https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26914| Tipo: | TCC |
| Título: | A lei de acesso à informação: sua implementação na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Arcoverde, Camila da Silveira. |
| Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho. |
| Resumo: | A justificativa na escolha deste tema se dá em umas das necessidades que o ser humano possui: a de informação. Na legislação brasileira, o direito de acesso à informação é tratado especificamente na Lei no 12.527/2011. A UFPB, sendo uma instituição ligada ao Poder Executivo Federal, também está subordinada a esta Lei e utiliza o Serviço Eletrônico de Informação ao Cidadão (e-SIC) como instrumento de solicitação e disponibilização das informações solicitadas pelos cidadãos. O estudo tem por objetivo mapear as informações solicitadas e descrever o perfil do usuário no e-SIC no período de 2013 a 2014, através da pesquisa documental online dos relatórios disponíveis na página virtual do e-SIC. Os resultados dessa análise apontam um aumento dos números de solicitações, a educação sendo o tema com o maior número de solicitações. A predominância da pessoa física, do sexo masculino, com um nível de escolaridade alto, exercendo a profissão de servidor público federal compõem o perfil do usuário. Conclui-se que a falta de conhecimento da maioria sociedade sobre a criação do e-SIC, bem como da Lei de Acesso à Informação impede um maior quantitativo de solicitações. |
| Abstract: | The rationale in choosing this theme occurs in one of the needs that the human being has: the information. Under Brazilian law, the right of access to information is specifically addressed in Law No. 12,527 / 2011. The UFPB, being an institution connected to the federal executive branch, is also subject to this Act and uses the Electronic Information Citizen Services (e-SIC) and request tool and providing the information requested by citizens. The study aims to map out the requested information and describe the user profile in the SIC from 2013 to 2014, through the online desk research reports available on the virtual page of e-SIC. The results of this analysis demonstrate an increase in requests for numbers, education being the subject with the highest number of requests. The prevalence of individual, male, with a high level of education, exercising federal public servant profession make up the user profile. It concludes that the lack of knowledge of the majority society on the creation of e-SIC as well as the Access to Information Act prevents further quantitative requests. |
| Palavras-chave: | Acesso à informação. Lei no 12.527/2011. Serviço Eletrônico de Informação ao Cidadão (e-SIC). Perfil do usuário. Mapeamento das solicitações. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26914 |
| Data do documento: | 9-Dez-2015 |