https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26877| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção de Etanol Segunda Geração (E2G) em biorreatores a partir da biomassa do sorgo sacarino (Sorghum bicolor [L.] Moench): uma revisão bibliográfica. |
| Autor(es): | Silva, Eudes Fernandes da |
| Orientador: | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira |
| Resumo: | Nos dias atuais têm se discutido várias questões a respeito da produção e desenvolvimento das tecnologias de novas fontes energéticas. Isso ocorre pelo fato da crescente preocupação com o meio ambiente, e com a preocupação do esgotamento e com alta nos preços dos combustíveis de origem fósseis. Todos esses impasses levou a busca de novas fontes de obtenção de energia. Um candidato a combustível que tem se mostrado muito promissor é o etanol de segunda geração, pois ele é produzido a partir de materiais lignocelulósicos, sendo essa biomassa considerada resíduos, alguns exemplos desses materiais são: o bagaço da canade-açúcar, a palha do milho, palha do feijão e etc. A biomassa do sorgo sacarino (Sorghum bicolor [L.] Moench) tem se mostrado um forte candidato para a produção de etanol segunda geração, o sorgo sacarino é uma planta originada da África, pra ser mais exato da região onde engloba os países Etiópia e Sudão, essa planta tem um alto valor pois é constituída de três grupos de matérias susceptíveis para o processo fermentativo do etanol, sendo eles os açúcares (no caule), o amido (nos grãos) e o material lignocelulósicos (no bagaço). Tendo em vista que o sorgo sacarino é um forte candidato para a produção de etanol segunda geração, esse trabalho buscou abordar os processos de produção de etanol utilizando a biomassa do sorgo sacarino como fonte de carbono em biorreatores, que são recipientes utilizados nos processos de fermentação, onde ocorre as reações químicas catalisadas por “biocatalisadores”, tendo o controle de algumas variáveis importantes para o processo, como a temperatura e pH. Foram encontrados 12 artigos científicos sobre o tema de nossa pesquisa e se observou que o uso do sorgo sacarino na produção de etanol reduziu o tempo de entressafra e aumentou a disponibilidade do etanol no mercado |
| Abstract: | Nowadays, several issues have been discussed regarding the production and development of technologies for new energy sources. This is due to the growing concern with the environment, and the concern with the exhaustion and high prices of fossil fuels. All these impasses have led us to search for new sources of energy. One candidate that has shown great promise is second generation ethanol, because it is produced from lignocellulosic materials, and this biomass is considered waste, some examples of these materials are: sugarcane bagasse, corn straw, bean straw, etc. The biomass of sugar sorghum (Sorghum bicolor L.) has shown to be a strong candidate for the production of second generation ethanol, the sugar sorghum is a plant originally from Africa, to be more exact from the region where Ethiopia and Sudan are located. This plant has a high value because it is composed of three groups of susceptible materials for the fermentation process of ethanol, which are sugars (in the stem), starch (in the grains) and lignocellulosic material (in the bagasse). Considering that sugar sorghum is a strong candidate for the production of second generation ethanol, this paper sought to approach the processes of ethanol production using sugar sorghum biomass as a carbon source in bioreactors, which are containers used in fermentation processes, where chemical reactions catalyzed by "biocatalysts" occur, having the control of some important variables for the process, such as temperature and pH. Twelve scientific articles were found on the subject of our research and the use of sugar sorghum in ethanol production reduced off-season time and increased availability of ethanol in the market. |
| Palavras-chave: | Etanol de segunda geração(E2G) Cinética sorgo sacarino Biorreator |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26877 |
| Data do documento: | 22-Dez-2022 |