BR
dc.subjectXylose reductasept_BR
dc.subjectEnzymatic extractpt_BR
dc.titlePotencial de biomassas lignocelulósicas para produção de xilose redutasept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Flávio Luiz Honorato da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2082780006180637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sousa, Carlos Alberto Bispo de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3520218765174601pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6034937011872120pt_BR
dc.description.resumoOs resíduos lignocelulósicos são materiais com considerável possibilidade de reaproveitamento. O uso desse material como fonte de nutrientes para produção biotecnológica de edulcorantes é uma tendencia nos estudos com leveduras do gênero Candida. Essas leveduras podem produzir o extrato enzimático de xilose redutase, além de xilitol por ação dessas enzimas responsáveis pela metabolização da xilose. Baseado nisto, o estudo teve como objetivo avaliar o potencial desses resíduos lignocelulósicos na produção de xilose redutase. Os resíduos foram hidrolisados de acordo com os parâmetros otimizados por planejamento fatorial. De acordo com dados obtidos, a hidrolise do bagaço de abacaxi indicou que as melhores condições de hidrolise estudadas são: concentração de ácido 1.0g/L (-1); temperatura 125 ºC (+1); tempo 10 min (-1). A cinética da atividade específica das enzimas xilose redutase, permitiu a percepção do pico de atividade no tempo de 28h de cultivo (0,381 U/mgproteínas). Os Sistemas Aquosos Bifásicos (SAB) apresentaram uma recuperação de 97,26 % das enzimas, um fator de purificação de 7,05 ± 0,15 do extrato enzimático e um coeficiente de partição das enzimas de 14,75 no ensaio com maior concentração de polímero e menor de sal fosfato. Desta forma foi possível afirmar que o licor hidrolisado da casca do abacaxi apresenta potencial para a fermentação e produção de bioprodutos de alto valor agregado. A formação de baixa concentração de inibidores para o metabolismo das leveduras mostrou ser importante para a eficiência na conversão de xilose em xilitol. Em relação a atividade enzimática de XR, esta foi máxima no período de maior de conversão do substrato em produto. Os SAB formados por PEG 1500 e fosfato de potássio apresentaram capacidade de partição e recuperação das enzimas XR.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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