Tipo: TCC
Título: Um olhar sociomaterial sobre a descrição arquivística
Autor(es): Madeiro, André Luiz de Franca.
Orientador: Silva, Patrícia Maria da.
Resumo: Os objetos e as coisas influenciam e interagem com os seres humanos. Não são apenas ferramentas nas mãos de um indivíduo e separados das relações sociais. Eles interagem com as pessoas de maneira interdependente em diversas situações pessoais, familiares e profissionais. O estudo da interação entre os objetos e os humanos é conhecido como sociomaterialidade, abordagem que investiga tais interações e, entende que todos são dotados de ação. Em vista disso, um diálogo sobre a sociomaterialidade com outras áreas do conhecimento é uma oportunidade, um convite para refletir até que ponto a crença na hegemonia humana tem desprezado a participação dos objetos na relações humanas. Nosso argumento de pesquisa é que a Arquivologia apresenta uma lacuna sobre as pesquisas com os objetos, carecendo de uma metodologia que não inicie apenas com os seres humanos, seus objetivos e seus interesses. As atividades arquivísticas são constituídas de humanos (arquivistas) e artefatos: não-humanos (documentos arquivísticos, computadores, software, etc.), ou seja, das interações objetos-humanos, humanos-humanos e objetos-objetos. Assim, entendemos que as práticas arquivísticas na perspectiva sociomaterial podem proporcionar uma nova visão sobre o tratamento de documentos arquivísticos. O objetivo geral da pesquisa foi analisar, sob a perspectiva sociomaterial, a descrição arquivística dos resumos dos projetos de extensão que receberam o Prêmio Elo Cidadão da Universidade Federal da Paraíba entre 2014 a 2019 que disponibilizassem rastros digitais. Como caminhos metodológicos utilizamos a pesquisa qualitativa de caráter exploratória, descritiva e analítica, aplicada à internet nos ambientes digitais. Encontramos uma rede constituída de arranjos e vínculos de atores no contexto da descrição dos resumos dos projetos de extensão selecionados para fazer parte da descrição arquivística no ATOM/UFPB. A pesquisa demonstrou como as redes sociotécnicas atuam numa arquivística conectiva, híbrida, porque integra diferentes ambientes e linguagens. Os rastros que seguimos e apresentamos indicam maior interação e envolvimento dos agentes envolvidos neste experimento e abrem possibilidades para investigações mais aprofundadas sobre a sociomaterialidade. Concluimos que ainda subutilizada em suas potencialidades, a visão sociomaterial, trouxe a percepção de que não é possível pensar em uma Arquivologia que exclua os não-humanos dos fatos sociais. Acreditamos que esta pesquisa encoraje os futuros estudantes de Arquivologia a explorarem mais sobre a sociomaterialidade e o campo arquivístico como uma proposta de tornar a arquivística contemporânea numa arquivística híbrida e reformulada, de maneira que as atividades arquivísticas sejam realizadas tantos por arquivistas como também pelas coisas e objetos, numa parceria dinâmica em redes intermináveis da vida social.
Abstract: Objects and things influence and interact with human beings. They are not just tools in the hands of an individual and separated from social relationships. They interact with people interdependently in diverse personal, family and professional situations. The study of the interaction between objects and humans is known as sociomateriality, an approach that investigates such interactions and understands that everyone is endowed with action. In view of this, a dialogue on sociomateriality with other areas of knowledge is an opportunity, an invitation to reflect to what extent the belief in human hegemony has neglected the participation of objects in human relations. Our research argument is that Archival Science presents a gap in research with objects, lacking a methodology that does not start only with human beings, their goals and their interests. Archival activities are made up of humans (archivists) and artifacts: nonhumans (records, computers, software, etc.), that is, of object-human, human-human and object-object interactions. Thus, we understand that archival practices in the sociomaterial perspective can provide a new view on the treatment of records. The main objective of the research was to analyze, from a sociomaterial perspective, the archival description of the abstracts of extension projects that received the Elo Cidadão Award from the Federal University of Paraíba between 2014 and 2019 that made digital traces available. As methodological paths, we used qualitative research with an exploratory, descriptive and analytical character, applied to the internet in digital environments. We found a network made up of actors’ arrangements and attachements in the context of description of abstracts of extension projects selected to be part of the archival description in the ATOM/UFPB. The research presented how the sociotechnical networks act in the conected, hybrid archival studies because integrates different enviroments and languages. We conclude that the sociomaterial vision, still underutilized in its potential, brought the perception that it is not possible to think of an Archival Science that excludes non-humans from social facts. We believe that this research encourages future archival students to explore more about sociomateriality and the archival field as a proposal to make contemporary archiving into a hybrid and reformulated archival science, so that archival activities are carried out by archivists as well as by things and objects, in a dynamic partnership in endless networks of social life.
Palavras-chave: Descrição arquivística.
Sociomaterialidade.
Atores humanos e não-humanos.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26912
Data do documento: 4-Mar-2022