Tipo: Dissertação
Título: Investigação do Solvente Eutético Cloreto de Colina/Etilenoglicol na preparação de adutos de Morita-Baylis-Hillman derivados da acrilonitrila
Autor(es): Andrade, Isadora Maria Gouveia
Orientador: Lima Junior, Claudio Gabriel
Coorientador: Moreira, Dayse das Neves
Resumo: A reação de Morita-Baylis-Hillman (RMBH) é uma importante reação de ligação C-C, com grande potencial associado à obtenção de moléculas multifuncionalizados. É organocatalisada, possui alta economia atômica, decorre em condições de reação suaves e seus adutos são blocos versáteis com potencial biológico. Entretanto, a RMBH enfrenta uma série de limitações, sendo as principais o longo tempo reacional e baixo rendimento associados a reatividade do alceno ativado e do eletrófilo. Como maneira de reverter tais adversidades, a busca por novos catalisadores e co-catalisadores/solventes, como Líquidos Iônicos (IL) e recentemente os Solventes Eutéticos Profundos (DES) vêm sendo investigados. Neste contexto, o presente trabalho descreve a síntese de adutos de Morita-Baylis-Hillman derivados de acrilonitrila a partir da isatina como substrato, usando a mistura Cloreto de colina/Etilenoglicol [ChCl/EG] como solvente eutético profundo na RMBH sob condições a temperatura ambiente. Dezessete derivados de isatina foram investigados como eletrófilos e a acrilonitrila como aceptor de Michael catalisados por 1,4-diazabiciclo [2.2.2] octano (DABCO) (15 mol%). Seis dos adutos são inéditos e foram caracterizados por métodos espectroscópicos. A presença do DES promoveu uma diminuição significativa dos tempos reacionais, variando de 25 a 57 minutos, com rendimentos bons a excelentes (77 - 99%) quando comparados com os dados apresentados na literatura. A atuação do DES como co-catalisador foi racionalizada de acordo com as propostas de mecanismo mais recentes para a RMBH envolvendo solventes polares próticos. Todos os adutos sintetizados foram avaliados frente a atividade bactericida e fungicida. O aduto N-metilado (1e) apresentou uma forte inibição com Concentração Inibitória Mínima de 32 μg/mL em 84% das espécies de bactérias e fungos estudadas.
Abstract: Morita-Baylis-Hillman reaction (MBHR) is an important C-C bonding reaction, with great potential associated with obtaining polyfunctionalized molecules. It is an organocatalyzed reaction, with high atomic economy and mild reaction conditions to produce adducts used as versatile blocks for compounds with biological potential. However, MBHR still has a number of limitations, mainly the long reaction time and low yield due to the reactivity of the activated alkene and the electrophile. The use of new catalysts and co-catalysts/solvents, such as Ionic Liquids (IL) and recently Deep Eutectic Solvents (DES), have been investigated as an alternative to overcome these adversities. In this context, the present work describes the synthesis of Morita-Baylis-Hillman adducts from acrylonitrile and isatin derivatives, using the Choline chloride/Ethylene glycol [ChCl/EG] mixture as a deep eutectic solvent in MBHR conducted at room temperature. Seventeen isatin derivatives were investigated as electrophiles and acrylonitrile as a Michael acceptor, in reactions catalyzed by 1,4-diazabicyclo [2.2.2] octane (DABCO) (15 mol%). It was found that the presence of DES promoted a significant decrease in reaction times, which ranged from 25 to 57 minutes, with good to excellent yields (77 - 99%) compared to literature data for the same compounds obtained via synthesis with conventional solvents. The role of DES as a co-catalyst was based on the most recent proposed mechanisms for MBHR involving polar protic solvents. All synthesized adducts were evaluated for bactericidal and fungicidal. The N-methylated adduct (1e) showed a strong inhibition of microbial growth, with a minimum inhibitory concentration of 32 μg/mL against 84% of the species of bacteria and fungi studied.
Palavras-chave: Alcenos ativados
Catalisador
3-Substituído-3-hidroxi-2-oxindol
Activated Alkenes
3-Substituted-3-Hydroxy-2-Oxindole
Catalyst
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26906
Data do documento: 16-Dez-2022