https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26889Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Veiga, Angela Dolores Leal. | - |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
| dc.description.abstract | It is understood that information sources can be used as a channel for the dissemination of information. These sources can be given through various forms of knowledge. The exploratory research aimed to carry out a survey of the sources of information for deaf users in all spheres. The study methodology included two phases of research: one bibliographical and the other on the Internet and relating to a qualitative approach. The research site was the web and the university's Integrated Academic Activities Management System (SIGAA) was used for bibliographic research. After searching for sources of information in the digital environment, we list the sources for deaf users and we have described some of them. The results allowed the identification of some types of information sources aimed at the deaf and the research also made it possible to identify relevant factors in the process of inclusion of the deaf in the digital environment, the different types of deaf information sources. At the end of the research we realized that in order to obtain a greater number of sources of information, it is necessary that we expand the search field further. We also conclude that the mapping of information sources for deaf people allows quick and practical access to information so that this facility allows deaf people to escape from invisibility and actually insert themselves into society through virtual environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de informação. | pt_BR |
| dc.subject | Usuários surdos. | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à informação. | pt_BR |
| dc.title | Fontes de informação para usuários surdos: mapeamento na web | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Isa Maria. | - |
| dc.description.resumo | Entende-se que as fontes de informação podem ser utilizadas como um canal de disseminação da informação. Essas fontes podem se dar através de diversas formas de conhecimento. A pesquisa, de caráter exploratório, teve como objetivo realizar um levantamento das fontes de informação para usuários surdos no universo digital. A metodologia do estudo, incluiu duas fases de pesquisa: uma bibliográfica e outra na Internet e relacionando-se numa abordagem qualitativa. O local da pesquisa foi a web e o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) da universidade foi utilizado para as pesquisas bibliográficas. Após a realização de busca por fontes de informação no ambiente digital, elencamos as fontes para usuários surdos e fizemos a descrição de algumas delas. Os resultados permitiram identificar alguns tipos de fontes de informação voltadas para surdos e a pesquisa também possibilitou identificar fatores relevantes no processo de inclusão de surdos no ambiente digital e diversificados tipos de fontes de informação para surdos. Ao término da pesquisa percebemos que para se obter um número maior de fontes de informação, é necessário que ampliemos mais o campo de busca. Também concluímos que o mapeamento de fontes de informação para surdos permite o acesso rápido e prático à informação de modo que essa facilidade permite que os surdos saiam da invisibilidade e se insira de fato na sociedade através dos ambientes virtuais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |