https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Érik Serafim da | - |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Agriculture is an important activity for human development in rural areas with important social, economic and environmental significance, mainly due to the continuous expansion of food consumption in line with population growth. Currently, much is said about human responsibility for climate change and the implementation of sustainable agriculture. Sustainability indicators in agroecosystems have been proposed as an important tool to support decision-making processes, not only specific locations of agroecological units, but also within greater powers, such as public policies, expanding and strengthening agroecological learning, as a development proposal. sustainable countryside. In the state of Paraíba, the fairs establish a direct marketing from the family farmer to the consumer, in a subsidiary and solidary way. In addition, it is a time and a space for strengthening the organization process and encouraging the practice of self-management by these farmers. In this way, we seek to understand the contradictions that involve the process of territorial formation, starting from the general hypothesis that family-based agroecosystems contribute to the sustainability of the Zona da Mata Paraibana. The general objective was to use indicators to comparatively and transversally analyze sustainability in different agroecosystems of the families that make up the agroecological fairs in the Zona da Mata Paraibana. And as specific objectives: 1 – Using the MESMIS technique, being the map and crossing; 2 – Identify the positive and critical points of agroecosystems; 3 – Check if these results are isolated or territorial. The dissertation is divided into two parts, the first part includes the introduction and theoretical foundation, and the second part consists of two chapters that address a set of specific objectives. Chapter 1 will test the hypothesis whether the Agroecological transition process impacts the agroecosystems of family farmers. Chapter 2 will test the hypothesis whether dependence on external inputs is a critical point in farm income. The analysis proposed for this work followed a semi-structured script and the stages of the sustainability assessment cycle of the Incorporating Natural Resources Management Systems Assessment Framework – MESMIS were developed, after identifying a statistical analysis. Therefore, it is concluded that the tested hypotheses were corroborated, the critical and positive points identified in the agroecosystems are similar, demonstrating that both diagnosed aspects are territorial, within the regionality of the Zona da Mata of Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Feiras Agroecológicas | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | MESMIS | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas de base familiar na região da zona da mata paraibana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marini, Fillipe Silveira | - |
| dc.description.resumo | A agricultura é uma atividade importante para o desenvolvimento humano no meio rural com importante significado social, econômico e ambiental, principalmente, devido à contínua expansão do consumo dos alimentos em consonância com o crescimento populacional. Atualmente, muito se é falado sobre a responsabilidade humana acerca da mudança climática e da execução de uma agricultura sustentável. Os indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas têm sido propostos como uma importante ferramenta de apoio aos processos decisórios, não apenas locais específicos das unidades agroecológicas, mas também dentro de poderes maiores, como políticas públicas, ampliando e fortalecendo o aprendizado agroecológico, como uma proposta de desenvolvimento rural sustentável. No estado da Paraíba as feiras estabelecem uma comercialização direta do agricultor familiar ao consumidor, de forma subsidiária e solidária. Além disso, é um momento e um espaço de fortalecimento do processo de organização e de estímulo à prática de autogestão desses agricultores. Dessa forma, procuramos entender as contradições que envolvem o processo de formação territorial, partindo da hipótese geral de que os agroecossistemas de base familiar contribuem para a sustentabilidade da Zona da Mata Paraibana. O objetivo geral foi utilizar indicadores para analisar comparativamente e transversalmente a sustentabilidade em diferentes agroecossistemas das famílias que compõem as feiras agroecológicas na Zona da Mata Paraibana. Como objetivos específicos: 1 – Utilizar-se da técnica MESMIS, sendo o mapa e travessia; 2 – Identificar os pontos positivos e críticos dos agroecossistemas; 3 – Verificar se esses resultados são isolados ou territoriais. A dissertação divide-se em duas partes, a primeira parte contempla a introdução e fundamentação teórica, e a segunda parte é formada por dois capítulos que abordam um conjunto dos objetivos específicos. O capítulo 1 testará a hipótese se o processo de transição Agroecológico impacta os agroecossitemas de agricultores familiares. O capítulo 2 testará a hipótese se a dependência de insumos externos é um ponto crítico no rendimento da propriedade. A análise proposta para esse trabalho seguiu um roteiro semiestruturado e desenvolveram-se em consonância às etapas do ciclo da avaliação de sustentabilidade do Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando – MESMIS, pós identificados foi realizado uma análise estatística. Portanto, conclui-se que as hipóteses testadas foram corroboradas, os pontos críticos e positivos identificados nos agroecossistemas, são semelhantes, demostrando que ambos os aspectos diagnosticados são territoriais, dentro da regionalidade da Zona da Mata paraibana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |