https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26913| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenhos metodológicos das pesquisas em Ciência da Informação no Nordeste: uma análise das dissertações e teses defendidas nos PPGCIs do NE no período de 2008-2018 |
| Autor(es): | Silva, Letícia Alves da. |
| Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho. |
| Resumo: | Analisa as estratégias metodológicas utilizadas nas dissertações e teses defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Região Nordeste. Especificamente, buscou-se categorizar, por linha de pesquisa e área temática, as dissertações e teses e classifica-las, quanto aos tipos de abordagem utilizadas, as fontes de informação e os objetivos pretendidos. Desta forma, a presente pesquisa pode ser classificada como descritiva, quanto aos objetivos, qualiquantitativa, no que diz respeito à abordagem e documental, relativo as fontes de informação que foram utilizadas. O corpus da pesquisa compreendeu o total de 311 trabalhos (dissertações e teses), defendidas no período de 2008 a 2018. Foi utilizado a técnica de categorização, presente no método de análise de conteúdo. A partir da análise dos dados, foi possível verificar uma predominância de pesquisas que se enquadram, predominantemente, em duas subáreas temáticas da Ciência da Informação, a Gestão da Informação (21%) e Representação e Organização da Informação (18%). No que se refere a classificação destas pesquisas, estas são, em sua maioria (51%), de natureza qualitativa, quanto a abordagem da realidade, predominantemente descritivas (95%), no que se refere aos objetivos e Documentais (65%), quanto as fontes de informação. |
| Abstract: | Analyze how methodological strategies used in the dissertations and theses defended in the Graduate Programs in Information Science in the Northeast Region. Specifically, try to categorize, by line of research and thematic area, as dissertations and classifications, as to the types of approach used, as sources of information and the intended objectives. In this way, the present research can be used as descriptive, in terms of objectives, qualifying, without respecting the approach and documentation, regarding the sources of information that were used. The research corpus comprised 311 works (dissertations and theses), defended in the period from 2008 to 2018. It was used in the categorization technique, present in the content analysis method. From the data analysis, it was possible to verify a predominance of researches that fall under the thematic subarea of Information Management (21%) and Representation and Organization of Information (18%). It does not refer to the classification of these surveys, they are, in the majority (51%), qualitative in nature, regarding the approach to reality, descriptive (95%), it does not refer to the objectives they intend to achieve and documents (65%), as to the information sources. |
| Palavras-chave: | Estratégias metodológicas. Ciência da Informação. Programa de Pós- Graduação. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26913 |
| Data do documento: | 6-Abr-2020 |